AZN = 39.03 RUB
USD = 66.22 RUB
EUR = 75.67 RUB
BRENT = 69.88 USD
Новости дня

Лавров и Зариф обсудили в Астане ситуацию вокруг Катара

Лавров и Зариф обсудили в Астане ситуацию вокруг Катара

"Москва-Баку"
09.06.2017 14:24

Фото: Google
Фото: Google

Министры иностранных дел России и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф обсудили на полях саммита ШОС в Астане урегулирование в Сирии и влияние на этот процесс ситуации, сложившейся вокруг Катара, сообщает РИА Новости.

Министры выразили убежденность, что кризис вокруг Дохи может разрешиться только путем диалога.

"Говорили о продвижении в сирийском урегулировании и о том, какое влияние на эти процессы и наши общие усилия может оказать история вокруг Катара", — сказал Лавров журналистам.

По его словам, Москва и Тегеран выступают за то, "чтобы этот кризис был разрешен за столом переговоров, чтобы все озабоченности были сняты через диалог".

Встреча российского и иранского министров прошла на фоне серьезного обострения обстановки в регионе Персидского залива, причем Иран, по некоторым сообщениям, сыграл в этом значительную роль. Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет 5 июня объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Власти восточной части Ливии, Йемена, а также Мальдивы, Мавритания, Коморские острова впоследствии также заявили о разрыве отношений с Катаром. О снижении уровня дипломатических отношений с Дохой заявили в Джибути, Сенегал отозвал своего посла в Катаре.