AZN = 39.27 RUB
USD = 66.62 RUB
EUR = 75.54 RUB
BRENT = 66.96 USD
Новости дня

Леонид Калашников: В Госдуме тщательно рассмотрели запрос Азербайджана относительно поездки Светланы Журовой в Карабах

Леонид Калашников: В Госдуме тщательно рассмотрели запрос Азербайджана относительно поездки Светланы Журовой в Карабах

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
17.10.2018 12:35

/upload/iblock/71b/71be598bf4fe6bf50bf01056f75dae17.jpg

Председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников в интервью порталу "Москва-Баку" рассказал о процессе создания межпарламентской комиссии высокого уровня между Госдумой России и Милли Меджлисом Азербайджана, об итогах встречи спикеров Вячеслава Володина и Огтая Асадова в турецкой Анталье и откровенном разговоре с депутатом Светланой Журовой относительно ее скандальной поездки в Нагорный Карабах.

-Леонид Иванович, на днях председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин и спикер Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов провели встречу на полях III Совещания спикеров парламентов стран Евразии в турецкой Анталье. На встрече Володин заявил, что в скором времени будет подписан документ о создании межпарламентской комиссии высокого уровня между Россией и Азербайджаном и что подписание может произойти в ходе визита Огтая Асадова в Москву либо делегации Госдумы в Азербайджан. В какие сроки могут пройти такие визиты?

-На встрече в Анталье Огтай Асадов был приглашен посетить Москву с официальным визитом. Как вы знаете, официальный визит отличается от рабочего. Спикер Милли Меджлиса в свою очередь пригласил председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина посетить с официальным визитом Азербайджан и Володин это приглашение принял. Визиты пройдут уже не в этом, а следующем году. Сейчас мы начинаем составлять план на следующий год, в соответствии с планом и определимся с поездкой.

Договор о создании межпарламентской комиссии высокого уровня будет подписан либо в ходе визита Асадова в Москву, либо приурочим подписание к совместному мероприятию, где встретятся российский и азербайджанский спикеры. Высока вероятность и того, что Договор будет подписан раньше официальных визитов.

/upload/iblock/b49/b4979b0b50d3d07330706bd676310c1a.jpg

Договор будет подписан обязательно, для нас он очень важен и мы хотим, чтобы все это видели, в том числе другие страны, как мы выстраиваем отношения с нашими партнерами. Недавно в таком же формате начали работать с Южной Кореей. В Анталье председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Национального собрания Республики Корея Мун Хи Сан подписали устав межпарламентской комиссии по сотрудничеству. С Турцией на саммите также был подписан Протокол о намерении создать межпарламентскую комиссию высокого уровня соответственно, соответственно, в скором времени также будет создана комиссия.

-В этом году мы наблюдаем очень активное межпарламентское сотрудничество между Россией и Азербайджаном. И Вячеслав Володин посещал Баку этим летом, вот сейчас вместе с его заместителем Сергеем Неверовым вы были в Баку на праздновании 100-летия азербайджанского парламента. И вот эта встреча Вячеслава Володина и Огтая Асадова в Анталье. В какие реальные проекты выливаются такие активные контакты между нашими парламентами?

-Как я и отметил ранее, прежде всего это комиссия высокого уровня, которая позволяет нашим межпарламентским связям выйти на новый уровень. Сейчас мы доводим до ума проект городов-побратимов между нашими странами. Напомню, что это проект, в рамках которого 10 регионов, городов России и Азербайджана, станут побратимами. Мы привезем в регионы и наши совместные российско-азербайджанские выставки. Это позволит людям в наших странах лучше узнать друг друга.

Вот сейчас азербайджанская сторона пригласила нас на Бакинский гуманитарный форум, который проводится под патронажем президентов России и Азербайджана. Мы будем предлагать отправить на форум 10 депутатов. Также проведем в приграничном регионе заседание межпарламентской комиссии.

Также Госдума ратифицирует Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря с рассмотрением последующих вытекающих - логистики. Она уже будет рассматриваться и реализовываться в специализированных комитетах – по экономической политике, по транспорту и строительству. Поэтому комиссия с российской стороны и будет, вероятно, включать председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгения Москвичева, председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Жигарева. Таким образом, мы и дальше будем продолжать работать с выходом на реализацию конкретных совместных проектов с Милли Меджлисом Азербайджана.

С одной стороны, наша задача – реализовать законотворчество, с другой стороны, представительские функции. Мы ездим друг к другу, участвуем в совместных российско-азербайджанских мероприятиях. Одним словом, все функции, которые возложены на Госдуму России и Милли Меджлис Азербайджана, мы будем исполнять достойно – законотворчество, представительство, то, что выступает в качестве основы для реализации программ президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, которые являются для нас примером того, как можно и нужно развивать отношения.

-Это, безусловно, позитивно. Но напомню, что недавно возник и неприятный момент… Группа российских женщин, в числе которой и депутат, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова, посетила Нагорный Карабах – азербайджанские оккупированные территории. Теперь Журова внесена в черный список МИД Азербайджана, хотя Баку предупреждал о последствиях такой поездки. Глава межпарламентской группы Азербайджан – Россия, а также депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин обратился в связи с этой неприятной ситуацией к спикеру Госдумы Вячеславу Володину…

-Да, действительно, нам направили запрос, у меня он есть. И в связи с этой ситуацией со Светланой Журовой мы провели беседу. Вы знаете, каждый депутат работает на основании Закона о депутатах РФ, депутаты принадлежат к разным партиям. И с одной стороны они действуют, как я и сказал, на основании Закона о депутатах, с другой стороны, в соответствии со своими политическими пристрастиями. В некоторых случаях, как мы видим, начинают проявляться и гендерные пристрастия, которые в итоге воплощаются в какие-то непродуманные действия. Как я убедился, разговаривая со Светланой Журовой, злого умысла в ее действиях не было, она даже не понимала, что вторгается в довольно непростую сферу, а ей этого делать было не нужно. Ее пригласили как бы на некий женский форум и только потом выяснилось, что он вовлечен в эту очень острую нагорно-карабахскую проблему. Я Светлану предупредил и попросил на будущее консультироваться с Комитетом, с экспертами Комитета, со мной – я всегда открыт для этого, для того, чтобы не допускать такого рода недружественных действий и не вредить нашим взаимоотношениям.

Государства СНГ разные и взаимоотношения у нас с ними разные, и Комитет по делам СНГ старается сохранить со всеми дружеские связи. Если же мы начинаем становиться на одну из сторон, тем более депутаты это делают порой с точки зрения представительских своих функций, то это очень плохо. И это вредит отношениям. Этого нельзя допускать. Это вредит делу и тем более умиротворению того или иного конфликта.  

/upload/iblock/62c/62c9a4b3f45c576960160e1077baf37c.PNG