27 Марта 2017, 15:34 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Лауреат Нобелевской премии Эрик Маскин: Азербайджан - один из ведущих игроков на нефтегазовом рынке

Американский экономист, лауреат Нобелевской премии Эрик Маскин, участвующий в экономическом форуме в Астане, поделился с корреспондентом «Москва-Баку» своим экономическим прогнозом по России, и о том, как Азербайджану усилить свою экономику в условиях финансового кризиса.



- Господин Маскин, вы часто бываете в России, хорошо осведомлены об экономической ситуации в этой стране. Как вы думаете, кто больше пострадал от санкций - Россия или Европа? И можно ли было их избежать?

Мы должны быть готовы к тому, что через 5-10 лет в мире не будет столько нефтегазовых ресурсов сколько сейчас...
- Я думаю, Россия все же больше пострадала от объявленных Евросоюзом экономических санкций, и не только от них, но и от ограничений, которые в ответ были приняты российским правительством. Увы, введение санкций повлияло не только на Россию, на ее население, но и в общем отразилось на мировой экономике в целом. Тем не менее, стоит признать, что отношение к санкциям со временем изменилось: люди находят пути обхождения, и уже не воспринимают их так строго, как было раньше. Конечно же, в мире сейчас существует некая неуверенность в том, как долго эта ситуация продлится. Я же считаю, что такая картина, увы, продлится еще долго.

- Можно ли сказать, что западная политика санкций себя не оправдала?

- Не совсем согласен. Принятые санкции конечно же отразились на экономики России, но они не повлияли на поведение этой страны. Напряженность в отношениях не выгодна ни России, ни Евросоюзу. Нам остается только надеяться, на то, что ситуация улучшится.

- Азербайджан играет важную роль в обеспечении европейской энергетической безопасности, является инициатором проекта «Южный газовый коридор», планирует экспорт газа по TANAP и TAP. Что вы думаете об экономических возможностях Азербайджана, и на что ей нужно акцентировать свое внимание при развитии экономики страны?

- Азербайджан является одним из ведущих игроков на нефтегазовом рынке, он сконцентрировал свое внимание на этой области. Но страна хорошо понимает важность того, что нельзя сильно зависеть от углеводородов, необходимо развитие экономики и в других сферах. На это уйдет много времени, надо признать, что это кропотливый труд. Будущее любой страны зависит от вложений в образование и культуру, как ни парадоксально, без этого сложно развивать экономику.

Азербайджану нужно привлечь больше инвесторов в страну, чтобы они вкладывали не в уже существующие компании, в частности, в области нефти и газа, а в малый бизнес, что еще не так развито. Мы должны быть готовы к тому, что через 5-10 лет в мире не будет столько нефтегазовых ресурсов сколько сейчас.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: