AZN = 37.31 RUB
USD = 63.49 RUB
EUR = 73.93 RUB
BRENT = 73.03 USD

КНДР крайне недовольна результатами переговоров с США

КНДР крайне недовольна результатами переговоров с США

"Москва-Баку"
07.07.2018 19:42

Фото: Google
Фото: Google

МИД КНДР высказал крайнее сожаление и неудовлетворенность результатами переговоров на высшем уровне между Северной Кореей и США, которые прошли 6 и 7 июля, сообщают РИА Новости.

В переговорах принимали участие госсекретарь США Майк Помпео и заместитель председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхоль. После завершения переговоров госсекретарь написал в Twitter, что гордится «работой нашей команды», однако о подробностях переговоров не сообщил.

«Поведение и позиция США, которые американская сторона показала в ходе первых переговоров на высоком уровне между КНДР и США, которые прошли 6 и 7 июля, действительно вызывают безграничное сожаление», — говорится в заявлении северокорейского МИД.

По мнению внешнеполитического ведомства КНДР, США «не стали решать базовые вопросы, необходимые для улучшения отношений» между странами. К проблемам, которые, как было сказано в письме Ким Чен Ына Трампу, КНДР надеялась обсудить в ходе переговоров на высоком уровне, относятся в том числе подписание декларации о завершении войны и обсуждение процесса передачи останков американских солдат.

В заявлении говорится, что Вашингтон оказывает давление на Пхеньян, предъявляя ему односторонние «грабительские» требования, и таким образом «предает дух сингапурского саммита» между лидером Северной Кореи и американским президентом Дональдом Трампом.

Отмечается, что результаты переговоров оказались «чрезвычайно тревожными».

«Мы ожидали, что представитель Вашингтона предложит конструктивную идею, мы думали, что также получим что-то взамен. Однако в результате переговоров на высоком уровне доверие между КНДР и США было поставлено под угрозу, и наша решимость в вопросе денуклеаризации, до этого твердая и стойкая, может дрогнуть», — говорится в заявлении. Пхеньян настаивает на поэтапном подходе и одновременных шагах сторон.

При этом госсекретарь США Майк Помпео охарактеризовал переговоры как успешные, передает Reuters. Он заявил, что добился прогресса «почти по всем основным пунктам» переговоров, включая сроки и этапы денуклеаризации, а также договорился о новых переговорах по передаче останков американских граждан, погибших в Корейской войне в 1950-1953 годах. Эта встреча запланирована на 12 июля.

6 июля госсекретарь США Майк Помпео в третий раз прибыл в Северную Корею, чтобы обсудить программу денуклеаризации Корейского полуострова, о которой лидеры стран договорились во время встречи в Сингапуре 12 июня. В понятие «полной денуклеаризации» Вашингтон включает ликвидацию ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также ракет и всех соответствующих объектов.

Ранее в субботу сообщалось, что США и Северная Корея договорились о создании рабочих групп, которые будут включать проверку хода денуклеаризации Корейского полуострова.

После переговоров в Пхеньяне Помпео прибыл в Токио, где в воскресенье состоятся его переговоры с премьер-министром Синдзо Абэ, министром иностранных дел Таро Коно, а также министром иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва, которая специально для этого приедет в Японию. Состоятся также и трехсторонние переговоры глав внешнеполитических ведомств Японии, США и Южной Кореи.