28 Сентября 2016, 02:58 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Итальянский журналист Джульетто Кьеза: Дискредитация Евроигр «Баку-2015» задумывалась в США


Известный итальянский журналист, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза заявил корреспонденту "Москва-Баку", что кампания по дискредитации Первых Европейских игр - это провокация, задуманная политиками Вашингтона, с целью ослабить союзников России.

В политической борьбе страдает спорт
Попытки политизировать Евроигры, демонстративный отказ лидеров ЕС присутствовать на церемонии открытия в Баку или антиазербайджанская резолюция, принятая Бундестагом - все это, на мой взгляд, делается для того, чтобы испортить отношения между Россией и бывшими республиками Советского Союза. Мне жаль, что в этой политической борьбе страдает спорт. США сегодня играет «ва-банк». Это поэтапный план, который задуман в Вашингтоне, а роли расписаны между странами ЕС. Причем, всё происходящее идет вразрез интересов самой Европы, которая не хочет портить отношений с Россией. Методы меня уже не удивляют. США будут использовать все возможные варианты, в том числе и разрушая связи между странами постсоветского пространства, чтобы охладить отношения между РФ и ЕС. Однако Европе и России необходимо хладнокровно воспринимать происходящее.

У Вашингтона в ЕС много ангажированных политиков. Они часто «делают погоду». Кампания по дискредитации Первых Европейских игр в Баку, не что иное, как провокация со стороны Запада. Это часть полномасштабной подготовки США к ущемлению интересов России и её союзников. Тогда как Азербайджан, Центральная Азия – это все старые хорошие знакомые России.

В Вашингтоне почему-то решили сменить нынешнее руководство России. США сегодня напуганы тем фактом, что только Россия может полноценно противостоять США и реально сдерживать их напор во всем мире. У других стран нет таких возможностей. Даже Китай ещё недостаточно набрал сил, чтобы противостоять Дяде Сэму. Поэтому Вашингтон информационно и экономически атакует Москву и её союзников. Основная цель – это ослабить Россию.

Резолюция Бундестага направлена против Азербайджана и России
Антиазербайджанская резолюция, принятая Бундестагом, направлена не только против Азербайджана, но и против России. К сожалению, подчиненные Вашингтону чиновники в ЕС очень горят желанием сломать дружеские отношения между Россией и Азербайджаном. Боюсь предположить, что Баку – лишь инструмент по достижению целей в руках политиков ЕС и США. Недавние протесты против коррупции и злоупотребления властью в Македонии, а следом - волнения и демонстрации в Армении. Это всё - часть плана, придуманного политиками в Вашингтоне. К сожалению, я вижу не за горами подобную «атаку» и в Греции, и в Азербайджане.

Вашингтон говорит только о «лидерстве США» и стремится построить «американский мир». Почему-то там считают, что XXI век должен быть непременно американским. Вопрос, а сможет ли Америка самостоятельно управлять миром, где живет более 7 млрд людей? Ведь мир давно стал многополярным. Подобная стратегия США вызывает сегодня серьезные опасения у всего мирового сообщества.

Пример несчастной Греции показателен
Ситуация в Греции – это исторический поворот для всего Евросоюза. Экономика Греции в загнанном состоянии. Брюссель же не предлагает какого-либо свежего решения, и не считается с волеизъявлением греческого народа. В итоге Греция вообще может выйти из зоны евро и вернуться к своей национальной валюте драхме. Я вижу следующий расклад: либо премьер-министр Греции Алексис Ципрас остается под влиянием «Тройки» (ЕС, МВФ, ЕЦБ), либо Греция выбирает путь самостоятельного развития. У меня в планах встретиться с Алексисом Ципрасом, с которым я лично знаком. Надеюсь, удастся обсудить с ним сложившуюся трудную ситуацию в Греции.

А страны бывшего Советского Союза нужны Западу только в качестве инструмента политического шантажа России. Все эти разговоры о полноправном членстве в ЕС, это бред. Пример Греции показателен для всех стран, стремящихся войти в ЕС. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Экс сотрудник МИ-6: Москва и Асад близки к победе в Сирии
495
Политика
Политика 19.05 0:42
Коммерсантъ: Армения и Азербайджан соприкоснулись в Вене
Встреча президентов Алиева и Саргсяна реанимировала переговоры по Карабаху.
Политика 18.04 11:49
Рамазан Абдулатипов в мае посетит Баку
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 12-13 мая совершит визит в столицу Азербайджана. Об этом пишет Trend со ссылкой на сообщение главы представительства Республики Дагестан в Баку Марат Аскандеров.
СМИ: Россия поставит Армении оружие только после ратификации соглашения о ПВО
374
Политика
Политика 26.07 10:14
Глава МИД Турции обсуждал в Баку нормализацию отношений с Арменией
В ходе визита в Баку, перед произошедшей с Турции попыткой госпереворота, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу обсуждал возможность нормализации отношений с Ереваном. Как пишет News.am, об этом в интервью турецкому телеканалу Haberturk заявил сам Чавушоглу.
Политика 27.11 0:22
Азербайджан и Грузия поделили Куру
Водные ресурсы реки Кура стали предметом переговоров Азербайджана и Грузии. Так, был подписан документ по использованию водных ресурсов реки Кура. Об этом заявил заместитель директора по научной работе НИПИ «Суканалы» ОАО «Азерсу» Адыширин Алекперов. Сообщает Trend.
Шойгу и Гасанов подписали план сотрудничества в военной сфере
669
Политика
Политика 06.07 13:7
Госсекретарь США Джон Керри прибыл с визитом в Тбилиси
Госсекретарь США Джон Керри прибыл с визитом в Тбилиси, сообщает портал АПА со ссылкой на "Грузия-online". Государственный департамент США заявил, что в Тбилиси Керри обсудит «поддержку США в отношении евро-атлантических стремлений Грузии и подготовку к успешным выборам в октябре».
Политика 24.11 20:51
Милли Меджлис избрал вице-спикеров и глав комитетов
На первом заседании парламента Азербайджана 5-го созыва избраны заместители председателя Милли Меджлиса.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: