18 Января 2017, 21:09 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Итальянский депутат Клаудио Д`Амико: Нагорно-карабахский конфликт могут разрешить только Россия, Иран и Турция


Депутат итальянской партии «Лига Севера», координирующий отношения с Парламентской ассамблеей ОБСЕ, Клаудио Д`Амико заявил в эксклюзивном интервью «Москва-Баку», что Россия, Иран, Турция – это те страны, которые по-настоящему в состоянии урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе, тогда как США там делать нечего. К тому же, по словам итальянского парламентария, «проблемы» с демократией и правами человека в Азербайджане начались с подачи Запада и именно с того момента, как только Баку заговорил о своей независимости и неподчинении Западу, а сама «демократия» давно является не более чем предметом спекуляций в руках политиков.

- Расскажите о вашем опыте наблюдателя на выборах в Азербайджане? 

- Так получилось, что я был в Азербайджане дважды, в составе миссии по наблюдению за выборами. Могу точно сказать, что с моей точки зрения выборы тогда проходили вполне честно. Давайте посмотрим правде в глаза. Результат выборов - это волеизъявление большинства. Наша миссия проходила в течение 3-х дней, как раз - день до голосования, день голосования и день, когда осуществлялся подсчет голосов. 

- Как осуществлялся мониторинг, что проверяли?

- Например, находятся ли представители правоохранительных органов на всех участках. Также, момент, когда пулы для голосования закрывались, чтобы не было нарушений. Саму ситуацию, насколько свободно люди приходили на участки и голосовали. В течение дня голосования я не заметил нарушений или чего-либо странного. Процедуры голосования были соблюдены. На мой взгляд, все было организовано достаточно хорошо. 

- Проходило ли голосование с должным уровнем свобод?

- Да, голосование проходило достаточно свободно. Из моего опыта, я работал наблюдателем в 26 странах, в том числе и на референдуме в Крыму. Скажу больше, представители от нашей партии «Лига Севера» подтвердили, что референдум в Крыму прошел честно и свободно. Мы все тогда наблюдали, как люди абсолютно свободно шли на выборы. 

- Сегодня Запад зачастил обвинять Азербайджан в нарушении прав человека или отсутствии демократических свобод. Как ситуация видится вами со стороны из Европы?

- На мой взгляд, Республика Азербайджан в течение года начала интенсивно менять внешнюю политику. Например, Баку дал понять Вашингтону  - "мы друзья, но у нас есть своя независимая от вас политика". Вот с этого «камня преткновения» всё и началось. Мгновенно от Запада посыпались всякого рода обвинения, что якобы демократии нет в стране или выборы проводятся на плохом уровне. К примеру, такие же методы применялись Западом и по отношению к экс-президенту Украины Виктору Януковичу. Мы все видим, чем это закончилось. Если какая-либо страна выходит из подчинения Запада – оттуда сразу начинают «кричать», что в этой стране нет демократии. Это всё, я вам скажу, спекуляции в руках политиков.

- Как вы считаете, пришла ли демократия в те страны, где Запад пытался её установить?

- Вы помните военный конфликт, начавшийся с вторжения сил США и их союзников в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна? Где была эта демократия, когда в результате войны много лет гибли простые люди, бомбились города, население не обеспечивалось ни водой, ни электричеством, ни медициной. Получается, что именно так должна выглядеть «демократия по-американски», которую они желают установить по всему миру, притом военным путем?! 

Что в итоге, Саддам Хусейн был убит, но демократия в этой стране не наступила и по сей день. А что произошло с прекрасной страной Ливией? Там люди хорошо жили, но ровным счетом до того момента, как США пришли устанавливать демократию в эту страну. Лидер этой страны Муаммар Каддафи в итоге тоже был убит. 

Между прочим, Италия, например, в свое время заключила с Муаммаром Каддафи соглашение по беженцам. У нас тогда не было таких проблем, как сейчас с беженцами. США, получается, вмешиваются везде в политические процессы, а расхлебывают другие. Италия поставляла газ в Ливию. Народ в этой стране жил очень хорошо. К слову, Ливия была одной из процветающих стран в Африке. А что сейчас? Великобритания, Франция, США уничтожили режим Каддафи, а проблемы с беженцами получили мы в Италии. Поэтому европейское сообщество сегодня всё чаще задается вопросом – почему? Почему и зачем США ведут такую политику.

- Оцените ситуацию по Закавказью сегодня…  

- В ЕС мы видим тревожную ситуацию по Закавказью. Если взять основную точку риска по Южному Кавказу, то это Нагорный Карабах. Конфликт должен быть разрешен только политическим путем, никак не военным. Конфликт ослабляет позиции как Азербайджана, так и Армении. Намного лучше, когда страны взаимодействуют и занимаются бизнесом, вместо войны. Очень верю и надеюсь, что решение найдется. 

На мой взгляд, в процессе разрешения конфликта между Арменией и Азербайджаном должны принимать участие только соседние страны, но никак не заокеанские партнёры. Россия, Иран, Турция – это те страны, у которых может получиться изменить ситуацию к лучшему. А вот США, которые пытаются влиять на политические процессы в Закавказье, вообще то, находятся в другой части планеты. Причем тут США в решении конфликта в Нагорном Карабахе? Закавказье – это не их проблема. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: