AZN = 36.4 RUB
USD = 61.94 RUB
EUR = 73.18 RUB
BRENT = 79.54 USD

Ильхам Алиев: Размещенные в Нахчыване ракеты дальнего действия могут уничтожить любую военную цель противника

Ильхам Алиев: Размещенные в Нахчыване ракеты дальнего действия могут уничтожить любую военную цель противника

"Москва-Баку"
16.05.2018 15:35

/upload/iblock/baf/baf1fe1ba011d6672c098babdd3783d0.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своей поездки в Нахчыванскую Автономную Республику (НАР) принял участие в церемонии открытия нового здания Нахчыванского института учителей.

После церемонии президент встретился с коллективом Нахчыванского института и представителями общественности города.

«В первую очередь хочу поздравить вас с открытием нового здания Института учителей. Прекрасное здание, созданы очень хорошие условия. С архитектурной точки зрения еще больше украшает город Нахчыван. Строительство этого здания показывает, что Нахчыван успешно, стремительно развивается. За последние годы в Автономной Республике были проведены большие работы по благоустройству и строительству. Нахчыванская Автономная Республика по всем экономическим показателям ускоренно развивающаяся республика. За последние 15 лет общий валовой продукт республики вырос почти в десять раз, - сказал глава государства.

-По-моему, это рекордный показатель в мировом масштабе. Хочу сердечно поздравить руководство, всех жителей Нахчыванской Автономной Республики со всеми успехами. Город Нахчыван, все города облагораживаются, хорошеют, проводятся очень большие работы по строительству и озеленению. Ремонтируются здания, строятся новые красивые здания. Одним словом, вопрос успешного развития Нахчывана отвечает желанию каждого азербайджанского гражданина. Потому что Нахчыван - наш исторический край, древняя азербайджанская земля, историческое место. Находящиеся здесь исторические памятники показывают талант азербайджанского народа. Они показывают, что азербайджанский народ испокон веков жил и творил в этом краю. Нахчыван расположен в стратегическом месте, играет особую роль в безопасности, развитии нашей страны. Успешное развитие Нахчывана связано с именем великого лидера Гейдара Алиева. Великий лидер и в советское время всегда уделял большое внимание Нахчывану, и в то время была проделана очень большая работа по развитию республики. В начале 1990-х годов – в самые тяжелые для Нахчывана годы - великий лидер вместе с нахчыванцами в очень тяжелых условиях смог спасти Нахчыван от больших бед. 

Мы все очень хорошо помним те годы, знаем, что намерение наших ненавистных врагов заключалось в оккупации и Нахчывана. Они организовывали вооруженные нападения на Нахчыван. Но нахчыванцы, тесно сплотившись вокруг великого лидера, дали им достойный ответ и посадили на место», - сказал глава государства. 

Президент отметил, что Нахчыванская Автономная Республика будет на 100 процентов обеспечивать свою потребность в электроэнергии за счет возобновляемой энергии. "Здесь реализованы большие инфраструктурные проекты. Более десяти лет как решены вопросы газификации Нахчыванской Автономной Республики. Газификация обеспечена на 100 процентов. Мы общую газификацию Азербайджана обеспечили пока на уровне 93-94 процентов, до конца этого года она достигнет 95 процентов. Однако в Нахчыванской Автономной Республике газификация более десяти лет обеспечена на 100 процентов. Решены вопросы, связанные с электроэнергией. Помню, в начале 1990-х годов, приезжая к отцу, мы жили в темноте, при свечах. Великий лидер Гейдар Алиев работал в рабочем кабинете при свете керосиновой лампы. То есть, мы хорошо помним те дни", - сказал глава государства. 

Как отметил президент Ильхам Алиев, сегодня решены все вопросы, связанные с электроэнергией. "За последние годы построено восемь электростанций. После того, как будет запущена строящаяся Ордубадская гидроэлектростанция мощностью 36 мегаватт, Нахчыванская Автономная Республика будет на 100 процентов обеспечивать свою потребность в электроэнергии за счет возобновляемой энергии. Может быть, в мировом масштабе это будет единственным таким случаем», - сказал Президент Ильхам Алиев. 

