AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Канада готовится возобновить диалог с РФ и снять санкции с Ирана

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
27.01.2016 09:14
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС


Канада "разворачивается" в сторону России и Ирана. Как стало известно, либеральное канадское правительство заинтересовано в начале конструктивного диалога с Россией по восстановлению двусторонних отношений, практически полностью прерванных из- за конфликта на Украине. Также, канадское правительство собирается снять санкции с Ирана, о чём заявил министр иностранных дел Канады Стефан Дион. Пишут российские СМИ. 

"Канада всегда заинтересована в конструктивном диалоге с целым рядом стран. При этом мы всегда поднимаем вопросы, которые волнуют канадских граждан в ходе такого общения. В этом отношении мы с нетерпением ждем того дня, когда мы вновь сможем рассматривать Россию в качестве нашего партнера в международных делах", - ссылается ТАСС на слова официального представителя МИД Канады Тани Ассали.

По словам Ассали, Канада по-прежнему придерживается политики, выработанной совместно с некоторыми странами мирового сообщества, в отношении позиции России по Украине и не признает воссоединение Крыма с РФ. "Это остается главным препятствием для (восстановления) наших двусторонних отношений", - указала она. 

Ранее глава МИД Канады Стефан Дион заявил, что либеральное правительство Канады готово начать диалог с Россией. "Даже во время холодной войны мы вели диалог. Теперь мы почти не общаемся из-за политики прежнего правительства (консерваторов). Как это помогает Украине? Как это помогает продвижению наших интересов в Арктике?", - сказал он. 

"У нас есть множество разногласий с правительством России, но это не означает, что мы должны прекращать общаться с ней, в то время как американцы, европейцы, японцы и остальные страны ведут диалог (с РФ)", - отметил Дион.

В отношении Ирана также наметилось некоторое потепление. "Канада снимет эти санкции", - заявил недавно Дион, комментируя вопрос санкций, которые были наложены на Иран. "Мы изменим эту политику", - сказал он, отметив, что в санкциях не было "ничего хорошего" ни для кого. Сообщает РИА Новости. Правда, конкретные даты снятия санкций в сообщении не указаны.

На прошлой неделе в Давосе премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил РИА Новости, что вопрос о снятии экономических санкций Канады с Ирана будет решаться на заседании кабинета министров страны, возможно в ближайший месяц или два.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков (члены Совета Безопасности ООН Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, а также Германия) в ночь на 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Длившиеся в общей сложности более десяти лет переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы.

Напомним, что 16 января, наступил день имплементации соглашения по СВПД, сразу после подтверждения МАГАТЭ предварительных шагов со стороны Ирана, которые были предприняты в рамках снижения ядерного потенциала страны.