11 2016, 11:03 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Сергей Лавров об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе: Развязки ищутся сейчас на уровне идей, на уровне размышлений вслух



Россия не выступала с инициативой принятия каких-то новых документов о принципах урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной итогам российской внешней политики в 2015 году.

"Никакого "документа Лаврова" или кого бы то ни было еще не существует", —сказал Лавров, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о появлении "документа или предложения Лаврова" в рамках мирных переговоров, сообщает РИА Новости.

Министр подчеркнул, что в рамках нагорно-карабахского урегулирования существует лишь несколько документов.

"Есть целый ряд документов, их около пяти — четыре, пять, может быть, шесть, — которые сопредседатели (минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху) готовили на разных этапах переговоров о нагорно-карабахском урегулировании, когда речь речь шла о том, чтобы подготовить в качестве первого шага основные принципы урегулирования конфликта, а уже потом на основе этих принципов готовить уже мирное соглашение, которое имело бы юридически обязывающий, а не политический характер", — пояснил Лавров.

"Различные версии этого документа были сопредседателями депонированы генеральному секретарю ОБСЕ. В таком депонированном качестве находятся в сейфах этой организации. Это единственные бумаги, которые можно назвать документами", — добавил он.

Министр напомнил, что недавно, после некоторой паузы в урегулировании конфликта, стороны возобновили дипломатические контакты "по поиску развязок".

"Такие развязки ищутся сейчас на уровне идей, на уровне размышлений вслух. Состоялись несколько встреч меня с моим коллегой из Армении, с коллегой из Азербайджана. Мы все это обсуждаем и с сопредседателями от США и от Франции. Никаких документов, помимо тех, которые были депонированы в ОБСЕ, не существует. Все остальное — это поиск, это мозговой штурм", — подчеркнул Лавров. 

О Березовском

В Москве сомневаются, что когда-нибудь удастся выяснить настоящие причины смерти Бориса Березовского, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ранее председатель открытого разбирательства по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко сэр Роберт Оуэн отверг версию о причастности ныне покойного бизнесмена Бориса Березовского к гибели Литвиненко.

"Вопросы возникали и возникают у нас… и на них нет ответов у английского правосудия. Причем, всем известно и это не отрицается следствием, что Луговой пришел на встречу с Литвиненко, в ходе которой он его якобы отравил со своим сыном. Объяснения нет, как может человек подрывать здоровье собственных детей", — сказал Лавров в ходе большой пресс-конференции во вторник.

По словам министра, уже не стоит говорить и о "тех свидетельствах людей… из окружения Березовского, которые рассказывают интереснейшие факты, полностью проигнорированные следствием".

"Я уж не говорю о том, что мы так, наверное, никогда и не узнаем от чего умер сам Березовский, от чего умер хозяин бара господин Уэст и многое другое", — сказал Лавров.
"Мне кажется, что на фоне всего этого, если бы занялся этим грамотный юрист и проанализировал эти факты и заявления, которые делают руководители британского правительства, можно привлечь за клевету, по-моему, вполне накапливается материал", — добавил министр.

Ранее Британский суд возложил ответственность за смерть Литвиненко на Россию, отметив, что операция по его устранению могла быть проведена ФСБ. Оуэн представил доклад, в котором возложил ответственность за смерть экс-сотрудника ФСБ на российское государство. Коронер пришел к выводу, что Литвиненко был отравлен Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном во время совместного чаепития 1 ноября 2006 года. Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Ранее он заявил, что британские эксперты проверили на полиграфе в Москве его показания по делу о смерти Литвиненко и пришли к выводу, что он не причастен к этому.

О деле Литвиненко

Спектакль, устроенный Лондоном вокруг дела экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, серьезно осложнит отношения Великобритании и России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы тоже бы хотели, чтобы в Британии провели объективное расследование множащихся случаев гибели российских граждан, о которых не то, что через 10 лет помнят, а о которых забывают через несколько месяцев и ничего нам не рассказывают. Согласен я только в одном с тем, что сказал британский МИД. Он сказал, что дело Литвиненко еще больше осложнит наши двусторонние отношения. Вот с этим я полностью согласен. Только не дело Литвиненко, а спектакль вокруг дела Литвиненко наши отношения серьезно осложнит", — сказал Лавров на пресс-конференции, посвященной итогам внешнеполитической деятельности России в 2015 году.

"Причем, эти отношения осложнятся без всяких возможно, вероятно, может быть. Они точно осложнятся", — подчеркнул он.

Бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию, умер в 2006 году вскоре после получения британского гражданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития. После его смерти экспертиза выявила в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210.

Основным подозреваемым по делу Литвиненко проходит российский бизнесмен и депутат Андрей Луговой. Он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, а процесс по делу называет "театральным фарсом". Луговой рассказал, что в мае-июне 2006 года его пыталась вербовать английская разведка МИ-6, также он сообщил, что МИД Великобритании засекретил наиболее существенные документы, касающиеся сотрудничества бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко с британскими спецслужбами и его работы против России.

В Москве также неоднократно заявляли, что уголовное дело было политизировано, а процесс расследования непрозрачен.

Британский суд не представил абсолютно никаких доказательств по делу Литвиненко, чтобы обосновать свои обвинения в адрес российского руководства, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В адрес высшего российского руководства выдвинуты серьезные обвинения, и при этом не предъявлено ровно никаких доказательств. Все выводы основаны на каких-то показаниях селективно подобранных свидетелей, лиц необъективных, либо на засекреченных показаниях", — отметил Лавров на пресс-конференции.

Бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию, умер в 2006 году вскоре после получения британского гражданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития. После его смерти экспертиза выявила в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210.

Основным подозреваемым по делу Литвиненко проходит российский бизнесмен и депутат Андрей Луговой. Он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, а процесс по делу называет "театральным фарсом". Луговой рассказал, что в мае-июне 2006 года его пыталась вербовать английская разведка МИ-6, также он сообщил, что МИД Великобритании засекретил наиболее существенные документы, касающиеся сотрудничества бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко с британскими спецслужбами и его работы против России.

В Москве также неоднократно заявляли, что уголовное дело было политизировано, а процесс расследования непрозрачен.

О возвращении Крыма

Речи о возвращении Крыма Украине быть не может, никакие переговоры по этому поводу не ведутся, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2015 года.

"Насчет Крыма. Нам нечего возвращать. Никаких переговоров о возращении Крыма мы ни с кем не ведем. Крым является территорией Российской Федерации в полном соответствии с волеизъявлением народов Крыма, всех из них, включая и тех, кто не имел никаких прав при украинской власти, и кто обрел права, включая государственный язык, когда Крым вернулся в Россию, проведя референдум, итоги которого вам хорошо известны", — сказал он.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. В Москве заявляли, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Киев по-прежнему считает Крым частью Украины.

Грузия и Россия выходят из заморозки

Отношения Грузии и России в данный момент выходят из стадии глубокой заморозки, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы за то, чтобы отношения с Грузией были нормальными, добрососедскими. Мы исходим из того, что грузинский народ не должен расплачиваться разрывом связей со своими российскими соседями, связей, в которых и грузины, и россияне заинтересованы. Ими расплачиваться за преступные ошибки (экс-президента Грузии Михаила) Саакашвили, наверное, несправедливо. Не мы разрывали дипломатические отношения", — заявил Лавров в ходе большой пресс-конференции.

Он отметил, что в 2008 году Россия поступила "в полном соответствии с нормами международного права".

Говоря о нынешнем этапе, Лавров заявил, что отношения Грузии и России "выходят из глубокой заморозки".

В августе 2008 года Южная Осетия и Абхазия объявили о своей независимости, это было сделано после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет обеих бывших автономий, входивших в состав Грузии и давно добивавшихся независимости от нее. Руководители РФ не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что открыт для встреч со своим грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе, а также не исключил в перспективе контактов между главами России и Грузии — Владимиром Путиным и Георгием Маргвелашвили.
"Я, кстати, открыт к контактам со своим грузинским коллегой. Я уверен, что и другие контакты возможны. Президент (РФ Владимир Путин), когда его спросили об этом, отнюдь не исключал такой возможности, если представится случай", — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам 2015 года.

Асад уйдет в отставку?

Россия не убеждала президента Сирии Башара Асада уйти в отставку и не обещала предоставить ему убежище, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Это неправда. Разговор с президентом Асадом такого рода не был необходим", — заявил Лавров на пресс-конференции, комментируя сообщения западных СМИ о том, что Москва якобы предложила Асаду уйти в отставку.

"Асад был в Москве и встречался с президентом (Владимиром) Путиным. То, о чем они договорились, вам известно", — подчеркнул Лавров.

Никаких предварительных условий для начала межсирийских переговоров быть не должно, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы исходим из того, что никаких предварительных условий для начала переговоров быть не должно, как некоторые пытаются сделать, а гуманитарные аспекты должны быть одними из центральных на переговорах между правительством и оппозицией", — сказал российский министр.

По его словам, "мы будем всячески поощрять так называемые локальные замирения до тех пор, пока не будет объявлено полное прекращение огня".

"Мы, кстати, за прекращение огня, как и США, но некоторые страны Залива говорят, что "мы будем готовы дать команду тем, кто на нас ориентируется, прекратить огонь, только, если почувствуем, что политический процесс завязался, и есть перспективы ухода (президента Сирии) Башара Асада". Вот делайте выводы, кто действительно думает о страданиях мирных граждан, а кто хочет любой ценой, даже ценой усугубления гуманитарной катастрофы, сменить режим в Сирии", — добавил Лавров.

Действия ВКС РФ в Сирии помогли реально переломить ситуацию в стране, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Действия Воздушно-космических сил России после обращения сирийского правительства реально помогли переломить ситуацию в этой стране, помогли обеспечить сужение контролируемого террористами пространства", — сказал Лавров в ходе пресс-конференции.

"В результате, между прочим, существенно прояснилась картина происходящего, и стало видно, кто борется с террористами, кто выступает в роли их пособников, кто пытается использовать их в своих односторонних, эгоистических целях", — добавил Лавров.



      


Новости партнеров

Другие новости по теме
Экс-президент Франции Саркози: Санкции в отношении России нужно отменить
379
Политика
Политика 07.12 22:50
Президент Италии принял отставку Ренци
Президент Италии Сержио Маттарелла принял отставку Маттео Ренци с поста премьер-министра страны, сообщает Reuters.

Вечером в четверг, 8 декабря, начнутся консультации по будущему составу правительства. После этого президент, как ожидается, попросит члена нынешнего кабинета или другого политика из Демократической партии попытаться сформировать новое правительство.

Выборы должны состояться в 2018 году, однако многие политики призывают их провести ранее.
Политика 22.07 14:7
Мэтью Брайза: События в Армении направлены на срыв нагорно-карабахского урегулирования
В ходе переговоров в Вене и Санкт-Петербурге стороны нагорно-карабахского конфликта достигли определенных результатов. Об этом в пятницу в Баку заявил журналистам бывший помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Мэтью Брайза.
Закир Гасанов обсудил военно-техническое сотрудничество с послом Ирана
Закир Гасанов обсудил военно-техническое сотрудничество с послом Ирана

23 ноября Министр обороны Азербайджанской Республики, генерал-полковник Закир Гасанов встретился с новоназначенным чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в Азербайджане Джавадом Джахангирзаде, сообщает сайт Минобороны.

Он поздравил посла с началом дипломатической деятельности в Азербайджане и пожелал ему успехов в сфере расширения сотрудничества между Азербайджаном и Ираном.

Министр обороны отметил, что связи в военной сфере между странами успешно развиваются согласно плану двустороннего сотрудничества.

Стороны, затронули перспективы связей в военной сфере, провели обмен мнением относительно расширения деятельности в этом направлении.

На встрече были также обсуждены текущее состояние военного сотрудничества между Азербайджаном и Ираном, перспективы связей в области военного образования и военной медицины, региональные проблемы.

263
Политика
Политика 09.12 18:50
Давутоглу обвинил Россию в этнических чистках в Сирии
Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Россия проводит этнические чистки в сирийской провинции Латакия. По его мнению, которое приводит Reuters, военнослужащие ВС РФ изгоняют туркменов и других суннитов с мест проживания, чтобы создать безопасную зону для российских и сирийских военных баз в Арабской Республике.
Политика 28.03 12:26
Владимир Путин выразил соболезнования президенту Пакистана из-за терактов
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Пакистана Мамнуну Хусейну в связи с терактом в городе Лахор, где накануне смертник подорвал себя в детской секции парка Гульшан-и-Икбал. Трагедия унесла жизнь по меньшей мере 70 человек, пострадавших — свыше трёхсот, большинство из них женщины и дети, сообщает Lifenews.
Эрдоган начал переводить под свой контроль армию и разведку
519
Политика
Политика 13.11 23:49
Саакашвили заявил, что не пойдет в парламент Украины
Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что не планирует идти в парламент Украины. Об этом пишет РИА Новости.
Политика 17.12 19:51
Лидер ЛДПР в телефонном разговоре с президентом Украины попросил не наказывать Авакова и Саакашвили
Владимир Жириновский сегодня позвонил президенту Украины Петру Порошенко и главе Верховной рады Владимиру Гройсману. Он передал слова поддержки главе МВД Украины Арсену Авакову и председателю Одесской областной госадминистрации Михаилу Саакашвили. Лидер ЛДПР попросил не наказывать скандалистов, устроивших перепалку на заседании Национального совета реформ Украины 16 декабря. Об этом сообщается на сайте партии.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: