AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Махмуда Ахмадинежада не допустили до участия в президентских выборах в Иране

"Москва-Баку"
21.04.2017 09:06

Фото: Google
Фото: Google

Наблюдательный совет Ирана не допустил экс-президента страны Махмуда Ахмадинежада до выборов главы государства, которые пройдут 19 мая, сообщает ТАСС.

Отметим, что Ахмадинежад занимал пост президента Ирана с 2005 по 2013 год. Он подал заявку на участие в выборах в качестве кандидата, несмотря на то, что руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи не рекомендовал ему делать этого.

Ранее Наблюдательный совет Ирана, в состав которого входят представители высшего шиитского духовенства и исламские юристы, рассмотрел все выдвинутые кандидатуры на предмет их компетентности.

Согласно обнародованному Штабом по проведению выборов МВД Ирана списку, в избирательные бюллетени будут внесены имена шести претендентов. Ими стали: Хасан Роухани, Мостафа Ака-Мирсалим (Mostafa Aqa-Mirsalim), Ишхак Джахангири (Es'haq Jahangiri), Мохаммад Бакер Калибаф (Mohammad Baqer Qalibaf), Сейед Ибрагим Раиси (Seyyed Ebrahim Raeisi), Мостафа Хашеми-Таба (Mostafa Hashemi-Taba).

На прошлой неделе в Иране проводилась регистрация кандидатов в президенты. В ходе продолжавшейся пять дней кампании Штаб по проведению выборов МВД страны зарегистрировал 1636 человек - 1499 мужчин и 137 женщин. Согласно иранскому законодательству, каждая кандидатура должна быть рассмотрена Наблюдательным советом. Этот надпарламентский орган власти призван следить за соблюдением норм ислама в стране, соответствием шариату принимаемых законодательных актов и контролировать компетентность лиц, претендующих на выборные должности; как правило, он отклоняет подавляющее большинство выдвигаемых кандидатур.

Двенадцатые по счету в истории Исламской Республики Иран выборы президента пройдут 19 мая. Фаворитами считаются баллотирующийся на второй срок действующий президент страны Хасан Роухани, которого поддерживают иранские реформаторы, и кандидат от консервативного лагеря Эбрахим Раиси, которого активно поддерживают силовые структуры, в частности Корпус "стражей исламской революции".