AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Кэмерон: Британия намерена помочь в поиске виновных в теракте в Стамбуле

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
13.01.2016 11:26
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Премьер-министр Великобритании выразил соболезнования в связи с терактом в Турции и выразил готовность содействовать в поиске виновных в атаке на туристов.

Великобритания предложила Турции оказать содействие в установлении ответственных за теракт, произошедший во вторник в Стамбуле. Об этом глава британского правительства заявил в ходе телефонного разговора с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, сообщила пресс-служба Дэвида Кэмерона.

"Премьер-министр позвонил президенту Эрдогану этим вечером, чтобы выразить соболезнования в связи с сегодняшним терактом в Стамбуле. Они выразили единое мнение о важности решимости борьбы с терроризмом, президент Эрдоган проинформировал премьер-министра о ходе расследования. Премьер-министр предложил помощь Великобритании в установлении ответственных за эту атаку", — сказал представитель Кэмерона.

Главы государств обсудили также предстоящую в феврале донорскую конференцию по Сирии.

"Отметив, что Турция и другие страны региона делают важную работу по поддержке беженцев из Сирии, они обсудили предстоящую лондонскую конференцию по Сирии и договорились тесно работать вместе для обеспечения ее успешного проведения", — добавил представитель премьера.
Донорская конференция по Сирии в Лондоне намечена на 4 февраля.

Мощный взрыв прогремел во вторник утром в районе площади Султанахмет в центре Стамбула рядом с трамвайной остановкой в момент, когда там находилась группа туристов. По данным властей, десять человек погибли, 15 ранены. Все жертвы являются иностранцами, восемь из них — граждане ФРГ, и один — Перу. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что взрыв совершил террорист-смертник из Сирии. 

По словам премьера Турции Ахмета Давутоглу, террорист является членом "Исламского Государства", которое запрещено в России и ряде других стран.