AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Ильхам Алиев заявил, что курс маната должен подняться

"Москва-Баку"
24.12.2015 10:03
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс


В ходе своего выступления на мероприятии, посвященном спортивным итогам 2015 года Ильхам Алиев отметил, что в Азербайджане должна быть создана такая экономическая система и система управления, чтобы она не зависела от цены на нефть.

«Если мы будем зависеть, то каждый раз можем сталкиваться с такой неприятной ситуацией».

Коснувшись изменения курса маната, глава государства отметил, что экономика Азербайджана является частью мировой экономики и имеющие место в мире события, кризисы, отражаются и на нас:

«Посмотрите, кровавые столкновения в нашем регионе, войны, экономические, финансовые кризисы, рост напряженности между странами – все это происходит по соседству с нами. Волей-неволей это влияет и на нашу политику, экономическое развитие. Все процессы в регионе идут в негативном направлении. В 2015 году в нашем регионе не было ни одного процесса, идущего в позитивном направлении. В такой ситуации мы ведем нашу страну вперед, обеспечиваем безопасность азербайджанского народа, снижаем возможные риски для Азербайджана, в том числе геополитические, военные риски, с тем, чтобы азербайджанский народ жил в условиях безопасности, спокойствия, в достатке. В этом заключается наша основная задача», – заявил глава государства.

Президент отметил, что трудно прогнозировать, что произойдет в мире в 2016 году.

«Наша основная задача заключается в том, чтобы политические и экономические процессы в Азербайджане шли в позитивном направлении. Чтобы Азербайджан, как стабильная страна региона, шел своим путем, чтобы стоящие перед нами экономические вопросы нашли решение. Я не сомневаюсь в этом. Надеюсь, что цена на нефть не может долго оставаться на столь низком уровне, она вырастет, а вместе с ней должен повыситься и курс маната.

Но еще раз хочу сказать, мы должны отставить в сторону этот фактор. Экономическая либерализация, свободная, здоровая конкуренция, устранение негативных явлений, еще более серьезная борьба с коррупцией, взяточничеством, экономические реформы – вот наш путь. Мы идем этим путем, но должны идти и пойдем еще быстрее. Хочу еще раз сказать: Азербайджан будет идти своим путем»,- подчеркнул президент.