AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD

Лукашенко: Беларусь всегда будет поддерживать братский Азербайджан

"БЕЛТА"
10.03.2015 13:47
Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым, передает корреспондент "БЕЛТА".

"Мы очень доверяем вам, вашей стране, руководству, и мы готовы сотрудничать с вами по всем направлениям, закрытых тем абсолютно нет", - подчеркнул глава белорусского государства.

Лукашенко обратил внимание, что Беларусь и Азербайджан всегда успешно решали все возникающие проблемные вопросы. "Мы сегодня встретились для того, чтобы, если есть какие-то вопросы, могли их оперативно решить, рассмотреть. Тем более что у нас с Азербайджаном, несмотря на все сложности, это редко с какой страной, по прошлому году даже товарооборот увеличился. Нам очень выгодна торговля с Азербайджаном", - сказал белорусский лидер.

"И если мы еще рассуждаем по отдельным государствам, идти туда, не идти со своим производством, то с Азербайджаном этого нет - мы готовы создавать там свои производства, готовы принимать ваши инвестиции здесь, гарантии здесь абсолютные", - отметил Президент Беларуси. 

Лукашенко: Вы всегда шли нам навстречу, всегда нас поддерживали, мы точно так будем относиться к нашим братьям-азербайджанцам...
Он напомнил, что в Азербайджане действуют совместные производства по выпуску белорусских тракторов, грузовых автомобилей, лифтов и другие. Александр Лукашенко с удовлетворением заметил, что по некоторым направлениям локализация производств уже достигла почти половины. "40% уже есть, это очень хорошие темпы. Значит, вы получаете технологии, как мы вам и обещали, как я обещал Ильхаму Алиеву, и нормальное производство создается на вашей территории", - добавил глава белорусского государства. Он подчеркнул, что следующим шагом является выход с совместной продукцией в третьи страны, в регион Кавказа. 

Лукашенко также поблагодарил азербайджанскую сторону за поддержку. "Вы всегда шли нам навстречу, всегда нас поддерживали, мы точно так будем относиться к нашим братьям-азербайджанцам", - подчеркнул Президент Беларуси.

Также стало известно, что программу сотрудничества Беларуси и Азербайджана на ближайшие 5 лет обсуждают в Минске участники 9-го заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран. Об этом сообщил на заседании комиссии заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

"Я рассматриваю это заседание комиссии как подготовку к визиту Президента Азербайджана в конце ноября - начале декабря этого года в Беларусь. К этому времени мы должны подойти к какому-то результату", - сказал вице-премьер. Он обратил внимание, что согласно статистике за последние 4 года белорусско-азербайджанский товарооборот вырос практически в 5 раз. Только за 2014 год, который был непростым для экономик государств, прирост составил 13,9%.

Первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов отметил существенный вклад Президента Беларуси Александра Лукашенко в укрепление сотрудничества двух стран. "Беларусь не только развивается, но она еще укрепляется - политически, экономически и культурно", - сказал первый вице-премьер.

По информации белорусского правительства, взаимный товарооборот Беларуси и Азербайджана в 2014 году составил $330,8 млн. Основу белорусских поставок составляют продукция деревообработки, машиностроения, продовольственные товары, лекарственные средства, изделия черного металла, стеклянная посуда. Основу азербайджанского экспорта составляют нефтепродукты, углеводороды, соки, сельскохозяйственная продукция, алюминиевые изделия. В настоящее время реализуются мероприятия по выполнению программы долгосрочного социально-экономического сотрудничества между странами. В Беларуси выполняются проекты в сфере логистики, общественного питания, торговли с общим объемом азербайджанских инвестиций более $20 млн. Налажено регулярное авиасообщение между Минском и Баку.