11 2016, 03:14 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев видит первостепенной задачей сокращение зависимости от нефти и газа

{PHOTO_1}

12 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию Американской торговой палаты в Азербайджане. Об этом сообщает Trend. 

Глава Азербайджана выступил на приеме с вступительной речью. 

Речь Президента Ильхама Алиева:

"Очень рад встрече с представителями Американской торговой палаты. Мне известно, что входящие в Палату компании и члены уже много лет работают в Азербайджане, вносят большой вклад в экономическое развитие нашей страны в позитивном направлении. Прежде всего, хочу выразить признательность компаниям за столь важный вклад и долгосрочное партнерство. 

Как мне сообщили, Палата учреждена 20 лет назад. Это совпадает с периодом начала стремительного экономического развития Азербайджана, так как до этого времени обстановка была очень сложной. Наблюдались серьезные экономическое трудности, экономический спад, застой. 1996 год стал годом начала развития нашей экономики, и этот рост продолжается 20 лет. 

Я знаю, что членами Палаты являются не только американские, но и местные компании и компании других стран. Но, конечно, Палата учреждена именно компаниями США. Поэтому она называется Американской торговой палатой. 

Как вам известно, недавно состоялся мой весьма успешный визит в Соединенные Штаты. Я принял участие в Саммите по ядерной безопасности, а также состоялись встречи с политическим руководством - вице-президентом, государственным секретарем США. Мы обсудили важные вопросы двусторонней повестки дня, политическое, экономическое сотрудничество, сотрудничество в области безопасности и энергетической безопасности. Наше экономическое сотрудничество обсуждалось в основном в ходе встречи с министром торговли. На самом деле мы обсудили также и вашу деятельность в Азербайджане и пришли к договоренности о том, что экономическое взаимодействие между нашими странами должно быть сорезмерно развитию нашей республики, региона, интересам США в Азербайджане и нашим планам по развитию страны, устойчивому развитию Азербайджана. 

Вы много лет работаете в нашей стране. Вам известны реалии, ситуация и наши достижения. Поэтому не хотел бы много говорить об этом. Будет лучше, если я скажу несколько слов о наших планах. Эти наши планы хорошо известны общественности, а также бизнес-кругам, потому что, как вы знаете, я часто провожу встречи с деловыми кругами Азербайджана. Раз в год мы проводим обширную конференцию. На этом мероприятии обсуждаются достигнутые за год успехи, в том числе развитие районов, рассматриваются все важные вопросы. Кроме того, мы рассматриваем проделанную работу, достижения, недостатки и планы на следующий квартал на заседаниях Кабинета Министров. 

Поэтому то, что я скажу, для вас, возможно, не секрет. Однако считаю, что будет лучше, если вы сами непосредственно услышите это. Если учесть нынешнее экономическое положение в мире и политическую обстановку в регионе, то становится очевидным, что ни одна страна в долгосрочной перспективе не может опираться только на собственные ресурсы. В различных странах - различные ресурсы. Что касается стран на бывшем советском пространстве, то они в основном опираются на ресурсы. В некоторых случаях речь идет о нефти и газе, в других - об иных ресурсах. Возможно, вначале это было естественно, так как в то время нам необходимо было изменить экономику, создать первоначальный капитал и подумать о том, в какой форме интегрироваться в основные экономики. 

В настоящее время этот период уже завершился, что в основном связано с резким - в три-четыре раза падением цен на нефть. Это явилось, своего рода, сигналом к тому, что нам необходимо проделать еще большую работу в области реформ. Если посмотреть на опыт развитых стран, то можно увидеть, что почти все они - страны, не богатые нефтью и газом. Однако, инновации, бизнес-среда, технологии - это способствовало развитию и сегодня является ведущей силой мировой экономики. Перед нами прекрасные примеры этого, и мы привержены глубоким, серьезным реформам. 

Вопрос номер один для нас - сокращение зависимости от нефти и газа. Хотя нефть и газ будут продолжать играть важную роль для нашей экономики, региона, энергетической безопасности. Как вам известно, Азербайджан играет очень важную роль в энергетической безопасности наших партнеров. Инвестиции, вложенные в нефтегазовую отрасль, - это инвестиции, направленные на будущее нашей страны, а также других стран. Но это уже не является приоритетом для нашей экономики. Я рекомендовал Кабинету Министров забыть о нефти. Добыча, транспортировка, начало широкомасштабной добычи газа необходимы лишь для накопления еще больших средств в нашем Нефтяном фонде. Надеюсь, что настанет время, когда мы резко сократим перечисление в бюджет средств из Нефтяного фонда. В настоящее время эти перечисления происходят, что связано с ценами на нефть. Однако считаю, что и такое положение является хорошей возможностью для диверсификации нашей экономики. Задача номер один - сокращение зависимости от нефти, газа и диверсификации. Мы работаем над этим, и за последние более чем десять лет смогли открыть свыше одного миллиона постоянных рабочих мест, добились развития региональной инфраструктуры, услуг. 

Создан также промышленный потенциал. Однако этого недостаточно, потому что нам необходим более стремительный рост в ненефтяном секторе экономики. Поэтому диверсификация является вопросом номер один. Наряду с этим, должны открываться новые рабочие места, так как в связи с положительной демографической ситуацией в Азербайджане мы должны ежегодно создавать тысячи и даже десятки тысяч рабочих мест, поскольку население увеличивается более высокими темпами по сравнению с открытием рабочих мест. А рост населения однозначно связан с экономическим развитием. Если посмотреть на динамику роста населения, то можно увидеть, что она вполне соответствует экономическому положению Азербайджана. Конечно, в дальнейшем мы планируем более ускоренное экономическое развитие. Поэтому открытие рабочих мест должно увязываться с реформами образования, так как в отраслях, где правительство планирует наибольшую экономическую деятельность, нам понадобятся специалисты. До сих пор такой увязки у нас не было. Поэтому наблюдается определенный дисбаланс. В ряде секторов специалистов у нас больше, чем нужно, а в необходимых нам отраслях их не хватает. 

Одним из приоритетов является также сокращение зависимости от импорта. Нам удалось сократить зависимость по основным сферам потребления. Однако мы все еще остаемся в зависимом положении. Поэтому неизбежная девальвация нашей национальной валюты в связи с ценами на нефть и происходящим по соседству, конечно, оказала влияние на инфляцию. Если бы мы по всем сферам потребления обеспечивали себя на 100 процентов, то негативное влияние девальвации могло быть меньше. Однако это одновременно является возможностью для стимулирования более конкурентоспособной местной промышленности. 

В настоящее время одним из основных приоритетов является производство экспортной направленности. Поначалу это не было приоритетом, так как, откровенно говоря, получаемых от нефти наличных средств было достаточно для обеспечения профицита бюджета и ощутимых валютных ресурсов. Сейчас, когда цены на нефть упали, мы должны компенсировать ее другой продукцией экспортной направленности. Для этого нам необходимо проводить правильный маркетинг, активную дипломатию. Выйти на международные рынки с новой продукцией нелегко. В особенности, на нынешнем этапе, в текущей геополитической обстановке. В этом случае традиционные производители испытывают трудности в выходе на традиционные рынки. 

Словом, что мы можем предложить внешним рынкам? Речь идет, прежде всего, о легко реализуемой продукции. Поэтому вопросом номер один в настоящее время должно стать направление внимания на данные сектора экономики, в особенности, внимание к инфраструктурной сфере. Мы предприняли серьезные шаги в области стимулирования экспорта, улучшения предпринимательской среды. Поэтому было бы хорошо услышать от вас, какую работу необходимо проделать в этой области для создания экономики экспортной направленности. Конечно, улучшение бизнес-среды является одним из основных приоритетов. На это нацелено и усовершенствование инвестиционной среды. В энергетическом секторе сложилась очень благоприятная инвестиционная среда, так как все соглашения о долевом разделе утверждаются парламентом и обретают форму закона. Но, конечно, мы должны обеспечить такое же положение и во всех остальных секторах экономики, чтобы инвесторы были полностью уверены в защите их инвестиций, чтобы не было изменений условий, вмешательств. Должна быть прогнозируемая инвестиционная среда. Только в этом случае в нынешних условиях мы можем привлечь инвестиции. Это нам необходимо. Но для этого, как вы знаете, нужны соответствующие условия. Важны законодательные основы, верховенство закона, защита инвестиций, устранение бюрократических препон, тех или иных незаконных вмешательств в работу как местных, так и иностранных компаний. Считаю, что иностранные компании находятся в лучших условиях, так как когда порой происходит незаконное вмешательство, они могут сообщить об этом напрямую или через свои правительства, и данные вопросы находят решение. 

