AZN = 38.63 RUB
USD = 65.53 RUB
EUR = 75.92 RUB
BRENT = 80.33 USD
Новости дня

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак: Наша задача – чтобы Россию любили, сделать русский мир – миром объединения, а не войны (видео)

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак: Наша задача – чтобы Россию любили, сделать русский мир – миром объединения, а не войны (видео)

Нана Хоштария, Юрий Аракчеев, Иван Быков    "Москва-Баку"
25.10.2017 12:43

/upload/iblock/14d/14d58f43bd6152f4112afdd906d9febb.png

Журналист и телеведущая Ксения Собчак во вторник дала свою первую пресс-конференцию после объявления об участии в выборах президента России 2018 года.

Конференция первая, а ее уже назвали большой – некая отсылка к известной всем большой пресс-конференции президента России Владимира Путина по итогам года, своего рода – заявка на статус и серьезность намерений.

Для всех журналистов места в зале Электротеатра «Станиславский» не хватило, поэтому части пришлось смотреть пресс-конференцию с экранов в фойе.

Собчак говорила о политических заключенных, о своем выдвижении как о желании символизировать галочку в графе «Против всех» в избирательной бюллетени, о любви к России и «не квасном патриотизме», о том, что сыну Платону предстоит жить в стране, поэтому она, Ксения Собчак считает необходимым, чтобы у страны было светлое будущее.

Журналисты интересовались позицией Собчак по Крыму, расспрашивали о её недавней встрече с Путиным, о средней зарплате в России, российско-американских отношениях и т.д.

Особенно заинтересовались пресс-конференцией западные журналисты, которые с особой тщательностью снимали информацию и развешенные плакаты о тех, кого Собчак назвала "политзаключенными".   

Собчак объявила, кто составит ее предвыборный штаб.  

Штаб Собчак возглавит Игорь Малашенко, который руководил избирательным штабом Бориса Ельцина в 1996 году и был одним из основателей телекомпании НТВ, муж скандальной журналистки Божены Рынска. 

Главным технологом штаба станет основатель "Имидж-контакт" Алексей Ситников. Ситников также готовил кампанию 1996 года в России, был консультантом Юлии Тимошенко на Украине. 

Сценарист, ведущая, супруга главы "Роснано" Анатолия Чубайса Авдотья Смирнова будет консультировать штаб по вопросам инклюзивного общества. 

Журналист Антон Красовский будет помогать по ведению кампании". 

Интернет-кампанией займется Виталий Шкляров, работавший в штабе кандидата в президента США Берни Сандерса. 

Собчак поблагодарила бывшего главу ЮКОСА Михаила Ходорковского, который высказался за регистрацию всех политических сил.

Не обошлось без провокаций, после пресс-конференции, когда Собчак отвечала на дополнительные вопросы журналистов, в помещение ворвался неизвестный в маске единорога и стал с криками стал прорываться к Собчак. Мужчина был схвачен охранниками. 

В свою очередь Собчак заметила, что не удивлена произошедшим.

«Ну, я не удивлена, еще одна провокация», - сказала она.

Ксения Собчак ответила на вопрос корреспондента «Москва-Баку» о том, какой, по ее мнению, должна быть политика России в отношении стран постсоветского пространства и мерах по урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве.

Собчак ответила следующее:

- Не существует постсоветского пространства. У России разные отношения, например, с Эстонией и Таджикистаном. И наша задача, чтобы Россия была привлекательной и для эстонцев, и для таджиков, чтобы нас не боялись, а любили. Это главная задача внешней политики России. 

Нам нужна политика мира, а не войны. Нам нужна политика торговли, а не расширения территорий. Мне вообще кажется, что тактика расширение территорий – это что-то из прошлых веков. Границы расширяются технологиями, инновациями, всем тем новым, что приносит нам мир. И от того, где какие колышки вбиты, от того, где обнаружена твоя граница и как на карте это поменялось, мало что зависит. Наша задача – сделать русский мир миром объединения, а не войны. И на мой взгляд, путь войны для достижения русского мира – это абсолютно ложный путь, который приведет нас к катастрофе, ни к чему другому. 

/upload/iblock/223/223327e7be170b9280f8634589c23fe1.png

/upload/iblock/b9d/b9d30ea541af9130d1858fdc41fe7924.png

/upload/iblock/6ad/6addb67d655d7fc5b9748ebedd7934d1.png

/upload/iblock/bc4/bc43282f6c8653f1d48ad0b0c1f51b97.png

/upload/iblock/39f/39ffd00a195057fabac212419149047e.png

О выборах

Выборы - это шоу, и я его переверну.

О своих целях 

Я не профессиональный политик, я – неравнодушный человек, я журналист, я общественный деятель, я человек, который многие годы высказывал свою позицию.  

В моем обращении о выдвижении в президенты я отметила, что готова с этой трибуны стать голосом протеста и не только оппозиции, но всех людей, чьи права нарушаются. Мою первую пресс-конференцию я хочу начать с важного требования освобождения тех людей, которые не виновны, и которых преследуют за их взгляды. (В качестве таковых Собчак представила 
режиссера театра "Гоголь-центр" Кирилла Серебренникова, брата оппозиционера Алексей Навального - Олега Навального, журналиста РБК Александра Соколова, украинского активиста Александра Кольченко и др.).
 
Я выхожу сюда как человек, который готов использовать свой ресурс узнаваемости, популярности для того, чтобы сделать общее благое дело. У нас, у каждого есть возможность что-то изменить в мире. Жить не только для себя, своей популярности, зарабатывания денег, а сделать значимый поступок для общества. Я понимаю, что сейчас у меня есть этот шанс. Я понимаю, что у меня маленький ребенок, я живу для него. Я жить в этой стране очень хочу. И я, в отличие от многих людей, чьи имена мы все знаем, которые представляют себя патриотами, я не езжу рожать и лечиться за границу. 

Об отношениях России с США 

Сегодня у нас тяжелая ситуация в отношениях с Америкой. Важно развивать экономические связи, сотрудничество. Важно быть страной, которая держит свое слово. Мы не имели и не имеем право нарушать международные договоренности. Да, мы были обижены на украинские события, поддержку поставленных чиновников из Америки. Но это не имеет значение. Имеет значение только сохранение стабильных дружеских отношений с мировыми державами, и это, на мой взгляд, это важно. Оказаться опять в ситуации холодной войны с Америкой – это какой-то страшный сон. Я помню эти времена, я тогда была ребенком. Сейчас мы откатились к еще худшим отношениям, чем это было, когда я была маленьким ребенком.

Об Украине 

Украина – это важнейший партнер России. Безусловно. Восстановить нормальные отношения – это, наверное, самая главная задача, которая сегодня стоит перед Россией. Это крайне важно. Давайте сразу про Крым и закроем эти вопросы. Я отвечу прямо и то, что я действительно думаю на эту тему. С точки зрения международного права Крым – украинский. Точка. А дальше – давайте разговаривать. Как будет происходить, что будет происходить, как будет продолжаться жизнь людей, которые живут в Крыму. Там действительно много русских людей, которые это поддерживают. 

О том, что богатство не может быть помехой близости к народу 

Собчак спросили, понимает ли она, что за пределами Садового кольца ее не очень любят, ей не доверяют и вряд ли выберут ее в качестве президента, она ответила: -Я точно хочу сказать, что я Россию знаю точно лучше, чем вы. Я 15 лет не выхожу из самолета. Я 15 лет встречаюсь по всей России с самыми разными людьми в разных городах. Я собираю полные залы людей, которые приходят послушать о моей журналистской работе, которые считают эту работу важной, которые хотят услышать другое мнение, встретиться со мной, поговорить. У меня узнаваемость – 95 процентов. Даже притом, что есть люди, которые меня ненавидят, даже небольшое знание математики показывает, что даже если имеющийся у меня отрицательный рейтинг мы уберем, положительная цифра рейтинга останется внушительной. Говорить, что меня не любят за пределами Садового кольца…это неправда.

Правда думаете, что сложно выучить какие-то цифры что ли? Вы думаете, что я не знаю, что 7 тысяч рублей – это средняя пенсия. Средняя месячная зарплата – 35 тысяч рублей по России. Вы думаете, что я не знаю, что огромное количество людей живут за чертой бедности? Но считаю очень опасным и вредным то, как вы формулируете вопрос, что раз я богатый человек, то я не могу быть близка к народу. Это логика уже доведшая один раз нашу страну до глобальной катастрофы. Те люди, которые честно зарабатывают деньги, должны быть примером и гордостью нашей страны. Вы просто подумайте, что на самом деле все главные дороги, все земские больницы построили именно богатые люди. Задача богатых людей в нашей стране – помочь бедным стать богатыми, а не бедным возглавить эту страну. 

О Путине 

Я об этом говорю и говорю часто. Я уже сказала, что выступаю против всех и в том числе, конечно же, это относится к Владимиру Путину. Мне не нравятся эти «позывные», когда из каждого человека вытрясывают смачные оскорбления и проклятия. Лично оскорблять Путина я не буду. Путин для каких-то людей в первую очередь тиран и диктатор. Для других — правитель, который сохраняет русский мир и «поднял Россию с колен», а для меня он в первую очередь человек, который в очень сложной ситуации помог моему отцу, практически спас жизнь моему отцу. Путина-человека я оскорблять не буду, но это не значит, что мне нравится все, что делает Путин-политик и с этим я буду спорить. Буду добиваться, чтобы мое поколение жило при новом президенте, чтобы мое поколение руководило страной, чтобы молодые люди с мозгами управляли ситуацией. Я против того, чтобы любой человек, включая Владимира Путина, находился у власти 18 лет. 

О том, как бы отреагировал отец Собчак на ее шаг 

Мой отец, Анатолий Собчак - человек, который сделал очень много для того, чтобы в конце 1980-х в нашей стране произошли изменения. Для в определенном смысле это продолжение традиций, попытаться сделать так, чтобы в нашей стране появились изменения. 

Против моего отца была запущена травля. Сейчас я хочу воспользоваться ситуацией, когда замолчать о моем выдвижении нельзя, нельзя сделать вид, что меня нет. 

Я понимаю, что политика в России – это дело смелых. У меня немного что есть, но у меня есть смелость. Я по-человечески боюсь, но еще больше я боюсь за будущее своего сына. Ему расти в этой стране.