AZN = 34.67 RUB
USD = 58.84 RUB
EUR = 69.3 RUB
BRENT = 62.50 USD
Ильхам Алиев выступил на седьмом министериале «Сердце Азии – Стамбульский процесс»

Ильхам Алиев выступил на седьмом министериале «Сердце Азии – Стамбульский процесс»

"Москва-Баку"
01.12.2017 10:01

/upload/iblock/f78/f781c50eb47d0253563cae3545ab5c6b.jpg

1 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на седьмом министериале «Сердце Азии – Стамбульский процесс», открывшимся в Баку.

Он заявил, что статус-кво по карабахскому конфликту неприемлем, по словам главы Азербайджана, конфликт создает угрозу безопасности страны, передает Vesti.Az.

«Оккупация 20% азербайджанских территорий является огромной угрозой безопасности Азербайджана. В отношении азербайджанцев была проведена политика этнической чистки. Имеются четыре резолюции Совбеза ООН о необходимости вывода войск из оккупированных территорий. Статус-кво не приемлем, об этом заявляем не только мы, но и все страны – члены Минской группы ОБСЕ», - сказал президент Азербайджана.

Президент отметил, что Азербайджан видит Стамбульский процесс как платформу, которая внесет вклад в развитие Афганистана.

«Азербайджан видит «Стамбульский процесс» как платформу диалога и сотрудничества. Этот процесс внесет вклад в развитие Афганистана», - сказал глава Азербайджана.

По его словам, страна будет и дальше помогать развитию Афганистана.

«Главным критерием процесса является признание и охрана международно-признанных границ. Это - основа процесса, которая отражена в заявлении министров «Стамбульского процесса», - сказал он.

Он заявил, что железная дорога Баку- Тбилиси – Карс и транспортный коридор «Север-Юг» создадут возможность для афганских товаров выйти на европейские рынки.

«Железная дорога Баку – Тбилиси – Карс и транспортный коридор «Север-Юг» создадут для Афганистана возможность выйти на мировой рынок, это возможность для афганских товаров выйти на европейские рынки», - сказал глава Азербайджана.

По его словам, Азербайджан удовлетворен созданием различных возможностей для Афганистана.

«Мы видим Афганистан в качестве центра для торговли и транспорта. Но важно ограничиваться не только экономикой, важно сотрудничество по безопасности. Верим в то, что Афганистан реализует поставленные цели», - сказал Алиев.

Седьмой министериал «Сердце Азии – Стамбульский процесс» на тему «Безопасность и приверженность во имя сильного региона Сердце Азии» открылся в 1 декабря в Баку, на нем предусмотрено участие президента и министра иностранных дел Афганистана, министров иностранных дел Турции, Пакистана, Ирана, государственного министра Индии по иностранным делам, заместителей министров иностранных дел Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана, спецпредставителей России и Китая по Афганистану, делегаций ОАЭ и Саудовской Аравии, а также спецпредставителя генсека ООН по Афганистану и Средней Азии.