AZN = 39.13 RUB
USD = 66.38 RUB
EUR = 75.23 RUB
BRENT = 71.41 USD

Ильхам Алиев: Позиция Таджикистана по нагорно-карабахскому конфликту как дружественная, так и справедливая (фото)

Ильхам Алиев: Позиция Таджикистана по нагорно-карабахскому конфликту как дружественная, так и справедливая (фото)

"Москва-Баку"
10.08.2018 15:20

В Баку проходит официальный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Глава Таджикистана прибыл в Азербайджан вечером 9 августа, визит продлится до 11 числа.

В пятницу утром состоялась церемония официальной встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

На площади, где развевались государственные флаги двух стран, в честь Президента Таджикистана был выстроен почетный караул.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретил Президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Начальник почетного караула отдал рапорт Президенту Таджикистана.

Президент Ильхам Алиев и Президент Эмомали Рахмон обошли строй почетного караула.

Президент Таджикистана поприветствовал азербайджанских солдат.

Прозвучали государственные гимны Таджикистана и Азербайджана.

Представители государства и правительства Азербайджана были представлены Президенту Эмомали Рахмону, члены таджикской делегации – Президенту Ильхаму Алиеву.

Под звуки военного марша почетный караул прошел перед главами государств.

Президенты Азербайджана и Таджикистана сфотографировались для официального фото.

В пятницу по окончании церемонии официальной встречи состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Таджикистана Эмомали Рахмона тет-а-тет, а затем встреча в расширенном составе.

/upload/iblock/465/4657ef41368b988b861d606b60c023fa.jpg

/upload/iblock/fc0/fc00717a1dcfc6d28aa7a9e75c09983f.jpg

На встрече азербайджанский лидер отметил, что Таджикистан и Азербайджан традиционно поддерживают друг друга в международных организациях, в которых участвуют, и эта поддержка очень важна для двух стран.

Таджикистан и Азербайджан традиционно поддерживают друг друга в международных организациях

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что Таджикистан и Азербайджан традиционно поддерживают друг друга в международных организациях, в которых участвуют, и эта поддержка очень важна для наших стран.

"Еще раз от всей души приветствую Эмомали Шариповича в Азербайджане. Очень рад Вас снова видеть. Сегодня мы уже имели возможность обстоятельно обсудить повестку дня двусторонних отношений и затронули вопросы регионального сотрудничества, и сегодня уже в составе делегаций продолжим нашу работу.

Мы очень рады Вас видеть в Азербайджане. Уверен, что Ваш визит придаст новый импульс развитию дружественных, братских отношений между нашими странами. У нас очень активное взаимодействие на международной арене. Таджикистан и Азербайджан традиционно поддерживают друг друга в международных организациях, в которых мы участвуем, и эта поддержка очень важна для наших стран", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, сегодня будут также обсуждаться вопросы экономического взаимодействия.

"Уже активно поработали члены делегаций. Накануне визита было проведено несколько встреч официальных представителей наших стран с тем, чтобы подготовить материалы к Вашему визиту и принять важные решения по экономическим проектам, в том числе транспортным проектам, проектам, связанным с развитием промышленности наших стран. Мы сегодня с Вами об этом уже поговорили. Сегодня в более широком составе обсудим эти вопросы. Конечно же, очень важную часть наших отношений составляет сотрудничество в гуманитарной сфере, и здесь мы опираемся на традиционные связи между нашими народами. И эти связи, конечно же, являются хорошей основой для сегодняшних отношений", - сказал Президент Азербайджана.

Как отметил глава государства, в предстоящие годы странам также надо будет работать с тем, чтобы проводить регулярно культурные мероприятия в наших странах, с тем, чтобы наши народы постоянно были в тесном контакте.

"Повестка дня наших отношений очень обширна. Мы встречаемся регулярно, обсуждаем важные вопросы в рамках визитов, в рамках мероприятий международного характера. И рады тому, что сегодня дружественные отношения успешно развиваются. Я еще раз от всей души Вас приветствую и желаю хорошего пребывания в Азербайджане", - сказал президент Ильхам Алиев.

Подписание документов

Также состоялась церемония подписания документов.

/upload/iblock/55d/55dacdf9444a2f5b6e8f0ef4e8cdff72.jpg

/upload/iblock/14f/14fe13495e190dcf3801b69d905b6f0f.jpg

/upload/iblock/86e/86e4985bb184cae225123c220ce44eda.jpg

По окончании встречи в расширенном составе состоялась церемония подписания документов с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Ильхам Алиев и Эмомали Рахмон подписали подписали Совместное заявление.

«Меморандум о сотрудничестве между Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) и Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана» подписали исполняющий обязанности президента AZPROMO Юсиф Абдуллаев и председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Фаррух Хамрализода.

«Меморандум о взаимопонимании между Азербайджанской промышленной корпорацией и Государственным унитарным предприятием «Таджикская алюминиевая компания» (TALKO)» подписали генеральный директор ОАО «Азербайджанская промышленная корпорация» Кямран Набизаде и председатель Совета директоров Государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» Кабир Шерали.

«Меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Азербайджанское телерадиовещание» и Комитетом телевидения и радиовещания при правительстве Таджикистана подписали председатель ЗАО «Азербайджанское телерадиовещание» Ариф Алышанов и председатель Комитета телевидения и радиовещания при правительстве Таджикистана Махмадсаид Шохиен.

«Меморандум о взаимопонимании между компаниями SOCAR и TALKO по поставке нефтяного кокса» подписали президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и председатель Совета директоров Государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» Кабир Шерали.

«Соглашение между Государственной пограничной службой Азербайджана и Государственным комитетом национальной безопасности Таджикистана об обучении военнослужащих пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана в Академии Государственной пограничной службы Азербайджана» подписали начальник Государственной пограничной службы Азербайджана Эльчин Гулиев и первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, командующий пограничными войсками Раджабали Рахмонали.

«Соглашение о сотрудничестве между правительством Азербайджана и правительством Таджикистана в области ветеринарии» подписали председатель Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгар Тахмазли и председатель Комитета продовольственной безопасности Таджикистана Фарход Камолзода.

«Протокол между министерством образования Азербайджана и министерством образования и науки Таджикистана о взаимном выделении ежегодных образовательных квот» подписали министр образования Азербайджана Джейхун Байрамов и министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид.

«Соглашение о сотрудничестве между министерством экономики Азербайджана и министерством торговли и экономического развития Таджикистана» подписали министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр экономического развития и торговли Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода.

«Соглашение о сотрудничестве между правительством Азербайджана и правительством Таджикистана в области промышленности и новых технологий» подписали министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шавкат Бобозода.

«Соглашение о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Азербайджана и Генеральной прокуратурой Таджикистана» подписали генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов и генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон.

«Программу сотрудничества между МИД Азербайджана и МИД Таджикистана на 2019-2020 годы» подписали министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Таджикистана Мухриддин Сироджиддин.

Президенты выступили с совместным заявлением.

Азербайджан занимает одно из важных мест во внешнеполитической стратегии Таджикистана

В ходе своего выступления Эмомали Рахмон заявил, что Азербайджан занимает одно из важных мест во внешнеполитической стратегии Таджикистана.

"Мы очень рады нашей сегодняшней встрече. Прежде всего, хотел бы выразить нашу признательность за приглашение посетить дружественный Азербайджан с официальным визитом, за радушный прием и оказанное гостеприимство. Республика Таджикистан высоко ценит традиционные узы дружбы между нашими народами, которые основываются на исторической, культурной общности и вековых традициях. Отрадно отметить, что сегодня азербайджано-таджикские отношения поступательно развиваются. Азербайджан занимает одно из важных мест во внешнеполитической стратегии Таджикистана, и мы заинтересованы в дальнейшем расширении, углублении нашего плодотворного взаимодействия по всем направлениям сотрудничества, представляющим взаимный интерес", - сказал Президент Таджикистана.

Эмомали Рахмон выразил уверенность, что договоренности, которые будут достигнуты сегодня, наполнят новым содержанием многоплановое партнерство между странами и выведут его на более высокий и качественный уровень.

"Уважаемый Ильхам Гейдарович, Азербайджан за годы независимости достиг больших успехов в своем социально-экономическом развитии, последовательно укрепляются его позиции на международной арене. Ярким примером успехов страны является меняющийся года от года облик столицы. Я при встрече об этом говорил. Баку сегодня по праву считается одним из самых красивых и современных городов мира. Все эти достижения во многом связаны с Вашей успешной государственной политикой, которая пользуется всесторонней поддержкой общества. Искренне желаю Вам успехов и новых свершений на благо народа Азербайджана. Азербайджан для нас является важным партнером в Кавказском регионе. С удовлетворением хотел бы отметить позитивную тенденцию расширения таджикско- азербайджанских отношений. Основываясь на принципах, заложенных в Договоре о дружбе и сотрудничестве, за прошедшие годы мы сформировали солидную договорно-правовую базу наших отношений. Она сегодня охватывает практически все сферы сотрудничества. Сегодня будет подписан новый пакет двусторонних документов, которые направлены на укрепление взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами", - сказал президент Таджикистана.

По его словам, президенты Таджикистана и Азербайджана сошлись во мнении относительно важности более полного использования существующих возможностей для тесного сотрудничества по всем направлениям.

«В центре внимания были вопросы увеличения товарооборота между нашими странами и расширения спектра нашего сотрудничества в различных секторах экономики. Мы считаем, что сегодняшние договорённости будут способствовать развитию долгосрочных форм сотрудничества в таких базовых секторах экономики, как промышленность, энергетика, транспорт, аграрный сектор и туризм», — подчеркнул он.

Рахмон добавил, что для существенного увеличения двустороннего товарооборота и совершенствования структуры товарной номенклатуры необходимо активизировать и улучшить двустороннее сотрудничество во всех направлениях, представляющих взаимный интерес.

«В целом хотел бы сказать, что мы удовлетворены состоявшимся диалогом. Уверен, что результаты сегодняшних переговоров ещё более сблизят наши страны и народы. Они создают дополнительные условия и предпосылки для успешного взаимодействия, которое в течение последнего десятилетия из года в год наполняется новым практическим содержанием. Для продолжения нашего конструктивного межгосударственного диалога я пригласил президента Азербайджанской Республики, уважаемого Ильхама Гейдаровича, посетить с официальным визитом Таджикистан в удобное для него время», — сказал таджикский лидер.

Справедливая позиция по нагорно-карабахскому урегулированию

Эмомали Рахмон, говоря о нагорно-карабахском конфликте отметил, что он должен быть урегулирован политико-дипломатическим путем

«Мы выражаем твердую приверженность принципам мирного решения имеющихся противоречий и конфликтов в рамках общепризнанных международных норм и критериев. По нашему убеждению, политико-дипломатический диалог самый конструктивный путь разрешения столь сложной проблемы, каковой является нагорно-карабахский конфликт», — заявил Рахмон.

Рахмон подчеркнул, что Баку и Душанбе высказались за дальнейшее развитие сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, радикальной религиозной идеологией, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью и другими вызовами и угрозами безопасности.

«В ходе переговоров, прошедших в традиционной атмосфере взаимопонимания, мы также обсудили перспективы нашего взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, Организации экономического сотрудничества, Организации исламского сотрудничества и других международных и региональных объединений. Мы обсудили афганскую проблематику, по которой наши страны исходят из общих позиций. Мы подтвердили свою приверженность целям возрождения мира и стабильности в Афганистане», — отметил он.

Рахмон добавил, что по всем этим вопросам позиции Таджикистана и Азербайджана совпадают, это «является хорошей основой для сотрудничества и тесного взаимодействия в этом направлении».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил уверенность, что визит его таджикского коллеги Эмомали Рахмона даст очень хорошие результаты Как передает Oxu.az.

«Сегодня как в ходе беседы один на один, так и с участием делегаций мы обсудили важные вопросы двухсторонней повестки, региональной проблематики. Уверен, что визит даст очень хорошие результаты. Эти результаты обязательно скажутся на социально-экономической деятельности между нашими странами и еще больше сблизят наши народы». Глава государства отметил, что были подписаны очень важные документы, которые создали важную правовую базу для двухсторонних отношений и нацелены на результат. 

Затем Ильхам Алиев выразил благодарность Таджикистану за позицию в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Ильхам Алиев отметил, что позиция Таджикистана по нагорно-карабахскому конфликту как дружественная, так и справедливая.

/upload/iblock/d46/d46222a703bb4eef737fbbc5b460621f.jpg

/upload/iblock/bd2/bd27ef2f67c1d8ea1549c5683e7cf901.jpg

/upload/iblock/9c1/9c14657cf5648d7b462a1ec525597a1a.jpg

/upload/iblock/769/76914d30e98ff981ff7e462911fc5ee7.jpg

/upload/iblock/1d7/1d73ad309c476a74f8558d2bd86256c5.jpg

/upload/iblock/c67/c6716c93cc372f4ad9eb39ded993f1fc.jpg