AZN = 34.47 RUB
USD = 58.1 RUB
EUR = 69.68 RUB
BRENT = 56.20 USD
Новости дня

"Каспийская пятерка" соберется на заседание в Москве

Денис Борисов, "Москва - Баку"
27.08.2015 11:50

Проведение очередного заседания рабочей группы по определению правового статуса Каспийского моря запланировано на начало сентября, оно состоится в Москве. Об этом сообщил спецпредставитель президента Ирана по проблеме статуса Каспия Ибрагим Рахимпур.


На заседании будут обсуждаться вопросы, не согласованные ранее прикаспийскими странами, по определению правового статуса Каспия, добавил он. При этом Рахимпур указал, что на сегодняшний день прикаспийские государства достигли договоренностей по ряду вопросов.



По словам спецпредставителя президента Ирана, полностью обеспечена безопасность Каспия, все пять прибрежных стран имеют возможность использовать его биоресурсы.


Тем не менее, остаются вопросы, которые нужно обсудить. Их рассмотрение будет продолжаться до тех пор, пока стороны не достигнут соглашения, приводит слова иранского дипломата Тренд.

«Каспийская пятёрка» — пять прикаспийских государств: Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан. Основная цель — создание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая обеспечит суверенные права прибрежных стран на Каспии.

Акватория Каспия в советские времена была поделена между двумя государствами: СССР и Ираном. После распада Советского Союза свои территориальные права на Каспий стали предъявлять Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан.

В настоящее время правовой режим Каспия определяется Договором между РСФСР и Персией от 26 февраля 1921 года и Договором о торговле и мореплавании между СССР и Ираном от 25 марта 1940 года.

В этих документах прописан принцип «общей воды», предусматривается свобода судоходства и рыболовства для прикаспийских государств (в последнем случае за исключением 10-мильной рыболовной зоны), запрет плавания судов под флагами некаспийских стран. При этом договоры не регулируют вопросы недропользования, охраны природной среды и военной деятельности.



Уже на протяжении многих лет «пятёрка» ведёт переговоры о разделе водных границ. На переговорах 1991 года Азербайджан и Туркменистан предлагали разделить Каспий по срединной линии. Казахстан призывал делить его по соответствующим нормам Конвенции ООН, а Россия — согласно правовому режиму, установленному ещё советско-иранскими договорами. Иран предлагал разделить море на пять 20-процентных частей, при котором доля иранцев увеличивалась бы почти в два раза.