06 2016, 22:51 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев поддержал предложение Владимира Путина о проработке вопроса перехода на расчеты в национальных валютах

 

"Товарооборот между странами СНГ упал, здесь есть, конечно, и объективный фактор с учетом определенных процессов, которые происходят в мире", - об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств, которое прошло 16 октября в поселке Бурабай Акмолинской области Республики Казахстан, передает Oxu.Az.

«Многие национальные валюты стран-членов СНГ потеряли свою силу. Поскольку расчеты мы ведем в долларах, то, естественно, в статистике это сразу же находит отражение со знаком минус. Поэтому также хотел бы присоединиться к идее Владимира Владимировича Путина о проработке вопроса перехода на расчеты в национальных валютах.

Это позволит нам избежать определенных финансовых рисков, которые не связаны с нашей деятельностью, а также позволит укрепить наши национальные валюты, будет еще больше способствовать делу экономической интеграции. Поиск новых форм сотрудничества в экономической сфере, а также новых форм укрепления новой экономической модели, особенно в странах, богатых природными ресурсами, – конечно, на повестке дня наших государств. И думаю, что здесь можно проводить более активные консультации, обмен мнениями, опытом, с тем, чтобы минимизировать риски, которые возникли.

Также должен сказать, что страны СНГ среди многих стран, - имею в виду те, которые обладают природными ресурсами, нефтью и газом, - среди многих нефтегазодобывающих стран показывают наилучшие показатели сопротивляемости этому кризису. Азербайджан активно участвует в вопросах транспортной безопасности, и также мы приглашаем все страны СНГ присоединиться к инициативам, которые мы выдвигали, в том числе к совместным инициативам с некоторыми странами-членами Содружества.

В августе этого года уже был принят первый контейнерный поезд из Китая через Казахстан в Азербайджан, что является хорошим знаком того, что коридор Восток-Запад начинает приобретать новые очертания. Этот коридор имеет большое геополитическое значение и, конечно же, даст возможность для более тесной интеграции стран, расположенных на этом пути, а также близко находящихся к этому транспортному маршруту. 

Мы активно работаем над проектом коридора Север-Юг и, в первую очередь, с Российской Федерацией и Ираном. Уже достигнуты серьезные договоренности, приняты конкретные решения по ускорению процесса соединения наших железнодорожных магистралей. Проект обещает огромные финансовые доходы. И эта магистраль является самой удобной и самой короткой дорогой, соединяющей огромные рынки Китая, Индии, Ирана, Азербайджана, России и Европы. Также хотел бы проинформировать вас об этом и пригласить наших стран-партнеров присоединиться к этому проекту.

Это могут быть разные формы участия - инвестиции, вопросы, связанные с обеспечением грузов. Думаю, что мы совместно можем работать в этом направлении. Если будут желания по инвестициям, мы будем только приветствовать. Если нет, можем совместно работать по мобилизации возможных новых грузов с тем, чтобы эта магистраль полностью заработала в ближайшие пару лет.

И, конечно же, третья тема, о которой хотел бы сказать – это укрепление мер безопасности в регионе, сегодня уже в выступлениях прозвучали опасения в связи с этим. Это все мы хорошо видим, наблюдаем. Ни одна страна в мире не может чувствовать себя полностью безопасной без многопланового сотрудничества всего мирового сообщества в борьбе с терроризмом. Страны СНГ, во всяком случае, большинство стран, испытали на себе, что такое международный терроризм, и это угроза, которая несет непосредственные риски сегодня странам региона и потенциальные риски всем нам. Поэтому борьба с международным терроризмом должна стать приоритетом на сегодняшнем этапе для всех стран, и только объединением усилий мы можем добиться поставленных целей. Конечно, очень надо работать в направлении минимизации рисков, а также вскрытия, выявления причин, которые порождают международный терроризм. Конечно же, существуют огромные внешние причины, финансирование определенных групп, группировок террористической направленности.

Но также существуют и внутренние причины. Внутренние причины – это бедность, безграмотность, отсталость, радикализм, фундаментализм, социальная несправедливость. Если этих объективных причин в той или иной стране нет, то там, несмотря ни на какие внешние усилия, создать почву для взращивания терроризма будет очень трудно. Поэтому объединение усилий над решением вопросов социально-экономического характера, вопросов укрепления безопасности, борьбы с терроризмом – все это составляет сегодня главную повестку дня наших стран. Мы хотим жить в мире и согласии со странами региона, хотим развиваться, хотим, чтобы дети росли грамотными, образованными, здоровыми. Для этого нам нужна безопасность. Поэтому Азербайджан со своей стороны в дальнейшем будет прилагать все усилия для борьбы с международным терроризмом.

Думаю, что те тезисы, которые здесь прозвучали, выступления глав государств являются хорошей базой для того, что мы заново посмотрели на этот вопрос и с более практической точки зрения, что еще нужно сделать, чтобы обезопасить наши страны в будущем», - сказал глава государства.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев выразил соболезнования Реджеп Тайипу Эрдогану
573
Политика
Политика 24.10 8:44
Трамп назвал операцию по освобождению Мосула «полной катастрофой»
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп назвал операцию по освобождению иракского Мосула от боевиков «полной катастрофой».

«Атака на Мосул оборачивается полной катастрофой. Мы их предупредили за несколько месяцев. США так глупо выглядят. Голосуйте за Трампа и побеждайте снова!» — написал кандидат в своем Twitter.

Трамп и ранее критиковал ближневосточную политику США, которая, по его мнению, привела к всплеску радикального исламизма и терроризма в регионе.

«Ливия была стабильной. Сирия была под контролем. Египет находился под властью светского президента и союзника Соединенных Штатов. В Ираке отмечалось сокращение масштабов насилия. Группировка, из которой выросло то, что мы называем ИГ, была близка к угасанию. Иран находился под гнетом экономических санкций», — заявлял он.

Трамп добавил, что в результате политики Обамы и Клинтон Ливия лежит в руинах, американский посол был убит, «Исламское государство» получило там новую базу. Сирия — в огне разрушительной гражданской войны, а ИГ контролирует значительную часть ее территории. Кризис беженцев угрожает Европе и США, заявил Трамп.
Политика 29.08 19:2
Мамедъяров встретился с премьер-министром Грузии
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках официального визита в Грузию в понедельник встретился с премьером страны Георгием Квирикашвили, передает Trend.
Эксперт Дмитрий Абзалов: Даже на фоне потрясений в соседних странах Азербайджан может успешно торговать
Эксперт Дмитрий Абзалов: Даже на фоне потрясений в соседних странах Азербайджан может успешно торговать

По мнению политологов, Азербайджан выглядит оазисом стабильности на фоне быстрых и драматичных перемен, которые переживает в последние недели Прикаспийский регион и Южный Кавказ. Так, 6 октября Турция неожиданно пригрозила России «газовой войной», которая в перспективе также может отразиться на положении в Закавказье. 15 октября Россия и Казахстан заключили соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря. Стороны заявили, что теперь они готовы приступить к освоению новых углеводородных месторождений, в том числе и совместно. А 18 октября США начали отменять санкции, наложенные когда-то на Иран, и теперь - в ближайшие месяцы - ожидается возвращение иранских углеводородов на мировые рынки. Тем временем, рядом – в Сирии и Ираке уже которой год продолжаются войны с ИГИЛ.

962
Политика
Политика 23.09 15:46
Эксперты: Запад хотел бы использовать Азербайджан, в том числе, и для нажима на Россию
Эксперты обсуждают быстрые перемены в политических отношениях Евросоюза и Баку, наметившиеся с начала сентября. По мнению политологов, Азербайджан, который ранее стремился занимать равноудаленную, взвешенную позицию на политической авансцене мира, вынужден теперь сопротивляться растущему нажиму с Запада.
Политика Сегодня 12:44
Джон Керри обвинил Россию в массовой гибели женщин и детей в Сирии, а Эрдоган ищет встречи с Путиным
Госсекретарь США Джон Керри обвинил ВКС России в массовой гибели женщин и детей в Сирии, выступая в пятницу перед журналистами. Об этом сообщил телеканал CNN.
Клинтон на 5 пунктов опережает Трампа из-за женщин
329
Общество
Политика 10.03 17:39
Гендиректор ИСЕСКО выступил на Бакинском форуме
Генеральный директор ИСЕСКО (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры) Абдулазиз Осман аль-Тувейджри выступил на IV Глобальном Бакинском форуме. 
Политика 03.10 18:39
Путин и Эрдоган могут провести еще одну встречу в конце года
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, возможно, проведут еще одну встречу до конца года: она может состояться в Санкт-Петербурге, заявил в понедельник посол Турции в Москве Умит Ярдым, пишет ТАСС.

«Планируется, что наши лидеры встретятся в Санкт-Петербурге в конце этого года», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Пресс-служба Кремля пока не сообщала о том, что подобный контакт готовится.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что встреча лидеров может состояться в начале октября в Турции. По его словам, в Кремле не исключают возможности визита российского лидера в Стамбул.

О планах такого визита рассказал глава союза палат и бирж Турции Рифат Хисарджыклыоглу. На встрече с первым заместителем министерства экономического развития Алексеем Лихачевым в Москве он заявил, что правительство Турции в начале октября ожидает официальный визит президента России.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: