AZN = 34.74 RUB
USD = 59.01 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.48 USD
Новости дня
Жириновский: Азербайджан по праву стал мощной державой, способной защитить себя и свои интересы

Жириновский: Азербайджан по праву стал мощной державой, способной защитить себя и свои интересы

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
22.10.2017 15:00

Фото: Google
Фото: Google

В интервью «Москва-Баку» лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, чего, по его мнению, Азербайджан смог достичь за 26 лет независимости, выразил свою точку зрения на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, а также прокомментировал намерение российской телеведущей Ксении Собчак участвовать в выборах президента России-2018.

-Владимир Вольфович, 18 октября исполнилось 26 лет с момента восстановления Азербайджаном своей независимости...

-Я поздравляю весь народ Азербайджана с наступившим государственным праздником – Днем независимости Азербайджана. За 26 лет государству удалось достичь очень много. Азербайджан стал одной из самых успешно развивающихся экономик Кавказа, преемственному руководству страны удается поддерживать замечательные отношения как с северным соседом - Россией, так и южным – Турцией. Азербайджан по праву стал мощной державой, способной защитить себя и свои интересы, современной страной, которая хранит культуру и обычаи предков, но в тоже время открыта к новому.

-На днях президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели переговоры в Женеве по нагорно-карабахскому конфликту. Стороны договорились принять дополнительные шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения войск. Как Вы можете прокомментировать сам факт встречи? Не считаете ли Вы, что следующие переговоры могли бы пройти в Москве?

-Конфликт из-за Нагорного Карабаха, который считают своим и армяне и азербайджанцы, напоминает спор арабов и евреев из-за Иерусалима и разрешить его сами они никогда не смогут. Только с участием третьей стороны. В составе Российской Империи и СССР не было четких границ, и никакого большого значения не имела администрация. Армяне жили в Баку, и азербайджанцы жили в разных частях Армении. Но появились границы, и теперь это отдельные государства, каждое из которых считает Нагорный Карабах своим, и они никогда не договорятся. Там везде горы, а эта территория совсем маленькая. Это как Иерусалим, всегда из-за него останется спор между израильтянами и арабами. Поэтому здесь нужен внешний арбитр – это может быть только Москва, поскольку они все говорят по-русски. Аналогичные конфликты есть и в Приднестровье, то же самое в Абхазии, то же самое в Южной Осетии. Вот четыре места, где в составе империи или СССР проблем не было, а как только отделились, сразу проблемы возникли. Мы убеждены, что границы СССР добровольно, через референдумы, но должны быть восстановлены, все бывшие республики должны войти в состав России и тогда наступит мир, все местные конфликты будут урегулированы, все народы одной огромной страны смогут жить спокойно, не боясь завтрашнего дня.

-Владимир Вольфович, не можем у Вас, как у патриарха российской политики, не поинтересоваться, как Вы оцениваете выдвижение Ксенией Собчак своей кандидатуры для участия в президентской гонке в 2018 году?

-Собчак в политике – лишь сержант, а страной должны управлять маршалы. Кто угодно может заявить, что он идет на выборы, но как человек без широкой поддержки, без партии, без каких-то структур за спиной соберет 300 тысяч голосов в поддержку своего выдвижения? Причем не в одной только Москве, а, по меньшей мере, в 40 регионах. В каждом не более 7,5 тысяч подписей можно взять. Поэтому я и делаю вывод, что она – подставной кандидат. Просто используют ее известность в качестве ведущей «Дома-2», чтобы ударить по другим кандидатам. Реальный кандидат должен обладать определенными качествами. За спиной должна быть какая-то историческая эпоха, должен быть разнообразный опыт, опыт участия в выборах. А она на каких выборах баллотировалась? Ни на каких, и никогда никто за нее не голосовал. Как я и сказал ранее, в политике Ксения Собчак по званию – это, в лучшем случае, сержант, тогда как реально претендовать на президентский пост может только человек соизмеримый по статусу с маршалом.