AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD
Новости дня

Ильхам Алиев прибыл в Германию для участия в 52-ой Мюнхенской конференции по безопасности

"Москва-Баку"
13.02.2016 15:19
Фото: Азертадж
Фото: Азертадж


Ильхам Алиев находится с рабочим визитом в Германии. Целью визита является его участие в 52-ой Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает Азертадж.

Президент в рамках конференции принял участие в круглом столе на тему «Энергетическая безопасность по геополитике падения цены на нефть». 

Фото: Азертадж
Фото: Азертадж


"Ту ситуацию, в которой мы оказались сейчас, в период сокращения добычи нефти, мы планировали пережить, возможно, лет через 15-20. Мы не были готовы к данному периоду", - сказал Ильхам Алиев, выступая на круглом столе. 

«Мы рассчитывали, что постнефтяной период начнется после 2030 года. Но снижение за короткое время цены на нефть в 4 раза было неожиданным для нас. Мы не были готовы к этому, я думаю, к этому никто не был готов», - сказал Ильхам Алиев.

Президент отметил, что в таких условиях сложно было за короткий период сбалансировать бюджет, найти вариант продолжения реализации социальных программ и определить какие инвестиционные проекты надо приостановить.

«Это было нелегко, так как мы привыкли к цене на нефть выше 100 долларов за баррель. У нас есть программа развития Азербайджана на период, включая 2020 год, но в ее основе заложены более высокие цены на нефть. Сейчас же цена на нефть низкая», - добавил он.

При этом И.Алиев подчеркнул, что за счет диверсификации экономики, продолжения политики инвестиций в инфраструктуру, можно выйти из этой ситуации с минимальными потерями.

Отметив, что 90% экспорта Азербайджана составляют нефть и газ, глава Азербайджана добавил, что поэтому основная задача на последующие годы – диверсифицировать экспортный потенциал.

«В такой ситуации мы, конечно, приходим к необходимости продолжения экономических реформ, создания более лучших условий для частного сектора, привлечению еще больших инвестиций и началу крупномасштабной программы приватизации. Все эти элементы уже объявлены как наша государственная политика, и я уверен, что мы добьемся успеха».

Фото: Азертадж
Фото: Азертадж


Касаясь политических рисков, президент Азербайджана отметил, что это вопрос, зависящий от стран.

«У каждой страны есть присущие ей политическая ситуация и трудности. Конечно же, экономическая ситуация и ежедневная жизнь людей влияют на политическую стабильность и развитие. Однако, считаю, что осознание постоянно изменчивого характера цены на нефть является самым важным моментом. Мы жили в период высоких цен на нефть, а сейчас живем в период низких цен. Самым важным для нас является продолжить эти реформы, когда цены на нефть вновь поднимутся и по мере возможности сократить зависимость от нефти и газа». 

Также стало известно, что 12 февраля в Мюнхене Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с владельцем и исполнительным директором компании «Goetzpartners» Стефаном Гетцем.



Исполнительный директор компании «Goetzparners», входящей в десятку крупнейших консалтинговых компаний в Германии и имеющей 12 офисов в девяти странах, выразил заинтересованность в осуществлении деятельности в Азербайджане.

Глава государства отметил, что в Азербайджане имеется благоприятная инвестиционная среда для иностранных компаний, для их успешной деятельности созданы все условия. Президент Ильхам Алиев призвал «Goetzparners» к деятельности в Азербайджане.

Стефан Гетц выразил благодарность за приглашение.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу в Мюнхене также встретился с заместителем министра обороны США по вопросам разведки Марселем Леттре.



Как передает АзерТАдж, на встрече было отмечено успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и США.

Было подчеркнуто, что отношения между двумя государствами в ряде областей находятся на уровне партнерских. Было отмечено наличие хороших перспектив сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу в Мюнхене встретился с владельцем и исполнительным директором компании “Kaspersky Lab” Евгением Касперским.


На встрече было выражено удовлетворение сотрудничеством компании «Kaspersky Lab» с соответствующими структурами Азербайджана. Было отмечено наличие хорошего потенциала для дальнейшего расширения связей.

Также состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества в области борьбы с киберпреступностью и в других сферах.