08 2016, 21:08 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Ирак просит NATO убедить Турцию вывести свои войска

Иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади обратился к НАТО с просьбой убедить Турцию немедленно вывести свои войска из Северного Ирака. Об этом говорится в распространенном заявлении иракского правительства.

Аль-Абади поговорил по телефону с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, отмечается в документе.

"НАТО должна использовать свое влияние, чтобы заставить Турцию немедленно вывести войска с иракской территории", - цитирует агентство Reuters правительственное коммюнике, опубликованное после истечения 48-часового ультиматума, предъявленного Анкаре правительством Багдада.

6 декабря посол Турции в Багдаде был вызван в МИД Ирака, где ему вручили ноту протеста против ввода нескольких сотен турецких военнослужащих на территорию Северного Ирака. В ноте протеста указывалось, что Багдад рассматривает это как враждебную акцию.

Турецкие власти заявляют, что речь идет о рутинном мероприятии – смене инструкторов на учебной базе, расположенной недалеко от Мосула. Здесь проходят курс обучения курдские ополченцы. Поскольку недалеко позиции "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), операция проводится в сопровождении бронетехники.

По словам премьер-министра Ахмета Даутоглу, база была создана по просьбе правительства Ирака вскоре после того, как ИГИЛ захватило Мосул – крупнейший город севера страны. "За это время здесь подготовлено более 2.000 ополченцев", - сказал он.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Турция и Европа не пропускают дальнюю авиацию России
907
Политика
Политика 27.11 0:23
Мехрибан Алиева: Толерантность превратилась в сильную традицию в жизни азербайджанского общества
26 ноября первая леди Азербайджана, посол доброй воли ИСЕСКО Мехрибан Алиева встретилась с генеральным директором организации Абдельазизом Османом аль-Тувейджри и послами доброй воли. Сообщает AzerTac.
Политика 30.03 16:28
Аналитическая программа "Акцент с Сергеем Строканем"
Аналитическая программа "Акцент с Сергеем Строканем" - новый проект портала "Москва-Баку". Ее автор и ведущий, Сергей Строкань, обозреватель издательского дома «Коммерсантъ» вместе с известными политологами, экспертами и журналистами обсуждают главное событие недели.
Эксперты: Исход карабахской войны будет неожиданный. В какой-то момент Армения полностью отдаст Карабах Азербайджану
1170
Политика
Политика 09.06 13:22
МИД Армении: Встреча Алиев — Саргсян пока не назначена
Новая встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева пока не назначена. Об этом заявил журналистам после заседания Правительства 9 июня замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян.
Политика 14.11 14:2
СМИ написали о разводе Хиллари и Билла Клинтон со ссылкой на фейковый сайт
В понедельник, 14 ноября, многие СМИ написали, что Хиллари Клинтон якобы подала на развод со своим мужем — Биллом Клинтоном. Источником новости СМИ указывали газету The Christian Times. На самом деле новость появилась на сайте, который не имеет к изданию никакого отношения.
СОБЫТИЯ недели с Владимиром СУХИМ: В Стамбуле лидеры России, Турции и Азербайджана продемонстрировали всему миру серьезность своих намерений
397
Общество
Политика 19.07 8:52
Эрдоган выступил с новым обращением к народу
Народ Турции показал историческую стойкость. Об этом в своем новом видеообращении к турецкому народу заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Anadolu.
Политика 23.03 17:40
Президент Франции посетит Азербайджан и Армению в апреле
Президент Франции Франсуа Олланд обсудит нагорно-карабахский конфликт с азербайджанским и армянским коллегами во время визита в Ереван и Баку 24 и 25 апреля, сообщил Государственный секретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир, передает Новости Армения.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: