08 2016, 23:09 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Лукашенко: Беларусь всегда будет поддерживать братский Азербайджан

Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым, передает корреспондент "БЕЛТА".

"Мы очень доверяем вам, вашей стране, руководству, и мы готовы сотрудничать с вами по всем направлениям, закрытых тем абсолютно нет", - подчеркнул глава белорусского государства.

Лукашенко обратил внимание, что Беларусь и Азербайджан всегда успешно решали все возникающие проблемные вопросы. "Мы сегодня встретились для того, чтобы, если есть какие-то вопросы, могли их оперативно решить, рассмотреть. Тем более что у нас с Азербайджаном, несмотря на все сложности, это редко с какой страной, по прошлому году даже товарооборот увеличился. Нам очень выгодна торговля с Азербайджаном", - сказал белорусский лидер.

"И если мы еще рассуждаем по отдельным государствам, идти туда, не идти со своим производством, то с Азербайджаном этого нет - мы готовы создавать там свои производства, готовы принимать ваши инвестиции здесь, гарантии здесь абсолютные", - отметил Президент Беларуси. 

Лукашенко: Вы всегда шли нам навстречу, всегда нас поддерживали, мы точно так будем относиться к нашим братьям-азербайджанцам...
Он напомнил, что в Азербайджане действуют совместные производства по выпуску белорусских тракторов, грузовых автомобилей, лифтов и другие. Александр Лукашенко с удовлетворением заметил, что по некоторым направлениям локализация производств уже достигла почти половины. "40% уже есть, это очень хорошие темпы. Значит, вы получаете технологии, как мы вам и обещали, как я обещал Ильхаму Алиеву, и нормальное производство создается на вашей территории", - добавил глава белорусского государства. Он подчеркнул, что следующим шагом является выход с совместной продукцией в третьи страны, в регион Кавказа. 

Лукашенко также поблагодарил азербайджанскую сторону за поддержку. "Вы всегда шли нам навстречу, всегда нас поддерживали, мы точно так будем относиться к нашим братьям-азербайджанцам", - подчеркнул Президент Беларуси.

Также стало известно, что программу сотрудничества Беларуси и Азербайджана на ближайшие 5 лет обсуждают в Минске участники 9-го заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран. Об этом сообщил на заседании комиссии заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

"Я рассматриваю это заседание комиссии как подготовку к визиту Президента Азербайджана в конце ноября - начале декабря этого года в Беларусь. К этому времени мы должны подойти к какому-то результату", - сказал вице-премьер. Он обратил внимание, что согласно статистике за последние 4 года белорусско-азербайджанский товарооборот вырос практически в 5 раз. Только за 2014 год, который был непростым для экономик государств, прирост составил 13,9%.

Первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов отметил существенный вклад Президента Беларуси Александра Лукашенко в укрепление сотрудничества двух стран. "Беларусь не только развивается, но она еще укрепляется - политически, экономически и культурно", - сказал первый вице-премьер.

По информации белорусского правительства, взаимный товарооборот Беларуси и Азербайджана в 2014 году составил $330,8 млн. Основу белорусских поставок составляют продукция деревообработки, машиностроения, продовольственные товары, лекарственные средства, изделия черного металла, стеклянная посуда. Основу азербайджанского экспорта составляют нефтепродукты, углеводороды, соки, сельскохозяйственная продукция, алюминиевые изделия. В настоящее время реализуются мероприятия по выполнению программы долгосрочного социально-экономического сотрудничества между странами. В Беларуси выполняются проекты в сфере логистики, общественного питания, торговли с общим объемом азербайджанских инвестиций более $20 млн. Налажено регулярное авиасообщение между Минском и Баку.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Роберт Секута: Необходимо помочь достижению мирного соглашения по Карабаху
423
Политика
Политика 22.04 0:57
Госдеп поднял вопрос роли ООН в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта
В США считают выполнение резолюций ООН по ситуации вокруг Нагорного Карабаха лучшим способом урегулирования конфликта. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби, пишет Minval.
Политика 06.09 15:47
Азербайджан внесет в черный список бельгийских парламентариев, посетивших Карабах
Азербайджан внесет в список нежелательных лиц имена председателя группы дружбы с Арменией парламента Бельгии Эльса Ван Хуфа и члена Палаты представителей Жоржа Далмана, посетивших на днях оккупированные азербайджанские территории. Об этом во вторник заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Наджиев, передает АПА.
Госдеп раскритиковал идею о вхождении Южной Осетии в состав России
422
Политика
Политика 13.05 21:54
Мария Захарова: Лавров и Керри планируют принять участие во встрече президентов Азербайджана и Армении в Вене. ВИДЕО
Глава МИД РФ Сергей Лавров намерен принять участие во встрече президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Вене 16 мая вместе с главами внешнеполитических ведомств США и Франции Джоном Керри и Жан-Марком Эйро. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Политика 22.12 0:50
Президент Турции Реджеп Эрдоган: Я лично говорил Путину, что туркменов убивают
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь раскритиковал воздушную операцию России и заявил, что говорил своему российскому коллеге Владимиру Путину о туркоманах (туркменах), проживающих на севере Сирии. Об этом, как сообщает телеканал NTV, Эрдоган заявил в ходе выступления на собрании Торгово-промышленной палаты Турции.
МИД Турции призывает Россию немедленно отменить санкции
683
Политика
Политика 06.09 12:45
Генсек НАТО встретится в Анкаре с руководством Турции
Генсек НАТО Йенс Столтенберг 8-9 сентября прибудет в Турцию. Об этом сообщает издание Hürriyet.
Политика 04.04 16:43
Али Ахмедов: Очень скоро Азербайджан будет праздновать полную победу
С сожалением надо отметить, что небольшие изменения, происходящие в мировой политике, стали основанием для совершения Арменией провокаций против Азербайджана. Об этом сказал вице-премьер, зампредседателя - исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов на встрече с молодежными активистами Баку, Сумгайыта и Абшеронского района, являющимися членами ПЕА.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: