AZN = 39.18 RUB
USD = 66.47 RUB
EUR = 77.75 RUB
BRENT = 78.75 USD
Новости дня

Какие выводы сделает Кремль по итогам встречи Путина с Пашиняном

Какие выводы сделает Кремль по итогам встречи Путина с Пашиняном

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
11.09.2018 15:30

/upload/iblock/0cb/0cb266c641db7b6512b1edab24444bef.jpg

Пока Кремль продолжает молчать относительно результативности прошедших в российской столице переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, СМИ, в том числе и армянские, фиксируют внимание на некоторых «знаковых» моментах, бросившихся в глаза во время встречи российского и армянского лидера. 

Так в Сети появилось видео, на котором зафиксирован момент, как перед выходом в зал для встречи с Путиным, намеревающегося войти Пашиняна придерживает служба протокола. Не осталось без внимания и то, как российский лидер ведет себя во время открытой для прессы части встречи с Пашиняном. В начале встречи президент России вполне дружелюбно улыбался, но затем стал внимателен и строг. На замечание Пашиняна о динамичности сегодняшних отношений Армении и России Путин никак не реагирует. 

«Странно, что президент России хотя бы раз в ответ на такую любезность не кивнул. - Это не значит, что в наших отношениях нет вопросов! — продолжал Никол Пашинян, и вот только тут Владимир Путин наконец согласился. Похоже, на него и правда сильное впечатление произвел арест Роберта Кочаряна», - пишет «Коммерсантъ».

Между тем такое поведение и молчаливое внимание Путина как-то расходится с жаркими уверениями армянского главы о том, что его отношения с российским лидером носят особый характер.

В самой Армении после переговоров Москвы и Еревана заговорили о том, что если Пашинян так много говорит о «беспрецедентности» отношений двух государств, а Кремль молчит, не означает ли это, что никакой беспрецедентности и нет.

31fe9d30dba0bdc887ebc40d4f5221da.jpgПо словам независимого эксперта Дмитрия Верхотурова, то, что Путин на переговорах с Пашиняном по большей части молчал, является нехорошим признаком для нового Еревана. «Когда Путин молчит - это очень серьезный признак, потому что так обычно российский президент выражает свое крайнее раздражение. Как правило во время таких встреч Путин довольно словоохотлив, за исключением моментов, когда его действительно доводят. И здесь никакой армянский коньяк не поможет. Принеся с собой коньяк и сделав, может быть, неаккуратным образом, публичным достоянием, Пашинян исходил, видимо, из своей логики - распили коньяк и растопили таким образом некий холод в отношениях. На Путине это не сработает», - считает эксперт.

По мнению Верхотурова, все сказанное Пашиняном в время встречи с Путиным и уже после в заявлениях для СМИ – это работа на внутреннюю аудиторию. «По содержанию и характеру выступлений Пашиняна видно, что сказанное направлено на внутриармянскую аудиторию. И здесь он не изменяет своей роли популиста и трибуна. Таким образом он старается угодить своим сторонникам, а заявлениями по Карабаху пытается привлечь хотя бы часть карабахских сепаратистов, с которыми отношения у него не сложились», - говорит эксперт.

Верхотуров уверен, что все заявления Пашиняна о «блестящих» отношениях с Москвой не имеют под собой никаких подтверждений и оснований. И вряд ли сказанное было согласовано с Кремлем, это была его личная инициатива. К тому же на фоне той «пощечины», которую нанес Ереван Москве своими действиями, задержав генсека ОДКБ, как ни крути, проблемы в отношениях не могут быть разрешены враз.

«Надо знать Путина, - поясняет эксперт. – Он человек последовательный. Если кто-то его «прищемил», то он обязательно ответит. Пашинян арестом генсека ОДКБ Юрия Хачатурова спровоцировал по-настоящему серьезный инцидент. Это не могло и не может не беспокоить и не раздражать Путина. Соответственно, после этого случая он сделал и соответствующие выводы в отношении Пашиняна», - считает Верхотуров.

Кроме ареста Хачатурова, напоминает политолог, были и другие нелицеприятные вещи, как поездка Пашиняна на саммит НАТО, участие в НАТОвских учениях, а также абсолютно прозападная команда армянского премьера.

«Заявления на переговорах со стороны Пашиняна о том, что Армения и Россия не должны вмешиваться в дела друг друга, абсурдно. Невмешательство - это аксиома международных отношений, то, чему со студенческой скамьи учат молодых дипломатов. Что Армения хочет этим сказать?

Кроме того, думаю, все заявления Пашиняна о том, что якобы Путин сам лично будет выяснять вопрос относительно поставок газа в Армению по высокой цене – это глупость. Ничего этого не будет. И когда Пашинян все эти провокационные вещи говорит – это означает, что он либо вообще не понимает ситуации, либо играет в весьма рискованную игру. Можно сказать, что Пашинян использует Россию в своих целях. Он знает, что все его заявления будут растиражированы. Другое дело, что шаги эти неудачные и только ухудшают его положение и близка та ситуация, когда он столкнется с последствиями», - говорит эксперт.

На этом фоне, по словам Верхотурова, говорить о каких-то особых личных отношениях Пашиняна и Путина смешно. «Если бы Путин сказал, что у него хорошие отношения с Пашиняном, это было бы весомо. Если уж говорить о действительно хороших отношениях, то в пример можно поставить отношения Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева, с которым у российского сложились действительно теплые доверительные отношения, о чем свидетельствует и то, что российский лидер во время недавнего визита Алиева в Сочи нарушил протокол и провел сверх положенного времени закрытую встречу с Алиевым.

Все понимают разницу в статусе, разницу в политическом весе России и Армении. Словам Пашиняна вообще не стоит придавать значение. Ну мало ли что он сказал. Мы прекрасно понимаем, в каком положении он находится, что ему надо подкреплять свою позицию, что он и старается из всех сил делать и ведет рисковую игру, рассчитывая, что пропагандистские заявления сработают здесь и сейчас, а дальше хоть трава не расти», - поясняет Верхотуров.

По словам эксперта, Кремль молчит по итогам переговоров, так как с одной стороны, вырабатываются действия, с другой стороны, на фоне неудовлетворительных отношений с новым Ереваном Армению как стратегического союзника никто не отменял. «На Пашиняне свет клином не сошелся, и Москве важно, чтобы Армения оставалась союзником России. Делать резкие заявления, опровергающие сказанное Пашиняном после встречи, Москва не будет. Не тот статус и политический вес. Она не позволит себе перебранку с Арменией. Поэтому заявления нового Еревана будут игнорироваться в публичном пространстве, но не во внутреннем», - полагает Верхотуров.

31747991_351647342024701_7092181480436137984_n.jpgПолитолог Олег Кузнецов также обращает внимание на то, что с первого дня нахождения Пашиняна во власти в Армении было очевидно, что он «популист и дилетант в делах государственного управления». «Поэтому ему не остается ничего другого делать, как маскировать громкой фразой во внешней политике свою полную беспомощность в экономике и государственном администрировании. Чтобы скрыть это, ему нужно обострение во внешней политике. Президент Путин давно понял это, поэтому во время последней встречи с ним все больше молчал, чем говорил, чтобы не выдавать своего отношения. Пашинян же принял молчаливое осуждение за согласие и ошибся. Путин едет в Баку с визитом в день открытия международной выставки вооружений ADEX, что само по себе символично. Пашиняну в этих условиях следовало бы помолчать, но стереотип поведения уличного "трибуна" и на этот раз взял в нем верх. 

Но вместе с тем, по мнению Кузнецова, в таком качестве Пашинян лучше, чем прежняя армянская власть, проводившая этнические чистки на территории Азербайджана", - считает эксперт.