AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD

Ильхам Алиев поддержал предложение Владимира Путина о проработке вопроса перехода на расчеты в национальных валютах

"Москва - Баку"
16.10.2015 23:10
 

"Товарооборот между странами СНГ упал, здесь есть, конечно, и объективный фактор с учетом определенных процессов, которые происходят в мире", - об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств, которое прошло 16 октября в поселке Бурабай Акмолинской области Республики Казахстан, передает Oxu.Az.

«Многие национальные валюты стран-членов СНГ потеряли свою силу. Поскольку расчеты мы ведем в долларах, то, естественно, в статистике это сразу же находит отражение со знаком минус. Поэтому также хотел бы присоединиться к идее Владимира Владимировича Путина о проработке вопроса перехода на расчеты в национальных валютах.

Это позволит нам избежать определенных финансовых рисков, которые не связаны с нашей деятельностью, а также позволит укрепить наши национальные валюты, будет еще больше способствовать делу экономической интеграции. Поиск новых форм сотрудничества в экономической сфере, а также новых форм укрепления новой экономической модели, особенно в странах, богатых природными ресурсами, – конечно, на повестке дня наших государств. И думаю, что здесь можно проводить более активные консультации, обмен мнениями, опытом, с тем, чтобы минимизировать риски, которые возникли.

Также должен сказать, что страны СНГ среди многих стран, - имею в виду те, которые обладают природными ресурсами, нефтью и газом, - среди многих нефтегазодобывающих стран показывают наилучшие показатели сопротивляемости этому кризису. Азербайджан активно участвует в вопросах транспортной безопасности, и также мы приглашаем все страны СНГ присоединиться к инициативам, которые мы выдвигали, в том числе к совместным инициативам с некоторыми странами-членами Содружества.

В августе этого года уже был принят первый контейнерный поезд из Китая через Казахстан в Азербайджан, что является хорошим знаком того, что коридор Восток-Запад начинает приобретать новые очертания. Этот коридор имеет большое геополитическое значение и, конечно же, даст возможность для более тесной интеграции стран, расположенных на этом пути, а также близко находящихся к этому транспортному маршруту. 

Мы активно работаем над проектом коридора Север-Юг и, в первую очередь, с Российской Федерацией и Ираном. Уже достигнуты серьезные договоренности, приняты конкретные решения по ускорению процесса соединения наших железнодорожных магистралей. Проект обещает огромные финансовые доходы. И эта магистраль является самой удобной и самой короткой дорогой, соединяющей огромные рынки Китая, Индии, Ирана, Азербайджана, России и Европы. Также хотел бы проинформировать вас об этом и пригласить наших стран-партнеров присоединиться к этому проекту.

Это могут быть разные формы участия - инвестиции, вопросы, связанные с обеспечением грузов. Думаю, что мы совместно можем работать в этом направлении. Если будут желания по инвестициям, мы будем только приветствовать. Если нет, можем совместно работать по мобилизации возможных новых грузов с тем, чтобы эта магистраль полностью заработала в ближайшие пару лет.

И, конечно же, третья тема, о которой хотел бы сказать – это укрепление мер безопасности в регионе, сегодня уже в выступлениях прозвучали опасения в связи с этим. Это все мы хорошо видим, наблюдаем. Ни одна страна в мире не может чувствовать себя полностью безопасной без многопланового сотрудничества всего мирового сообщества в борьбе с терроризмом. Страны СНГ, во всяком случае, большинство стран, испытали на себе, что такое международный терроризм, и это угроза, которая несет непосредственные риски сегодня странам региона и потенциальные риски всем нам. Поэтому борьба с международным терроризмом должна стать приоритетом на сегодняшнем этапе для всех стран, и только объединением усилий мы можем добиться поставленных целей. Конечно, очень надо работать в направлении минимизации рисков, а также вскрытия, выявления причин, которые порождают международный терроризм. Конечно же, существуют огромные внешние причины, финансирование определенных групп, группировок террористической направленности.

Но также существуют и внутренние причины. Внутренние причины – это бедность, безграмотность, отсталость, радикализм, фундаментализм, социальная несправедливость. Если этих объективных причин в той или иной стране нет, то там, несмотря ни на какие внешние усилия, создать почву для взращивания терроризма будет очень трудно. Поэтому объединение усилий над решением вопросов социально-экономического характера, вопросов укрепления безопасности, борьбы с терроризмом – все это составляет сегодня главную повестку дня наших стран. Мы хотим жить в мире и согласии со странами региона, хотим развиваться, хотим, чтобы дети росли грамотными, образованными, здоровыми. Для этого нам нужна безопасность. Поэтому Азербайджан со своей стороны в дальнейшем будет прилагать все усилия для борьбы с международным терроризмом.

Думаю, что те тезисы, которые здесь прозвучали, выступления глав государств являются хорошей базой для того, что мы заново посмотрели на этот вопрос и с более практической точки зрения, что еще нужно сделать, чтобы обезопасить наши страны в будущем», - сказал глава государства.