AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD
Новости дня

Ильхам Алиев пообещал завершить строительство TANAP до конца 2018 года

Иван Трубин, "Москва-Баку"
03.12.2015 19:45


Президент Азербайджана Ильхам Алиев и находящийся в Баку с визитом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявили о намерении ускорить строительство газопровода TANAP, по которому азербайджанский газ поступит в соседнюю страну, и завершить его уже до конца 2108 года. Обращает внимание, что это заявление прозвучало сразу после того, как глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что российская сторона сворачивает переговоры по проекту строительства «Турецкого потока» -- новой трубы по дну Черного моря, по которой предполагалось осуществлять поставки газа из России в Турцию.

«Турция ведет интеграционную политику в энергетике, основанную на диверсификации источников, -- сделал заявление для журналистов Ахмет Давутоглу в Анкаре перед вылетом в Баку. -- Наше энергетическое сотрудничество с Азербайджаном ведется независимо от России, и мы будем развивать его дальше». Вскоре стало понятно, что энергетика и стала одной из ключевых тем обсуждения турецкого премьера с азербайджанским президентом.

Ильхам Алиев по итогам переговоров с Ахметом Давутоглу заявил, что TANAP может быть завершен раньше 2018 года. «Этим проектом Турция и страны Европы обеспечат себе выход на новый источник газа, -- подчеркнул он. -- Подтвержденные запасы газа в Азербайджане 2,6 триллиона кубометров. Нашим основным путем экспорта голубого топлива является Турция и после Турции другие страны Европы». Турецкий премьер добавил, что стороны обсудили эту инициативу еще в ходе недавнего саммита G-20 в Турции, «в связи с чем, министрам были даны соответствующие поручения».

Напомню, межправительственно соглашение между Турцией и Азербайджаном, предусматривающее строительство TANAP подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Пропускная способность нового газопровода на первом этапе составит 16 млрд. кубометров. 10 млрд. кубометров предназначены для транспортировки в Европу, а 6 млрд. кубометров -- для Турции. В дальнейшем возможно увеличение пропускной способности до 31 млрд. кубометров.

58% акций TANAP принадлежит SOCAR, 30% - турецкой BOTAS, 12% находятся в собственности у британской компании BP. TANAP, который включает в себя систему труборопроводов протяженностью 1800 км, проходящих от грузино-турецкой границы до турецко-греческой границы, является составляющей более масштабного «Южного газового коридора» (ЮГК).

Строительство TANAP начато весной 2015 года. «Объём капитальных затрат на строительство TANAP в свете низких мировых цен на нефть теперь оценивается в $9,5 млрд.», - сообщил месяц назад гендиректор TANAP Хусейн Салтук Дюзйол. По его словам, стоимость проекта, как и сроки реализации зависят от ситуации в мире, в том числе, финансовой и технической.

Обращает на себя внимание, что заявление об ускорении строительства TANAP прозвучало сразу после того, как было объявлено, что Россия сворачивает переговоры по по проекту строительства «Турецкого потока». Это труба по дну Черного моря, решение о строительстве которой принято в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 года. «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского участка газопровода протяженностью 910 км. Протяженность наземной части газопровода по территории Турции -- 180 км. Первоначально планировалось построить четыре нитки газопровода пропускной мощностью 63 млрд. кубометров газа в год (16 млрд. кубометров для турецких потребителей, 47 млрд. - для европейских). В октябре 2015 г. «Газпром» принял решение строить не более двух ниток мощностью 32 млрд. кубометров.

Вчера министр энергетики России Александр Новак сообщил, что переговоры по «Турецкому потоку» «в настоящее время приостановлены», поскольку «в соответствии с постановлением правительства приостановлена работа межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству». Причиной стали российские санкции в отношении Турции, последовавшие после того, как на прошлой неделе турецкая авиация сбила российский бомбардировщик на сирийской границе.