AZN = 38.69 RUB
USD = 65.63 RUB
EUR = 75.08 RUB
BRENT = 76.75 USD
Новости дня

Ильхам Алиев рассказал о поставках газа из Каспийского региона

Ильхам Алиев рассказал о поставках газа из Каспийского региона

"Москва-Баку"
26.08.2018 19:47

Oxu.az
Oxu.az

На совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал, что связи с Южным газовым коридором в Азербайджане все работы идут по графику.

Глава государства заявил, что Южный газовый коридор - гигантский международный проект, состоящий из четырех проектов - разработка газоконденсатного месторождения «Шахдениз-2», Южно-Кавказский трубопровод, транспортирующий азербайджанский газ через Грузию, ТАНАП, транспортирующий азербайджанский газ в Турцию, и последняя, четвертая часть ТАП - Трансадриатический трубопровод:

«Три из четырех частей уже реализованы, и открытие ТАНАП состоялось в июне этого года. Идет процесс строительства оставшейся части. Надеюсь, что и здесь никаких проблем не будет и азербайджанский газ вовремя - то есть в 2020 году будет выведен на европейский рынок по 3500-километровому трубопроводу.

Таким образом, будет внесен очень ценный вклад в энергетическую карту Евразии. Тем самым Азербайджан решит все стоящие перед ним вопросы, связанные с энергетической безопасностью.

Потому что построенный в предыдущие годы нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан доставляет азербайджанскую нефть до Средиземного моря. Трубопровод Баку-Супса, ведущий к Черному морю, построен по нашей инициативе.

Проложен газопровод Баку-Эрзурум, и этим, четвертым проектом мы выполняем все стоящие перед нами задачи».

Коснувшись транзитных возможностей Aзербайджана, глава государства заметил, что каждая страна хочет, чтобы через ее территорию проходило больше грузов:

«В настоящее время мы доставляем нефть Туркменистана посредством нефтепровода Баку-Tбилиси-Джейхан на мировые рынки и в то же время вывозим сухие грузы Средней Азии через территорию Азербайджана посредством недавно сданной в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Однако, конечно же, строительство Транскаспийского трубопровода должно интересовать больше владельца газа, транзитные страны не должны проявлять здесь инициативу. Также как мы, владельцы газа, дали старт строительству 3500-километрового трубопровода, выделили большие финансовые средства.

Поэтому если в восточной части Каспия будет решение о поставке своего газа на мировой рынок через территорию Азербайджана, то мы, конечно же, можем с большим интересом рассмотреть это и вынести тогда свое решение. Но это решение должно быть не нашим, а противоположной стороны».