AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Константин Косачев: На сирийско-турецкой границе сегодня происходит то, что может спровоцировать крупномасштабный конфликт

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
20.02.2016 12:37

"Утро началось с неприятной новости из Нью-Йорка - Совет Безопасности ООН не смог выработать единую позицию по сирийскому кризису. Более того, из 15 его членов только одно государство, Россия, проявило инициативу по выработке такой позиции в без преувеличения критической ситуации, в то время как остальные "молчаливо взирали", - заявил на своей официальной странице в соцсети председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, добавив, что "на сирийско-турецкой границе сегодня происходит то, что может спровоцировать крупномасштабный (вплоть до глобального) конфликт".

По словам политика, "для США и их союзников одни государства сувереннее и целостнее других, впрочем, кто бы сомневался". 


"Именно поэтому Россия в срочном порядке внесла проект резолюции, где предложила зафиксировать очевидные константы, опираясь на которые можно было бы двигаться дальше. Там нет ничего принципиально нового, что не произносилось в последние дни в той или иной форме практически всеми заинтересованными сторонами. В том числе и то, что любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии, недопустимы и идут в разрез с резолюцией СБ ООН 2254", - прокомментировал Косачев ситуацию.

"Весьма показательно, что именно это обстоятельство, судя по всему, стало причиной для блокирования нашего проекта шестью членами СБ ООН, трое из которых — США, Британия и Франция – обладают, как известно, правом вето. Показательно это потому, что речь идет о тех самых государствах, которые одновременно настойчиво призывают уважать территориальную целостность Украины. И даже вводят санкции в отношении России, которая, по их мнению, относится с этой целостности без должного уважения. Оказывается, для США и их союзников одни государства сувереннее и целостнее других (впрочем, кто бы сомневался)", - считает политик.

"Искренне хочу надеяться, что нынешний отказ этих стран - лишь временный и предварительный, в режиме уязвленного самолюбия и стремления любой ценой не дать России инициативу в сирийском урегулировании. Точнее: не дать признать на уровне Совбеза ООН очевидный факт инициативной работы России на общее благо. Но мы действительно очень нуждаемся в общей системе координат, в которой будем двигаться дальше. И эти координаты - не решение судеб лидеров других государств (это дело сугубо их народов). Но уважение к их суверенитету и целостности в строгом соответствии с Уставом ООН. И если кто-то не признает эти базовые вещи, то заведомо оправдывает любую агрессию.

Консультации продолжаются до понедельника, и хотя бы это хорошо в сегодняшней неприятной новости из Нью-Йорка", - подытожил председатель СФ РФ.