AZN = 40.24 RUB
USD = 68.27 RUB
EUR = 79.02 RUB
BRENT = 77.10 USD
Новости дня

Как в мире реагируют на разрыв дипотношений ряда стран с Катаром

Как в мире реагируют на разрыв дипотношений ряда стран с Катаром

"Москва-Баку"
05.06.2017 14:30

Фото: Google
Фото: Google

Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия и Мальдивская Республика в понедельник объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром из-за поддержки терроризма, расшатывания ситуации в регионе и вмешательстве во внутреннюю политику стран, сообщает РИА Новости.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя это решение, заявил, что Россия в дела других государств не вмешивается.

«Насчёт решения ряда арабских государств разорвать отношения с Катаром — это их дело. Это двусторонние отношения этих государств. Мы в эти решения не вмешиваемся. Хотя нас подозревают в том, что за любым событием в мире стоим мы, но заверяю вас: это не так. <...> Мы никогда не радовались трудностям, которые возникают в отношениях между другими странами», — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Российский министр подчеркнул, что Москва заинтересована в поддержании добрых отношений со всеми странами.

Заместитель руководителя администрации президента Ирана Хамид Абуталеби заявил, что разрыв рядом арабских государств дипотношений с Катаром лишь дестабилизирует ситуацию в регионе, передает ТАСС со ссылкой на агентство ISNA.

«Время санкционных действий, создания коалиций прошло. Разрыв дипломатических отношений и закрытие границ не являются способом выхода из кризиса. Агрессия, оккупация, блокада отдельных стран не будут иметь результата, а лишь приведут к дестабилизации (ситуации)», — подчеркнул в Twitter представитель иранской президентской администрации.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в Анкаре в понедельник во время совместной пресс-конференции с германским коллегой Зигмаром Габриэлем заявил, что Анкара готова оказать содействие для решения кризиса между Катаром и арабскими странами, которые разорвали дипотношения с Катаром.

Об этом сказал По словам Чавушоглу, это решение Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ, Бахрейна, Йемена и Ливии огорчило Турцию.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон после заявлений ряда стран Залива о разрыве дипотношений с Катаром призвал государства региона к единству.

«Мы, разумеется, призываем стороны сесть вместе за стол переговоров и устранить эти разногласия», — заявил Тиллерсон в Сиднее.

«Если есть какая-либо роль, которую мы можем сыграть в отношении помощи в устранении проблем, то мы считаем, что важно, чтобы Совет сотрудничества арабских государств Залива оставался единым», — также отметил Тиллерсон.

ОАЭ, Бахрейн и Саудовская Аравия, Египет, Ливия и Йемен объявили в понедельник о разрыве дипломатических отношения с Катаром на фоне противоречий между странами.

Бахрейн отвел катарским дипломатам сорок восемь часов на то, чтобы они покинули территорию королевства. Также Манама приостановила авиа и морское сообщение с Дохой и запретила гражданам Катара посещать Бахрейн, а также запретила своим гражданам проживать и посещать Катар.

Катар является членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, куда, за исключением Египта, входят вышеперечисленные страны.