AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD

Ильхам Алиев: Роль Азербайджана в качестве поставщика газа возрастет

"Москва - Баку"
23.09.2015 14:53
 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду принял делегацию под руководством генерального исполнительного директора итальянской компании Snam Карло Малакарне.

Карло Малакарне отметил, что впервые посещает Азербайджан, и сказал, что работы по благоустройству, которые проходят в Баку, произвели на него глубокое впечатление. Глава государства выразил надежду, что во время этого визита будут обсуждены вопросы сотрудничества между итальянской компанией Snam и Государственной нефтяной компанией Азербайджана, а меморандум о взаимопонимании, который будет подписан между двумя компаниями, определит перспективы этого сотрудничества.

Карло Малакарне, подчеркнув, что руководимая им компания является одним из ведущих операторов инфраструктуры в Европе, выразил удовлетворение сотрудничеством Snam с Госнефтекомпанией Азербайджана. Он подчеркнул значение этого сотрудничества не только для Италии, но и с точки зрения поставок газа на европейском уровне.

Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан вносит свой вклад в энергетическую безопасность Европы и отметил возможность надежного сотрудничества между итальянской компанией и Азербайджаном в различных отраслях. Гость, проинформировав главу государства о деятельности руководимой им компании, отметил важность Азербайджана как нового поставщика газа для Европы.

Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что «Южный газовый коридор» является очень важным проектом для всех сторон, отметил ведущую роль Азербайджана в этом направлении. Глава государства, коснувшись значения проекта TANAP, инициированного Азербайджаном, отметил, что страна активно участвует во всех сегментах «Южного газового коридора».

Президент Азербайджана отметил, что в дальнейшем роль Азербайджана в качестве поставщика газа возрастет еще больше.

Позже стало известно, что компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и Snam подписали меморандум о сотрудничестве по оценке инициатив, выдвигаемых для развития "Южного газового коридора"


Как говорится в сообщении SOCAR, распространенном в среду, документ подписали президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев и исполнительный директор Snam Карло Малакарне. Меморандум предполагает обмен информацией и более глубокую оценку различных работ.

На встрече обсудили возможность обмена опытом между SOCAR и Snam в сферах строительства и эксплуатации оборудования, необходимого для транспортировки природного газа из Азербайджана и других стран на рынки Европы посредством итальянской инфраструктуры для обеспечения энергобезопасности Европы. "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для "Южного газового коридора". На последующем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

Стоимость проекта "Южный газовый коридор" оценивается в 45 миллиардов долларов.