29 Марта 2017, 00:42 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном вызвал рост цен на нефть, а заодно укрепил рубль и манат


Мировые цены на нефть растут второй день подряд на фоне конфликта Саудовской Аравии и Ирана, пишет Bloomberg. Ведущее финансовое агентство так и сообщает в своих заголовках - "The Oil War Between Iran and Saudi Arabia", что значит "нефтяная" война. 

Аналитик подразделения Citigroup в Лондоне Сет Клейман поделился в беседе с Bloomberg своим видением ситуации. По его словам, "одна из стратегий Саудовской Аравии сегодня - ослабить конкурентных поставщиков нефти. Если это ударит по геополитическим врагам, таким как Иран или Россия - это сыграет только на руку. На самом деле за этим всем стоит желание Саудовской Аравии не снижать объемы своей нефтедобычи".


Напомним, что вечером в воскресенье Эр-Рияд объявил о разрыве дипотношений с Тегераном, это произошло на следующий день после погрома в саудовском посольстве.

Февральские фьючерсы на Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE начали резко расти вечером, третьего декабря, достигнув на максимуме отметки в 38,5 доллара за баррель. За этим последовал небольшой отскок цен, к 05:00 по московскому времени стоимость котировок опустилась до 37,89 долларов за баррель. Однако затем фьючерсы вновь стали расти и преодолели отметку в 38 долларов за баррель. По состоянию на 7:21 по московскому времени баррель североморской марки торговался на отметке 38,18 долларов за баррель, что на 1,53 процента выше предыдущего закрытия.

Нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подорожали на 3,5 процента, на максимуме поднявшись до 38,38 долларов за баррель. После коррекции цен стоимость котировок вновь начала расти. В 07:25 по московскому времени WTI стоила 37,77 долларов за баррель.

"Рынок может воспринять происходящее как дополнительные шаги к возможной долгосрочной эскалации конфликта между такими нефтедобывающими странами, как Саудовская Аравия и Иран", - цитирует Bloomberg Рика Спунера, главного аналитика CMC Markets в Сиднее.

"Опасения в связи с геополитической ситуацией продолжают усиливаться, особенно с учетом вспышки между Саудовской Аравией и Ираном", - говорит Робин Миллс, аналитик Manaar Energy Consulting в Дубае.

Как отмечет Bloomberg, Саудовская Аравия и Иран занимают первое и пятое место соответственно по объемам добычи нефти среди стран, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

В воскресенье глава МИД Саудовской Аравии объявил о разрыве дипотношений с Тегераном. Дипмиссию Ирана обязали покинуть страну в течение 48 часов. Это произошло после разгрома саудовского посольства в Тегеране уличными протестующими.

Второго января МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за причастность к терроризму. Среди казненных оказался и один из виднейших представителей шиитского меньшинства страны, шейх Нимр аль-Нимр, в 2012 году арестованный по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам. Его казнь вызвала волну возмущения в шиитском мире, том числе в Иране.

Добавим, что на фоне роста цен на нефть, наблюдается некоторое укрепление российской национальной валюты - рубля, а также азербайджанской валюты - маната. 

Как пишет ТАСС, рубль дорожает вслед за нефтью. Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в феврале на нефть сорта Brent на сегодняшних торгах лондонской биржи ICE подскочила на 1,8% до $37,95 за баррель.

График: usd.ru.currencyrate.today
График: usd.ru.currencyrate.today

Рост геополитических рисков на Ближнем Востоке и как следствие подъем цен на нефть выступил фактором поддержки для рубля, но в рамках текущей фазы роста рубль не будет укрепляться к доллару более быстрыми темпами чем поднимается нефть.

 "Сегодня мы получили положительный сюрприз со стороны нефтяного рынка - день начался с уверенного роста. Торги Brent открылись подъемом на 2%. Главным драйвером подобного движения стали геополитические факторы. В нефть начала закладываться риск-премия на фоне событий вокруг Саудовской Аравии, которая является одним из крупнейших нефтедобытчиков в мире. В текущей ситуации стоит внимательно следить за областью $38-38,5 за баррель Brent", - пояснил агентству эксперт "БКС Экспресс" Василий Карпунин.

А вот доллар и евро на фоне дорожающей нефти продолжают падать. По данным Московской биржи, курс доллара на 13:15 мск снижался на 0,44 рубля - до 73,15 рубля, евро дешевел на 0,48 рубля до 79,95 рублей.

Эксперты связывают рост рубля с повышающимися ценами на нефть, которые произошли из-за геополитического фактора - разрыва дипотношений между Ираном и Саудовской Аравии.

Похожая ситуация происходит и с национальной валютой Азербайджана - манатом. Так, 30 декабря 2015, 1 USD приравнивали к 1.56202 AZN, тогда как в понедельник, 04 января 2016,  1 USD уже упал до 1.56115 AZN.

График: usd.ru.currencyrate.today
График: usd.ru.currencyrate.today

График: usd.ru.currencyrate.today
График: usd.ru.currencyrate.today


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: