05 2016, 13:36 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев в Турции: Мы всегда рядом друг с другом и в хорошие, и в тяжелые дни

Фото: Google
Фото: Google

Теракты против Турции не дадут никакого результата. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал во вторник в Анкаре в ходе заявления для прессы по окончании пятого заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция.

"В первую очередь, от имени азербайджанского государства и народа хочу выразить братскому турецкому народу соболезнования в связи с жестоким террористическим актом, совершенным в Анкаре два дня назад", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства выразил соболезнования в связи с гибелью людей, пожелал терпения их близким, а также выздоровления раненым.

"Мы решительно осуждаем этот чудовищный террористический акт, и еще раз говорим, что мы сегодня рядом с народом Турции. Наше единство вечно, нерушимо. Мы всегда рядом друг с другом и в хорошие, и в тяжелые дни. И мы в Азербайджане полностью уверены, что террористические акты, совершенные против народа и государства Турции, не дадут никакого результата. Это не сможет поколебать турецкое государство, не окажет влияния на волю турецкого народа, не заставит Турцию свернуть с пути правды", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что Турция и Азербайджан 25 лет демонстрируют единство и солидарность.

"Когда 25 лет назад Азербайджан восстановил свою государственную независимость, Турция была первым государством, признавшим нашу независимость. Мы никогда этого не забудем. В действительности это было своего рода рекомендацией также и другим странам. После этого начался интенсивный процесс признания Азербайджана как независимого государства. В течение прошедших лет мы успешно сотрудничаем во всех сферах, и сегодня Турция и Азербайджан являются самими близкими друг к другу странами в мировом масштабе. В основе наших связей единство, братство наших народов. Это основная цель, и на этой основе мы строим грандиозное здание нашей дружбы, нашего братства. Мы успешно сотрудничаем во всех сферах. Подписанные здесь сегодня документы, проведенные переговоры еще раз демонстрируют наше единство. Мы постоянно поддерживаем друг друга в международной плоскости. Мы очень рады, что Турция превратилась в центр силы в мировом масштабе", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул, что благодаря неустанной деятельности Реджепа Тайипа Эрдогана Турция за последние годы смогла достичь больших высот.

"Роль Турции в мире растет, ее позиции укрепляются. Нас радуют доверие и уважение, оказываемые Турции мировым сообществом. Не случайно, что в ноябре прошлого года Турция приняла саммит "Большой двадцатки". Нас радует то, что Турция пригласила на это престижное мероприятие Азербайджан. Турция могла пригласить одну страну, и этой страной стал Азербайджан. Еще раз выражаю признательность за это братство лично Вам, всему турецкому народу. Насколько сильной будет Турция, настолько сильными будем мы. Наша сила в единстве. Мы вместе и рядом друг с другом во всех международных вопросах. Турция всегда была сторонницей справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в соответствии с нормами международного права, и эта поддержка оказывается и сегодня. Еще раз выражаю признательность за это братство лично Вам, всему турецкому народу. Насколько сильной будет Турция, настолько сильными будем мы. Наша сила в единстве. Мы вместе и рядом друг с другом во всех международных вопросах. Турция всегда была сторонницей справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в соответствии с нормами международного права, и эта поддержка оказывается и сегодня", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства заявил, что территориальная целостность Азербайджана нарушена, она должна быть восстановлена, решения и резолюции, принятые международными организациями, должны быть выполнены.

"В связи с этим вопросом мы столкнулись с двойными стандартами, и поддержка, оказываемая нам таким большим государством, как Турция, для нас очень важна. Нас объединяет военное сотрудничество. Недавно наши военнослужащие провели совместные учения. Это стало прекрасной традицией. Расширяется сотрудничество в военно-технической сфере. Мы уже покупаем у Турции различную военную технику и вооружение. Успехи Турции в этой сфере, несомненно, укрепляют оборонный потенциал также Азербайджана", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что две страны объединяют энергетические проекты.

"В 2012 году Турция и Азербайджан дали старт проекту TANAP. Если бы мы тогда не дали старт этому проекту, сегодня не мог бы быть реализован проект "Южного газового коридора". Сегодня Турция и Азербайджан играют ведущую роль в создании этого коридора. Мы постараемся своевременно реализовать большой транснациональный проект, требующий крупных финансовых средств, и уверен, что через два года мы будем отмечать открытие проекта TANAP. Мы и его фундамент заложили вместе в городе Карс. Проект, совместно реализуемый нами в транспортной сфере, соединяет континенты. Сегодня этот вопрос был широко обсужден, и уже существуют новые возможности в транспортной сфере. Эти возможности изучаются. Нам очень хотелось бы, чтобы возросло количество грузов, идущих из Турции через Азербайджан, чтобы они были направлены по различным направлениям, и, чтобы достичь этого, уже предпринимаются практические шаги", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана подчеркнул, что Турция играет особую роль в деле углубления межкультурного диалога.

"Как отметил уважаемый Президент, в следующем месяце в Баку пройдет Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, и инициатором этого форума является уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган. В мире высоко оценивается вклад, вносимый Турцией и Азербайджаном в мировую культуру. Мы вместе, совместными усилиями ведем борьбу против исламофобии. Сегодня исламофобия превратилась в некоторых странах в государственную политику. К сожалению, многие медиа-структуры проводят целенаправленную кампанию против ислама, против исламской культуры, против наших традиций и обычаев. Налицо попытки запятнать, очернить ислам, отождествить ислам с террором. Это невыносимо. Это может привести и уже приводит к межцивилизационным проблемам в мире. Сегодня мы видим кризис беженцев. И вновь здесь основная нагрузка ложится на Турцию. Турция безвозмездно, месяцами размещает у себя миллионы беженцев, тратит большие средства. И мы как страна, пострадавшая от гуманитарной трагедии, знаем, насколько это тяжелый вопрос", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что в начале 1990-х годов Азербайджан столкнулся лицом к лицу с гуманитарной трагедией в результате армянской оккупации.

"И посмотрите, что ждет этих беженцев, направляющихся сегодня в Европу, чтобы найти спасение, спасти свои жизни. Унижается их достоинство, их оскорбляют, запирают в клетках, о них распространяют невероятную ложь. Где же эти общечеловеческие ценности, демократия, права человека, милосердие? Мы этого не видим. Поэтому Турция и Азербайджан из тех стран, которые возвышают свой голос. Мы не можем оставаться равнодушными к горькой судьбе этих людей. От имени азербайджанского народа я еще раз хочу выразить признательность руководству Турции за то, что оно взяло на себя тяжелую ношу. Оно еще раз продемонстрировало всему миру, как достойно можно преодолеть кризис с беженцами", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства особо подчеркнул то, что сегодня в мировом масштабе нет стран, так привязанных друг к другу как Азербайджан и Турция, и отметил, что и в Турции, и в Азербайджане все с этим согласны.

"Это единство - наше национальное достояние. Мы бережем и будем беречь это единство. И уверен, что в последующие годы мы достигнем еще больших побед. Я еще раз хочу выразить свою признательность за гостеприимство, оказанное мне и делегации, желаю счастья, мира, благополучия новых побед братскому турецкому народу", - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответном слове сказал: "Я благодарю наших азербайджанских братьев. Мы должны были провести V заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня в Баку, однако после теракта президент Ильхам Алиев предложил провести заседание в Анкаре".

Эрдоган также сказал, что этот шаг важен с точки зрения совместной борьбы Азербайджана и Турции с терроризмом:

«Считаю это еще одним доказательством правоты слов покойного Гейдара Алиева «Одна нация, два государства». Азербайджан из тех друзей, которые познаются в беде. Я советую всем учесть эти братские месседжи и сделать из них выводы».


Новости партнеров

Другие новости по теме
Представитель МИД Великобритании требует положить конец оккупации Азербайджана
629
Политика
Политика 12.04 10:21
Президенту Бразилии грозит импичмент
Специальная парламентская комиссия по импичменту поддержала отстранение президента страны Дилмы Руссефф от должности, сообщает Agencia Brasil.
Политика 11.07 18:17
Тереза Мэй станет новым премьер-министром Британии
Новым премьер-министром Соединенного Королевства станет глава МВД Тереза Мэй, сообщает Lenta.ru, ссылаясь на The Independent.
Китай отказался признать решение Гааги по Южно-Китайскому морю
200
Политика
Политика 17.07 18:10
Азербайджан пригласили на конференцию по освоению Арктики
Министры иностранных дел России и Азербайджана, в ходе рабочей встречи в Москве, обсудили проблему нагорно - карабахского урегулирования, а также затронули вопросы исследования нефтегазовых месторождений Арктики и культурного взаимодействия двух стран.
Политика Сегодня 19:56
Депутаты Европарламента распространили заявление по Карабаху
В ночь с 1 на 2 апреля в зоне Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией возникла напряженность, которая привела к гибели мирного населения. Об этом говорится в совместном заявлении депутатов Европарламента Рашиды Дати (Франция), Кристиана Бусои (Румыния), Иветы Григули (Латвия), Анны Фотыги, Рамона Манеску (Румыния) и Ива Важглина (Словения), пишут СМИ.
Ильхам Алиев удостоил министра связи Ирана ордена «Достлуг». ФОТО
515
Политика
Политика 09.08 2:46
От имени Президента Азербайджана устроен прием в честь глав Ирана и России
В понедельник от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева был устроен прием в честь Президента Ирана Хасана Рухани и Президента России Владимира Путина.
Политика 19.07 17:47
За телефон, с которого Эрдоган обратился к народу, предложили $266 тысяч
Предприниматель из Саудовской Аравии предложил 1 миллион саудовских риалов (около $266 тысяч) за телефон, по которому через приложение FaceTime в эфир передали обращение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ночь попытки военного переворота 15 июля. Об этом сообщает Cumhuriyet.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: