09 2016, 20:29 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев: Роль Азербайджана в качестве поставщика газа возрастет

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду принял делегацию под руководством генерального исполнительного директора итальянской компании Snam Карло Малакарне.

Карло Малакарне отметил, что впервые посещает Азербайджан, и сказал, что работы по благоустройству, которые проходят в Баку, произвели на него глубокое впечатление. Глава государства выразил надежду, что во время этого визита будут обсуждены вопросы сотрудничества между итальянской компанией Snam и Государственной нефтяной компанией Азербайджана, а меморандум о взаимопонимании, который будет подписан между двумя компаниями, определит перспективы этого сотрудничества.

Карло Малакарне, подчеркнув, что руководимая им компания является одним из ведущих операторов инфраструктуры в Европе, выразил удовлетворение сотрудничеством Snam с Госнефтекомпанией Азербайджана. Он подчеркнул значение этого сотрудничества не только для Италии, но и с точки зрения поставок газа на европейском уровне.

Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан вносит свой вклад в энергетическую безопасность Европы и отметил возможность надежного сотрудничества между итальянской компанией и Азербайджаном в различных отраслях. Гость, проинформировав главу государства о деятельности руководимой им компании, отметил важность Азербайджана как нового поставщика газа для Европы.

Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что «Южный газовый коридор» является очень важным проектом для всех сторон, отметил ведущую роль Азербайджана в этом направлении. Глава государства, коснувшись значения проекта TANAP, инициированного Азербайджаном, отметил, что страна активно участвует во всех сегментах «Южного газового коридора».

Президент Азербайджана отметил, что в дальнейшем роль Азербайджана в качестве поставщика газа возрастет еще больше.

Позже стало известно, что компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и Snam подписали меморандум о сотрудничестве по оценке инициатив, выдвигаемых для развития "Южного газового коридора"


Как говорится в сообщении SOCAR, распространенном в среду, документ подписали президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев и исполнительный директор Snam Карло Малакарне. Меморандум предполагает обмен информацией и более глубокую оценку различных работ.

На встрече обсудили возможность обмена опытом между SOCAR и Snam в сферах строительства и эксплуатации оборудования, необходимого для транспортировки природного газа из Азербайджана и других стран на рынки Европы посредством итальянской инфраструктуры для обеспечения энергобезопасности Европы. "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для "Южного газового коридора". На последующем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

Стоимость проекта "Южный газовый коридор" оценивается в 45 миллиардов долларов.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Миссия ОБСЕ в Донбассе получит оружие
1303
Политика
Политика 26.03 21:17
Песков: Попытки Баку примирить Россию и Турцию скорее всего обречены на провал
Пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что все попытки посредничества каких-либо стран, в том числе Азербайджана, для налаживания отношений России и Турции, обречены на провал. Об этом Песков сообщил в эфире программы "Право знать!" на телеканале "ТВЦ", отвечая на вопрос, к чему привели попытки Азербайджана примирить Москву и Анкару после инцидента с Су-24.
Политика 27.09 8:38
Зампредседателя правящей партии Азербайджана: Планируемые после референдума реформы коснутся экономической сферы
Реформы, которые будут проведены после референдума по внесению изменений в Конституцию Азербайджана, в основном коснутся экономической сферы. Об этом в в понедельник на пресс-конференции сообщил заместитель председателя — исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Али Ахмедов.
Савченко показала суду средний палец и пообещала Майдан в России. ВИДЕО
663
Политика
Политика 16.11 23:48
По делу «Роснано» задержан мэр Переславль-Залесского
Мэр Переславля-Залесского Дмитрий Кошурников, а также еще двое фигурантов по делу о растрате 1 млрд рублей «Роснано»  - учредитель компании «НТфарма» Рустам Атауллаханов, а также гендиректор компании Евгений Султанов задержаны. Как пишет РБК, об этом заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.
Политика 21.10 10:53
Узбекистан 2.0: как страна изменилась после смерти Каримова
Реабилитация "запрещенных" артистов, возможность выхода из гражданства, онлайновые жалобы и привоз в ташкентский зоопарк жирафа. Портал «Настоящее время» рассказал, что изменилось в Узбекистане после смерти президента Ислама Каримова при и.о. главы государства Шавкате Мирзияеве.
Путин и Эрдоган обсуждали снятие российского продэмбарго с Турции
Путин и Эрдоган обсуждали снятие российского продэмбарго с Турции

Вопрос снятия Москвой продовольственного эмбарго с Анкары обсуждалось на встрече президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщил присутствовавший на встрече глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Обсуждалось, конечно. Обсуждалось в том смысле, что мы работаем над тем, чтобы снять эти ограничения. Есть два режима работы — один вопрос фундаментальный, второй — технический. С момента введения (продэмбарго) прошёл почти год. Мы должны убедиться, что те турецкие предприятия, которые претендуют на то, чтобы экспортировать продукцию сельского хозяйства в РФ, отвечают нашим стандартам качества, чтобы лаборатории работали», — цитирует РИА Новости Улюкаева, ответившего на вопрос, обсуждалась ли тема продэмбарго на встрече Путина и Эрдогана.

Он также сообщил, что для этого российские эксперты ездили в Турцию в августе. «Объём технической работы должен быть проделан», — добавил министр.

383
Политика
Политика 08.11 12:6
СОБЫТИЯ недели с Владимиром СУХИМ: Баку строит свою независимую национальную политику на основе баланса между Москвой и Вашингтоном
Профессор МГИМО, известный тележурналист, обозреватель портала "Москва-Баку" Владимир Сухой комментирует самые значимые события, произошедшие в России и Азербайджане, за последнюю неделю.
Политика 17.05 0:18
Джон Кирби: Хрупкость ситуации в Нагорном Карабахе вызывает опасения
Официальный представитель госдепартамента Джон Кирби сообщил накануне встречи госсекретаря США Джон Керри в Вене с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном:
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: