AZN = 39.4 RUB
USD = 66.85 RUB
EUR = 75.81 RUB
BRENT = 69.25 USD

Индия и Пакистан стали членами ШОС

Индия и Пакистан стали членами ШОС

"Москва-Баку"
09.06.2017 13:32

Фото: Sputnik / Алексей Никольский
Фото: Sputnik / Алексей Никольский

Индия и Пакистан стали членами Шанхайской организации сотрудничества, 17-й саммит которой проходит в пятницу в Астане, передает ТАСС.

Лидеры стран-членов Шанхайской организации сотрудничества были подписаны документы о завершении процедуры приема Индии и Пакистана в члены ШОС и предоставлении им статуса государства-члена ШОС.

На саммите были приняты решения о взносах Индии и Пакистана в связи с изменением их статуса в организации.

"Позвольте мне сердечно поздравить господина Нарендру Моди (премьер-министр Индии — ред.), господина Наваза Шарифа (премьер-министр Пакистана — ред.) с вхождением в состав нашего совета (Совет глав государств-членов ШОС — ред.), а народы ваших стран с вхождением в ШОС в качестве полноправного государства-члена", — сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после церемонии подписания документов.  

Он выразил уверенность, что это событие откроет новую эру в развитии ШОС, значительно расширит ее потенциал, укрепит международный авторитет организации.

Лидеры утвердили доклады генерального секретаря ШОС и региональной антитеррористической структуры организации о деятельности за 2016 год.

Также подписаны конвенция о противодействии экстремизму, заявление о борьбе с террором и Астанинская декларация.

Кроме того, в рамках заседания подписаны план совместных действий по реализации программы сотрудничества стран-участниц ШОС в сфере туризма на 2017-2018 годы и меморандум о взаимопонимании между секретариатом ШОС и Международным комитетом Красного креста.