AZN = 36.4 RUB
USD = 61.94 RUB
EUR = 73.18 RUB
BRENT = 79.52 USD
Новости дня

КНДР отменила встречу с Южной Кореей на уровне министров и грозит отказаться от встречи с США

КНДР отменила встречу с Южной Кореей на уровне министров и грозит отказаться от встречи с США

"Москва-Баку"
16.05.2018 08:33

Фото: Infox.ru
Фото: Infox.ru

КНДР отменила встречу на высоком уровне с Южной Кореей, которая должна была пройти 16 мая. Причиной стали совместные учения американских и южнокорейских военных, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ренхап.

Инициатором встречи, которая должна была состояться в пункте переговоров Пханмунджом на границе двух государств, выступала сама КНДР. На переговорах планировалось обсудить вопросы возобновления диалога по линии Красного Креста и встреч родственников, разобщенных на Юге и Севере в результате раскола.

Северокорейские власти также пригрозили отменить совместный саммит с США, пишет издание.

Совместные учения с США "Max Thunder" проходят в Южной Корее с 15 апреля.

В маневрах примут участие около 2000 военных американских и южнокорейских военнослужащих.

Южная Корея выразила сожаление в связи с отказом КНДР от проведения в среду переговоров на министерском уровне из-за американо-южнокорейских военных учений, говорится в распространенном в Сеуле заявлении министерства по делам национального объединения, передает РИА Новости.

"Односторонняя отсрочка переговоров Юга и Севера на высоком уровне под предлогом проведения регулярных американо-южнокорейских военно-воздушных учений не соответствует согласованной 27 апреля лидерами двух сторон Пханмунджомской декларации и вызывает сожаление", — отмечается в заявлении.

"Мы осведомлены о сообщениях южнокорейских СМИ. США изучат, что на самом деле заявила Северная Корея, и продолжат осуществлять тесную координацию со своими союзниками", - прокомментировала во вторник ситуацию пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

В конце апреля между лидерами Южной Кореи и КНДР состоялся первый за десять лет саммит. Ким Чен Ын стал первым северокорейским руководителем, который перешел через военно-демаркационную линию в зону ответственности Южной Кореи.

По итогам встречи была принята совместная декларация, в которой КНДР и Южная Корея заявили о намерении добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова и улучшать отношения.