AZN = 34.74 RUB
USD = 59.01 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.48 USD
Новости дня
Ходорковский не поддержал призыв Навального к бойкоту президентских выборов

Ходорковский не поддержал призыв Навального к бойкоту президентских выборов

"Москва-Баку"
24.10.2017 09:19
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Михаил Ходорковский призвал голосовать на президентских выборах за любого "приемлемого кандидата", кроме "заранее определенного победителя". Эту тактику он предложил вместо призывов Навального бойкотировать выборы.

Основатель "Открытой России" и бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский выступил в своем Facebook с программным заявлением насчет будущих президентских выборов в России. Бойкот голосования при низком числе его участников Ходорковский назвал "самооправданием бездействия для обывателя".

Вместо этого, по его мнению, перед демократическим движением стоят три цели, а именно, — "добиваться регистрации всех желающих кандидатов, способных собрать голоса"; "поддерживать продвижение кандидатами принципиальных вопросов, важных для будущего России", а также "принять участие в протестном волеизъявлении".

Под последним тезисом, как пояснил оппозиционный лидер, он понимает голосование не "против Путина", а за "любого приемлемого кандидата", а в случае его отсутствия — против всех (сторонники этой идеи, по мнению Ходорковского, должны будут испортить бюллетень). "Важен факт отказа голосовать за заранее определенного победителя, а не факт отказа от своих гражданских прав", — подчеркнул основатель "Открытой России". Голосование оппозиционер назвал шагом к влиятельному гражданскому обществу, а отказ от него — "проявлением безразличия к судьбе страны". Ранее Ходорковский назвал эту тактику "активным бойкотом", передает РБК.