AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD

Ильхам Алиев: Провокаторы, дельцы, спекулянты строго наказываются, и будут наказываться

"Москва-Баку"
20.01.2016 10:16
Фото: Trend
Фото: Trend

18 января президент Азербайджана Ильхам Алиев провел совещание, посвященное решению экономических и социальных вопросов. 

Как передает официальный сайт главы государства, президент Ильхам Алиев заявил, что в результате резкого падения цен на нефть в 2015 году нефтедобывающие страны сталкиваются с трудностями и этот процесс продолжается.

Глава государства донес до сведения, что в связи с падением цен на нефть в 4 раза за последний год и снижением доходов, Азербайджан принял шаги, чтобы выйти из сложной ситуации, а также что наша страна пострадала меньше всех нефтедобывающих стран.

Заявив, что в случае выполнения данных Кабинету министров на прошлом заседании поручений Азербайджан сможет с легкостью выйти из сложной ситуации, президент Ильхам Алиев подчеркнул важность углубления реформ в стране, отметив, что уже началось исполнение озвученных предложений.

Глава государства, подчеркнув, что вопросы социальной защиты населения находятся в центре внимания, сказал, что осуществленные в последние годы мероприятия были направлены на еще большое повышение благосостояние населения. Недавнее решение о повышение пенсий и заработных плат на 10% стало еще одним важным шагом в этом направлении.

Азербайджан защитит успехи, достигнутые за последние годы, обеспечит ускоренное развитие страны, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшемся в понедельник совещании в связи с решением экономических и социальных вопросов.

"Мы не можем позволить, чтобы кто-то воспользовался этой ситуацией в своих личных интересах", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что в подавляющем большинстве стран, богатых нефтью и страдающих сегодня от снижения цены на нее, не проводится повышения социальных выплат и зарплат, как это было сделано в Азербайджане. "В любом случае, у меня нет информации о том, что в какой-либо стране в нынешних кризисных условиях повышаются заработные платы, пенсии. Это очень серьезный социальный шаг. Еще раз хочу сказать, что это проявление нашей сильной социальной политики, и для реализации этой инициативы будут израсходованы сотни миллионов манатов из государственного бюджета", - сказал он.

Касаясь мероприятий, приведших к значительному снижению стоимости муки и хлеба, глава государства отметил, что это социальная инициатива. "Мы делаем это в первую очередь, учитывая положение людей, находящихся в тяжелой ситуации. В будущем мы должны стараться, чтобы в этой сфере была максимальная прозрачность. Если кто-то в нынешних условиях хочет воспользоваться этой ситуаций в собственных экономических или политических интересах, эти люди будут наказаны. Провокаторы, дельцы, спекулянты строго наказываются, и будут наказываться. Мы защитим успехи, достигнутые за последние годы в Азербайджане, обеспечим ускоренное развитие нашей страны. Мы не можем позволить, чтобы кто-то воспользовался этой ситуацией в своих личных интересах", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Что касается структурных реформ, то глава государства отметил, что в этом направлении уже сделаны определенные шаги, дублирующие друг друга или ненужные структуры должны быть либо объединены, либо ликвидированы.

Заявив, что в связи с регулированием валютного рынка уже подготовлены предложения, даны соответствующие указания, президент коснулся вопроса укрепления законодательной базы в этой сфере, отметим, что данный вопрос будет рассмотрен на внеочередной сессии Милли Меджлиса.

Кроме того, президент Ильхам Алиев дал поручения в связи с подготовкой программы по широкой приватизации с участием международных экспертов, привлечением к этому иностранных и местных инвесторов, улучшением бизнес обстановки для оживления экономики.

Глава государства подчеркнул важность серьезных мероприятий для восстановления доверия к манату, отметим, что имеющий место в стране процесс долларизации не имеет никакого экономического процесса.

Заявив, что сохранение стабильного курса маната не зависит только от государства, Ильхам Алиев подчеркнул важность рассмотрения предложений в связи с регулированием банковского сектора, осуществления процесса оздоровления проблемных банков, выпуска гособлигаций, защиты вкладов.

Президент Ильхам Алиев заявил, что внешний долг нашей страны находится на очень низком уровне и поэтому с внешних финансовых рынков можно привлечь достаточное количество средств на азербайджанский рынок.

Отметив, что развитие ненефтяного сектора в настоящей ситуации является приоритетным, глава государства заявил, что по линии Национального фонда помощи предпринимателям будет выделено 250 млн манатов льготных кредитов, с учетом собственных средств предпринимателей объем вложенных в регионы инвестиций составит приблизительно 1 млрд манатов.

Президент в своем выступлении коснулся еще одного важного вопроса, а именно создания для предпринимателей условий для реализации крупных строительных проектов, устранения безосновательных требований, бюрократии и коррупции в этой сфере.

Наряду с этим, Ильхам Алиев распорядился увеличить эффективность ипотечной базы, таким образом ускорить строительство новых зданий.