Глава государства подчеркнул, что сегодня Нахчыван может экспортировать электроэнергию «Отрадно, что также построена и солнечная электростанция, строятся гидроэлектростанции и создается мощное электрическое хозяйство, которое обеспечит растущий промышленный потенциал Нахчывана. Население Нахчывана растет, промышленное производство будет и дальше расти. Поэтому мы всегда должны уделять внимание этому вопросу. Успешно реализуются проекты питьевой воды. Сегодня мы официально открыли проект питьевой воды в городе Шарур. До этого были завершены проекты питьевой воды в городах Нахчыван, Шахбуз, Джульфа. Идут работы в других городах и будут решены проблемы питьевой воды и канализации всех городов. Строятся автомобильные дороги. Сейчас строится дорога Джульфа-Ордубад, и эта дорога - последний проект из числа междугородних дорог. До этого были построены, полностью отремонтированы и сданы в эксплуатацию все другие междугородние дороги - Нахчыван-Садарак, Нахчыван-Шахбуз, Нахчыван-Джульфа. То есть, вся эта инфраструктура уже обеспечивает сильный потенциал Нахчывана. Решение социальных вопросов, строящиеся больницы, школы, Олимпийские центры, центры культуры - все эти работы, проведенные за последние годы, безусловно, увеличивают потенциал республики. Построены Нахчыванская городская больница, родильный центр, лечебно-диагностический центр, центральные районные больницы во всех городах. То есть, проводится большая созидательная работа», - сказал глава Азербайджанского государства. Президент Ильхам Алиев добавил, что уделяется большое внимание и развитию реального сектора экономики. «Создаются промышленные предприятия, растут экспортные возможности, успешно развивается сельское хозяйство. Нахчыван обеспечивает себя зерном. Последние принятые решения придадут еще больший импульс развитию сельского хозяйства. В связи с растениеводством планируется установка оросительной системы пивот. В связи с животноводством создается центр искусственного оплодотворения, чтобы потенциал был еще больше", - сказал глава государства.

О скором выходе Нахчывана из блокады 

Президент отметил, что в настоящее время Азербайджан занимается созданием транспортного коридора Север-Юг. На территории Азербайджана завершены все работы, связанные с этим проектом». «Мы выделили большие средства для полного завершения этого проекта. Надеюсь, что этот проект будет введен в эксплуатацию в течение следующих трех лет. Это наш план. В этом случае Нахчыван объединится с основной частью Азербайджана посредством железной дороги, таким образом, угроза блокады Нахчывана будет преодолена», - отметил президент. 

О мощи азербайджанской армии и защите Нахчывана

Президент отметил, что в вопросе обеспечения безопасности Нахчывана проделана очень большая работа. «Вы живете здесь лицом к лицу с врагом, - констатировал президент, обращаясь к общественности. - Конечно же, прежде всего, для успешного развития Нахчыванской Автономной Республики меры безопасности должны быть на переднем плане и являться приоритетным вопросом. Мы это так и воспринимаем. Проделана большая работа по укреплению военного потенциала Нахчывана», - сказал глава государства. 

Президент отметил, что Отдельная общевойсковая армия Нахчывана, которая является частью Вооруженных сил Азербайджана, оснащена самым современным оружием и техникой: «За последние годы мы значительно укрепили азербайджанскую армию. Можно сказать, что почти все виды современной техники или большинство из них отправляются в Нахчыван. Вся современная техника отправляется в Нахчыван с учетом его географического рельефа. Сегодня Отдельная общевойсковая армия Нахчывана обладает большой силой и может пресечь любую провокацию врага и в то же время сможет успешно провести контратаку. Размещенное в Нахчыване современное оружие, включая ракеты дальнего действия, может уничтожить любую цель противника. То есть вопросы безопасности были полностью решены. Эта проблема всегда находится в центре внимания». 

Алиев отметил, что в качестве президента он посещает Нахчыван уже 14-ый раз: «В качестве президента в первый раз я приехал в Нахчыван ровно 14 лет назад – в мае 2004 года. За эти 14 лет я всегда держал в центре внимания проводимую в Нахчыване работу, и мы делаем все необходимое для успешного развития республики».