04 2016, 00:52 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Константин Косачев: На сирийско-турецкой границе сегодня происходит то, что может спровоцировать крупномасштабный конфликт


"Утро началось с неприятной новости из Нью-Йорка - Совет Безопасности ООН не смог выработать единую позицию по сирийскому кризису. Более того, из 15 его членов только одно государство, Россия, проявило инициативу по выработке такой позиции в без преувеличения критической ситуации, в то время как остальные "молчаливо взирали", - заявил на своей официальной странице в соцсети председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, добавив, что "на сирийско-турецкой границе сегодня происходит то, что может спровоцировать крупномасштабный (вплоть до глобального) конфликт".

По словам политика, "для США и их союзников одни государства сувереннее и целостнее других, впрочем, кто бы сомневался". 


"Именно поэтому Россия в срочном порядке внесла проект резолюции, где предложила зафиксировать очевидные константы, опираясь на которые можно было бы двигаться дальше. Там нет ничего принципиально нового, что не произносилось в последние дни в той или иной форме практически всеми заинтересованными сторонами. В том числе и то, что любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии, недопустимы и идут в разрез с резолюцией СБ ООН 2254", - прокомментировал Косачев ситуацию.

"Весьма показательно, что именно это обстоятельство, судя по всему, стало причиной для блокирования нашего проекта шестью членами СБ ООН, трое из которых — США, Британия и Франция – обладают, как известно, правом вето. Показательно это потому, что речь идет о тех самых государствах, которые одновременно настойчиво призывают уважать территориальную целостность Украины. И даже вводят санкции в отношении России, которая, по их мнению, относится с этой целостности без должного уважения. Оказывается, для США и их союзников одни государства сувереннее и целостнее других (впрочем, кто бы сомневался)", - считает политик.

"Искренне хочу надеяться, что нынешний отказ этих стран - лишь временный и предварительный, в режиме уязвленного самолюбия и стремления любой ценой не дать России инициативу в сирийском урегулировании. Точнее: не дать признать на уровне Совбеза ООН очевидный факт инициативной работы России на общее благо. Но мы действительно очень нуждаемся в общей системе координат, в которой будем двигаться дальше. И эти координаты - не решение судеб лидеров других государств (это дело сугубо их народов). Но уважение к их суверенитету и целостности в строгом соответствии с Уставом ООН. И если кто-то не признает эти базовые вещи, то заведомо оправдывает любую агрессию.

Консультации продолжаются до понедельника, и хотя бы это хорошо в сегодняшней неприятной новости из Нью-Йорка", - подытожил председатель СФ РФ. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
МИД России пригласил на переговоры министров Турции и Украины в Сочи
428
Политика
Политика 07.04 13:53
В Кремле заявили, что ситуация в Нагорном Карабахе еще далека от того, чтобы быть устойчивой
Ситуация в Нагорном Карабахе далека от того, чтобы быть устойчивой, Москва не планирует прекращать работу по урегулированию конфликта, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.
Общество 13.12 18:35
Российский телеканал "МИР 24" весь день показывал видеосюжет посвященный памяти Гейдара Алиева
В субботу, когда исполнилось 12 лет со дня смерти первого президента Азербайджана Гейдара Алиева, российский телеканал МИР 24 весь день показывал видеосюжет, посвященный памяти национального лидера Азербайджана.

Иран не собирается жертвовать испытаниями ракет
654
Политика
Политика 12.07 8:15
Литва выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта
Литва поддерживает мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Как пишет News.am со ссылкой на пресс-службу МИД Армении, об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с новоназначенным послом Армении Тиграном Мкртчяном.
Политика 26.05 18:19
Ереван не будет подписывать документ по Нагорному Карабаху без участия НКР
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что без участия так называемой НКР в переговорах подписание какого-либо документа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта невозможно. Об этом сообщает News.am.
Рауль Кастро поздравил Ильхама Алиева с Днем Республики
377
Политика
Политика 18.05 17:45
Вашингтон потратил $20 млн на поддержку азербайджанских ВМС
За последние 10 лет Азербайджан получил 20 млн долларов в виде военной помощи от Министерства обороны США, информирует Eurasia.net.
Политика 08.02 17:52
Владимир Путин подарил королю Бахрейна чемпиона ахалтекинской породы. ВИДЕО
Президент РФ Владимир Путин и король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа по итогам переговоров обменялись подарками. Российский лидер подарил королю четырёхлетнего скакуна, а монарх, в свою очередь, вручил Путину меч из дамасской стали с рукоятью из драгоценных металлов. Сообщает RT.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: