AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Иранский эсминец плывет с дружественным визитом в Баку

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
19.10.2015 06:46
Эсминец "Дамаванд" и два ракетных катера "Джушан" и "Пейкан" Каспийской флотилии иранских ВМС отправились в воскресенье с визитом дружбы в российский порт Астрахань. Корабли вышли из города Бендер-Энзели на севере Ирана. Об этом сообщает агентство Мехр. 

"После захода в Астрахань эскадра направится с дружественным визитом в порт Баку в Азербайджане и вернется в порт приписки через две недели", - отметил в интервью агентству Fars командир эскадры капитан Ахмад Реза Бакери, добавив, что "визит был заранее запланирован". 

"Корабли иранских ВМС - эсминец "Дамаванд", а также два ракетных катера "Джушан" и "Пейкан" - направились сегодня в российский порт Астрахань, - говорится в сообщении Мехр.- Визит иранских кораблей стал ответом на визит российских кораблей в Иран и направлен на укрепление отношений между Тегераном и Москвой и безопасности на Каспийском море". 

Добавим, что "Дамаванд" - это первый эсминец собственного иранского производства. Строительство «Дамаванда» стартовало еще в 2010 году. Новый корабль несет службу в Каспийском море.

По словам представителей иранского оборонного ведомства, а также МИД, Исламская Республика постепенно усиливает свой каспийский военно-морской контингент для поддержания безопасности в прибрежных водах. 

Так, Иран занимается строительством новой высокотехнологичной подводной лодки с возможностью пуска управляемых ракет и торпед. Подводная лодка "Be'sat", длиной 60 метров, будет обладать способностью выполнения задач на глубинах до 300 метров включительно.

Иранские военные эксперты планируют смонтировать 6 пусковых установок для пуска торпед и морских крылатых ракет на новой подводной лодке, а также вооружить подводный корабль средствами установки мин. Вес подводной лодки составит порядка 1300 тонн.

А недавно, Иран провел ремонт аварийной дизель-электрической подводной лодки "Тареg" российской постройки и вернул ее в состав флота. В ремонте были использованы уже запчасти иранского производства.