27 Марта 2017, 11:42 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев поздравил Барака Обаму с Днем независимости


Президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев направил поздравительное письмо с Днем независимости президенту США Бараку Обаме, где выразил надежду на скорейший результат от работы Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту.

В своем поздравлении Ильхам Алиев подчеркнул тот факт, что Республика Азербайджан придает большое значение отношениям с США и пожелал Бараку Обаме крепкого здоровья, счастья и успехов в делах. «У нас имеются большие надежды на усилия Соединенных Штатов, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и лично Ваши, господин Президент, усилия, направленные на освобождение от оккупации признанных международным сообществом территорий Азербайджана, справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта мирным путем на основе норм международного права», - сообщается в письме.

Не секрет, что Минской группе, сопредседателем которой является представитель от США Джеймс Уорлик, так и не удалось за более чем 15-летний период добиться хоть каких-то результатов. Достижение перемирия, статус и безопасность Нагорного Карабаха, беженцы и вынужденные переселенцы – вот лишь небольшой перечень проблем повисших на повестке дня в ОБСЕ.

Недавно действующий посол США в Азербайджане Роберт Секута заявил, «сейчас обсуждается визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, в ходе которого будет обсуждаться вопрос об организации встречи президентов Азербайджана и Армении. Главная цель состоит в том, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки». Однако пока это только громкие заявления. Экс-посол США в Азербайджане, а ранее сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Мэтью Брайз заявлял ровным счетом то же самое.

Не прибавляет оптимизма и недавнее решение ОБСЕ уволить главу офиса в Азербайджане, французского дипломата Алексиса Шахтахтинского, в связи с чем, Баку незамедлительно принял решение приостановить деятельность офиса Координатора проектов ОБСЕ в Баку. 3 июня МИД Азербайджана направил соответствующее письмо в штаб квартиру организации в Вене. На что постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин выступил с заявлением, в котором отметил, что Шахтахтинского отозвали потому, что он отказался поддерживать так называемую азербайджанскую оппозицию.

«Шахтахтинский был хорошо принят в Азербайджане, там считали, что он правильно работает и вполне справляется со своими обязанностями. Он работал по тем приоритетам, которые определяло правительство Азербайджана, и не занимался разработкой и укреплением оппозиции. За это он и пострадал», - подчеркнул российский дипломат.

А глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев откровенно обвинил США в попытках через неправительственные организации (НПО) и цветные революции свергать неугодные им правительства. По его словам, для этого Вашингтон спонсирует НПО в стране и так называемых представителей гражданского общества.

После обретения независимости, Азербайджан доверчиво «распахнул двери» для сотрудничества с такими евроатлантическими структурами, как НАТО и Европейский союз. Баку даже присоединился к программе НАТО «Партнерство во имя мира» и подписал с альянсом соглашение о стратегическом партнерстве. Однако в последнее время американская риторика в адрес Азербайджана стала носить явно агрессивный характер. Еще в 2013 году Вашингтон занялся активной критикой итогов выборов в Азербайджане и уровня демократических свобод в стране. В ответ на столь лживую критику правительство Азербайджана даже заблокировало подписанный договор с США о строительстве нового американского посольства в Баку. Признание собственных ошибок и отказ от двойных стандартов не является правилами для западных дипломатов и политиков, поэтому здание под новое посольство за свои «заслуги» перед Азербайджаном США так и не получили.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: