04 2016, 19:22 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев: В Азербайджане нет ни одного неприкасаемого человека. Любой чиновник, в том числе президент – слуги народа

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс
 

В Баку проходит конференция, на которой чиновники и бизнесмены обсудят итоги второго года выполнения «Госпрограммы социального экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 гг.», сообщают СМИ. 

Я благодарен народу. Хочу заверить его в том, что несмотря на кризис в мире, Азербайджан будет успешно развиваться...
В конференции принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, министр финансов Самир Шарифов, министр налогов Фазиль Мамедов, министр экономики Шахин Мустафаев, председатель Центрального банка Эльман Рустамов, официальные представители государства и правительства, предприниматели.

На конференции выступил Ильхам Алиев. 

Реализация Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана является очень успешным шагом, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на конференции, посвященной итогам второго года реализации Госпрограммы, публикует Trend. 


"Сегодня мы обсудим реализацию Государственной программы социально-экономического развития регионов. Третья программа была принята в 2014 году, и успешно реализуется. Мы каждый год обсуждаем реализацию этой программы, определяем направления для дальнейшей деятельности", - сказал Ильхам Алиев.

По словам главы государства, в 2004 году, когда была принята первая программа, задача была поставлена так, чтобы регионы Азербайджана ускоренно развивались.

"В регионах должны реализовываться инфраструктурные проекты, создаваться рабочие места, предприятия социального назначения, чтобы развитие страны было всесторонним и устойчивым", - дополнил президент.

Как отметил глава государства, в 2015 году в мире еще больше углубился экономический кризис.

 

"Мировая экономика все еще не может выйти из кризиса. Участвуя недавно в Давосском всемирном экономическом форуме, я вновь стал свидетелем того, что пока мировая экономика будет оставаться в тяжелой ситуации. Несмотря на это, в 2015 году в Азербайджане были решены многие вопросы. Были выполнены все задачи, предусмотренные с начала года. Безусловно, что это наш большой успех, учитывая не столь легкую геополитическую ситуацию и мировой экономический кризис. Потому что в нашем регионе продолжаются кровавые столкновения, войны, создаются новые очаги противостояний. Люди, потерявшие свои дома, близких и имущество, устремились в Европу, и что их ожидает там - все это происходит на глазах у всех. К сожалению, миграционный кризис приводит к обострению в Европе радикальных сил. Это и для Европы, и для нас, и для всего мира является самой большой опасностью", - заключил Ильхам Алиев.

Не допускать в компаниях сокращений. В открытии рабочих мест пример должны показывать государственные компании. Пусть люди, которые потеряли работу, обратятся в государственные организации...
По его словам, Азербайджан уже долгие годы играет свою роль в усилении межцивилизационного диалога.

Глава государства сказал, что обеспечение общественно-политической стабильности в стране естественный фактор:

«Объединение народа во имя единой общей цели, наши успехи обеспечивают это, несмотря на то, что в других странах мы наблюдаем противостояние. В таком случае пример Азербайджана является важным для мира, опыт Азербайджана изучается во многих странах.

Азербайджан стремительно движется вперед демократическим путем. Это наш сознательный выбор. Экономическое развитие неразрывно связано с демократическим процессом.

Поэтому в Азербайджане параллельно проводятся экономические и демократические реформы. Парламентские выборы также доказали это. Выборы прошли прозрачно, желание азербайджанского народа было реализовано.

Результаты выборов продемонстрировали большую поддержку нашего народа проводимой нами политике. Поэтому я благодарен народу. Хочу заверить его в том, что несмотря на кризис в мире, Азербайджан будет успешно развиваться».

Президент Ильхам Алиев отметил, что основным показателем экономики страны является рост ненефтяной промышленности на 8,4%:

«В последнее время особое внимание уделяется сельскому хозяйству. В этой сфере также был зафиксирован рост на 6,4%. Мы должны стараться, чтобы наша экономика развивалась и во время кризиса, чтобы в 2016 году были созданы новые рабочие места, открывались предприятия».



Глава государства отметил, что курс маната до последнего мы старались сохранить стабильным:

«Падение цен на нефть в 4 раза, 100-процентное обесценивание национальной валюты соседних стран не дали возможности сохранить стабильным курс маната. Но нужно учитывать, что мы живем в условиях рыночной экономики.

Социальная политика, глубокие экономические реформы дадут возможность нам успешно выйти из этой ситуации. 2016 год должен стать и будет годом глубоких экономических реформ. Будут подписаны дополнительные распоряжения и указы для усиления нашей экономики».

Президент Ильхам Алиев отметил, что за последние 12 лет в стране были построены 25 электростанций:

«В 2004 году в районах, можно сказать, не было газа. До 2007 года мы закупали газ у других стран. Сегодня газификация Азербайджана достигла 90 процентов. Газ был проведен и в отдаленные районы, где в советское время не было газа. Уровень газификации регионов составляет 80 процентов. За последние годы было проложено 12 тысяч км дорог.

Также были созданы магистральные дороги, соединяющие нас с другими странами. В то же время стоятся дороги в селах, в 2016 году с этой целью будут выделены дополнительные средства. С другой стороны, населению круглосуточно должна поступать чистая вода, в этом направлении ведутся работы».

Глава государства отметил, что в Азербайджане около 5 тысяч школ, за последние 12 лет было построено 3 тысячи школ:

«За последние 12 лет зарплаты были повышены в 5 раз, а пенсии – в 7 раз. Было построено 89 поселков для вынужденных переселенцев, 225 тысяч человек были переселены в новые квартиры. Мы, можно сказать, создали большой город. С другой стороны, в течение прошедшего времени предпринимателям было выдано 1,7 миллиарда манатов льготных кредитов.

В течение 12 лет в Азербайджан поступили 200 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Если бы не было стабильности, было бы вложено столько иностранных инвестиций в Азербайджан?».

Ильхам Алиев сказал, что предпринимательство следует развивать и принимать дополнительные меры для роста местного производства:

«Хотелось бы, чтобы предприниматели на местах озвучивали свои проблемы, и эти проблемы решались».

Меры наказания в отношении допускающих коррупцию будут приниматься и принимаются... Если высокопоставленные лица не могут исполнять свои обязанности, они будут наказаны. В Азербайджане нет ни одного неприкасаемого человека...
Глава государства отметил, что в страну следует привлекать больше иностранных инвестиций. По его словам, в целом инвестиционная среда в Азербайджане хорошая: 


«Если бы это было не так, 100 миллиардов иностранных инвестиций не были бы вложены в нашу страну. Сейчас нам надо стараться привлечь иностранные инвестиции в ненефтяной сектор. Одновременно с этим мы создаем в Азербайджане механизм поощрения экспорта. Надо предоставлять льготы предпринимателям, выпускающим и продающим конкурентоспособную продукцию».

По словам президента, есть необходимость в открытии новых рабочих мест, потому что некоторые рабочие места закрываются:

«За последние 12 лет были созданы 1 млн. 500 тысяч рабочих мест. 1 млн. из них постоянные рабочие места. С другой стороны, население Азербайджана увеличилось. В этом году население Азербайджана составило 9,7 млн. человек. Рост населения - признак развития и преимущества. В то же время это стимулирует нас работать активнее.

Я рад росту населения, но инфраструктура и рабочие места соответственно тоже должны увеличиться. Следует учитывать социальную ответственность, не допускать в компаниях сокращений. В открытии рабочих мест пример должны показывать государственные компании. Пусть люди, которые потеряли работу, обратятся в государственные организации.

Я уверен, что там будут рабочие места. Предприниматели тоже должны участвовать в этом процессе. Потому что государство оказывает всестороннюю помощь предпринимателям, и они должны осознавать социальную ответственность».

Президент отметил, что за последние 12 лет было построено 300 гостиниц, что должно способствовать потоку туристов в страну:

«В этом плане очень важны электронные визы».

Любой чиновник, в том числе президент – слуги народа. Госчиновники и члены их семей должны вести себя скромно. Госчиновники не должны считать, что у них особый статус...
Глава государства сообщил, что в связи с развитием туризма ковроткачество также должно развиваться: 

«В селах должны создаваться женщинам условия для занятия ковроткачеством. Для этого их следует обеспечить станками и сырьем».

Президент также призвал чиновников пересесть на отечественные автомобили.

«В Нахичевани функционирует автомобильный завод. Рекомендую государственным чиновникам больше приобретать эти автомобили», заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Отметим, что в настоящее время на «Naxçıvan Avtomobil Zavodu» продолжается производство автомобилей «Naz Lifan».

«Госчиновники не должны считать, что у них особый статус», добавил Ильхам Алиев.

Президент заявил, что коррупция является большой бедой для всех стран.

«Меры наказания в отношении допускающих коррупцию будут приниматься и принимаются. Центры «ASAN xidmət» обслужили более 7 млн. человек, здесь нет взяточничества. Если высокопоставленные лица не могут исполнять свои обязанности, они будут наказаны. В Азербайджане нет ни одного неприкасаемого человека».

И.Алиев отметил, что исполнительные органы на местах в этом году в частности должны заняться созданием рабочих мест.

«Любой чиновник, в том числе президент – слуги народа. Госчиновники и члены их семей должны вести себя скромно. Госчиновники не должны считать, что у них особый статус. Они должны уделять людям внимание и заботу, решать их проблемы. Это будет играть основную роль в оценке деятельности чиновников».


Новости партнеров

Другие новости по теме
Жириновский на аудиенции у министра иностранных дел Турции
237
Политика
Политика 06.04 18:2
Путин видит разрешение украинского кризиса в выполнении минских соглашений
Президент России Владимир Путин отметил, что для разрешения кризиса на Украине необходимо последовательно и полно выполнять минские соглашения. Об этом глава государства заявил на встрече с австрийским президентом Хайнцем Фишером, пишет РИА Новости.
Политика 07.03 14:12
На сирийской границе Турция и США создали единый разведывательный центр
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и Национальная разведывательная организация Турции (MIT) создали на сирийской границе совместный координационный центр. Об этом пишет The Washington Post.
Ильхам и Мехрибан Алиевы прибыли в Турцию для участия во Всемирном Гуманитарном саммите
487
Политика
Политика 26.09 12:43
Глава МИД Азербайджана встретился с Минской группой ОБСЕ по Карабаху
25 сентября министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Джеймсом Уорликом (США), Игорем Поповым (Россия), Пьером Андриу (Франция).
Политика 26.07 12:42
Посол Турции: Открытие границ с Арменией возможно после освобождения азербайджанских территорий
Путь  нормализации отношений Турции с Арменией возможен только после освобождения оккупированных азербайджанских территорий. Об этом посол Турции в Азербайджане Исмаил Альпер Джошгун заявил во вторник в интервью AZ TV, комментируя информацию о возможном открытии границы с Арменией.
Савченко призвала прекратить войну в Донбассе. ВИДЕО
515
Политика
Политика 08.04 21:51
Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев сделали заявления для прессы. ФОТО
В пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр России Дмитрий Медведев по окончании встречи в расширенном составе с участием делегаций выступили с заявлениями для прессы. Об этом сообщает Report.
Политика 18.01 16:25
Ильхам Алиев объявил о проведении масштабной приватизации
Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился подготовить масштабную программу приватизации с участием международных экспертов, чтобы привлечь зарубежных и местных инвесторов. Очевидно, это станет одной из ключевых мер пополнения госбюджета в период резкого падения цен на нефть.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: