AZN = 35.47 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 71.17 RUB
BRENT = 61.43 USD

Ильхам Алиев открыл базу военно-морских сил

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
25.06.2015 17:27
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия базы военно-морских сил. Мероприятие состоялось по случаю 97-й годовщины создания вооруженных сил Азербайджана. Как отмечают эксперты, Азербайджан подошел к этой дате, создав одну из самых боеспособных армий в Европе. Во многом произошло это благодаря наращиванию военного бюджета, который, по словам министра обороны Закира Гасанова, в последние годы вырос в 20 раз.

26 июня 1918 году постановлением правительства Азербайджанской демократической республики сформированный по решению Особого закавказского комитета Мусульманский корпус был переименован в Отдельный азербайджанский корпус. Это решение явилось правовой основой для создания Вооружённых сил независимого Азербайджана. Указом Президента Азербайджана Гейдара Алиева 22 мая 1998 года 26 июня был объявлен Днём Вооружённых сил.

В честь очередной годовщины вооруженных сил сегодня Ильхам Алиев открыл базу ВМС: верховный главнокомандующий выступил с торжественной речью, а также встретился с личным составом. Начальник штаба ВМС Шахин Мамедов отдал рапорт главе государства.

 


Министр обороны Закир Гасанов заявил, что в сжатые сроки были созданы новые полигоны, это позволило создать условия для дальнейшего повышения боеготовности личного состава. «Предпочтение отдается подготовке к бою в полевых условиях. Как в дневное, так и в ночное время проводятся крупномасштабные учения различного уровня во всех соединениях вооруженных сил», - добавил глава военного ведомства.




По словам министра, военный бюджет Азербайджана за последнее время вырос более чем в 20 раз: более чем с 34 странами подписаны межправительственные и межведомственные документы в сфере военного сотрудничества (ВТС), а с 26 странами ведутся переговоры о возможном сотрудничестве.

По мнению экспертов, сегодня армия Азербайджана трансформировалась в одну из сильнейших в Европе. 

«Обороноспособность Азербайджана существенно окрепла при Президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве и находится на достаточно высоком уровне, так как было сделано очень многое для модернизации армии, - говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. - К тому же, этому способствовали нефтяные доходы страны, которые позволили укрепить и развить оборонную промышленность».

Россия остается одним из основных военных партнеров Азербайджана. Между странами осуществляется ряд совместных проектов в области ВТС. А совсем недавно ВМФ России и ВМС Азербайджана провели военно-морские учения в Каспийском море. Стороны после консультаций пришли к соглашению о проведении в центральной части Каспийского моря в сентябре 2015 года учения на тему «Совместные действия по защите объектов морской экономической деятельности в Каспийском море».