AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Казахстан изучает опыт Азербайджана по лишению террористов гражданства

Иван Трубин, "Москва-Баку"
10.12.2015 14:48


Казахстан вслед за Азербайджаном может внести в законодательство ряд поправок, серьезно ужесточающих ответственность за причастность к террористической деятельности. В частности, казахские законодатели намерены взять за основу азербайджанский законопроект, который лишает гражданства за участие в террористической деятельности в других странах.

«Мы изучаем международный опыт законодательства по профилактике и противодействию экстремизму. Сейчас, например, мы обсуждаем вопрос, опыт в лишении гражданства, -- сообщил журналистам председатель комитета по делам религий министерства культуры и спорта Казахстана Галым Шойкин, которого цитирует РИА Новости. -- Буквально недавно Азербайджан принял решение о лишении гражданства тех граждан, которые выехали для участия в террористической деятельности за рубежом».

Напомним, в конце минувшей недели азербайджанский парламент утвердил ряд изменения в закон «О гражданстве Азербайджана», расширяющих поле борьбы с террористами и их сторонниками. Изменения предусматривают лишение гражданства за участие или привлечение к силовым столкновениям на почве религиозной вражды в зарубежных странах, создание с этой целью группы, за участие в военных действиях в зарубежных странах под предлогом получения религиозного образования. По словам председателя парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, речь идет о гражданах, вовлеченных в террористическую деятельность, а также действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя страны. Кроме того, он добавил, что аналогичные меры будут применяться к гражданам и за осуществление религиозной экстремистской деятельности или военное обучение в иностранном государстве под прикрытием религиозного образования.