А местные компании иногда остаются в безнадежном, беспомощном положении. Это - одно из самых больших препятствий устойчивому экономическому развитию. Словом, мы очень привержены реформам, хорошему управлению, созданию еще больших возможностей для бизнеса, в том числе инвестиционной среде, стимулированию экспортного потенциала и привлечению инвестиций. Предстоит многое сделать. Думаю, мы добьемся поставленных целей. В то же время, есть такие сектора экономики, которые являются приоритетом для нас. Конечно, было бы хорошо привлечь инвестиции в данные сектора. Одним из них является сельское хозяйство, способное создать дополнительный потенциал, в том числе экспортную продукцию. Оно также может содействовать вопросам занятости, так как, можно сказать, половина нашего населения проживает в сельской местности. Мы уже создали соответствующую инфраструктуру в сельской местности. Обеспечили газо-, электро- и водоснабжение. Проложили дороги. Все эти проекты либо полностью реализованы, либо находятся на стадии завершения. 

Приоритетом для нас является также сектор высоких технологий. В этой сфере между азербайджанскими и американскими компаниями также существует хорошее сотрудничество. Используя в сельском хозяйстве в том числе и ваши технологии, мы можем выращивать на тех же земельных участках больше продукции. 

Что касается туризма, то мы активно вкладываем инвестиции в эту сферу. В настоящее время предпринимаются дополнительные шаги с тем, чтобы иностранным туристам было легче посещать Азербайджан. В частности, учитывая географическое положение, гостеприимство нашего народа, безопасность, дружескую атмосферу и уже существующую инфраструктуру как в Баку, так и районах, а также различные климатические условия, мы можем привлечь больше туристов. К сожалению, нынешнее положение дел нас не устраивает. Мы должны создать индустрию туризма. У нас ее нет. Предприняты определенные шаги для обеспечения, если можно так сказать, дополнительного объема туризма, но индустрии туризма нет. Нам необходимо сделать это. В настоящее время в нашей стране функционируют знаменитые отели мира. Думаю, что компании могут помочь нам в этом деле. 

Конечно, как я уже отметил, занятость всегда будет находиться в нашей повестке дня. В этой сфере мы никогда не считаем свою работу завершенной. Поэтому создание промышленных секторов экономики, тяжелой, текстильной промышленности также связано с нашими ресурсами. Если учесть крупные запасы железной руды, то большим потенциалом обладает сталелитейная промышленность. Если учесть соответствующие климатические условия для выращивания хлопка, то имеются возможности и у текстильной промышленности и пр. 

Я могу долго говорить об этом, но мне не хотелось бы потратить все наше время на комментарии. Однако я хотел проинформировать вас о запланированной нами работе, и вы можете высказать свои мысли о том, что необходимо предпринять. Что мешает более активным инвестициям, работе местных и иностранных компаний? Какую , на ваш взгляд, работу правительству необходимо проделать еще для создания ситуации, к которой мы стремимся? Учитывая все это, приглашаю вас выступить. Благодарю за внимание".

Новости партнеров

Другие новости по теме
Зальбер: Евросоюз обсудит последние события в Карабахе
590
Политика
Политика 01.12 20:2
Замглавы МИД РФ встретился с Мамедъяровым и вручил орден Главе русской общины Азербайджана
Cтатс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин посетил с рабочим визитом Азербайджан. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.
Общество 02.11 0:1
На выборах в Азербайджане обработано более 2,6 миллионов бюллетеней
Данные по итогам парламентских выборов с 4841 избирательного участка по 125 избирательным округам представлены в Центральную избирательную комиссию. Об этом говорится в сообщении Информационного центра «Выборы» ЦИК.
Эрдоган примет участие в Форуме Альянса цивилизаций ООН в Баку
699
Политика
Политика 23.11 22:36
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: Благодаря азербайджанским народным мелодиям я полюбил классическую музыку
Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Сергей Миронов в интервью «Москва-Баку» рассказал, сможет ли избранный президент США Дональд Трампа найти общий язык с Россией, Азербайджаном и Турцией, а также вспомнил об армейской службе в Гяндже.
Политика 12.10 17:27
Ильхам Алиев поздравил Лукашенко
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил с переизбранием на пост президента Беларуссии Александра Лукашенко.

Съемочную группу телеканала «Россия 1» депортировали из Турции
754
Политика
Политика 13.01 0:59
Белый дом: США продолжат поддержку Турции в борьбе с терроризмом
США поддерживают Турцию перед лицом терактов и продолжат поддержку Анкары в борьбе с терроризмом, заявил во вторник представитель Совета национальной безопасности Белого дома Нэд Прайс в связи с терактом в Стамбуле.


Общество 01.09 11:44
Азербайджанский политолог написал статью, которую опубликовали на американском сайте
Клевета – это распространение заведомо ложных обвинений, из-за которых об оклеветанном складывается негативное мнение. Об этом говорится в статье политолога, депутата Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Асима Моллазаде, размещенной на американском новостном сайте Independent Journal Review.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: