AZN = 36.22 RUB
USD = 61.66 RUB
EUR = 75.21 RUB
BRENT = 74.01 USD

Мамедъяров: Проблема нагорно-карабахского конфликта зафиксирована в итоговом документе министериала Движения неприсоединения

Мамедъяров: Проблема нагорно-карабахского конфликта зафиксирована в итоговом документе министериала Движения неприсоединения

"Москва-Баку"
06.04.2018 18:39

/upload/iblock/5b2/5b2b5d68aef07ff079ee23d24c327ee9.jpg

Я хотел бы выразить свою признательность моим коллегам и другим участникам этого совещания высокого уровня за их ценный вклад в работу 18-го промежуточного совещания министров Движения неприсоединения. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в своей заключительной речи по итогам конференции министров иностранных дел стран Движения неприсоединения в Баку. 

В течение этих двух дней мы рассматривали существующие, новые и возникающие вопросы, вызывающие коллективную озабоченность и интерес Движения неприсоединения. 

Мы вновь подтвердили, что кризис, угрозы и вызовы в быстро меняющейся глобальной ситуации продолжают препятствовать усилиям государств по достижению большего экономического развития и социального прогресса, мира и безопасности, а также осуществлению прав человека и верховенства закона. 

Мы обсудили региональные и субрегиональные политические вопросы, а также вопросы развития, социальных вопросов и прав человека неприсоединившихся стран и подчеркнули принципиальные позиции Движения соответственно. 

Мы еще раз подтвердили, что пренебрежение общепризнанными нормами и принципами международного права субъектами международных отношений является источником серьезной озабоченности. 

Мы подчеркнули важность соблюдения норм и принципов международного права в целях сохранения и укрепления мира и безопасности, верховенства права, экономического развития и социального прогресса и прав человека для всех. Укрепление усилий и деятельности в целях обеспечения большей согласованности и укрепления единства сделает Движение сильным, сплоченным и устойчивым в содействии общим интересам по различным глобальным вопросам, а также в содействии более активному взаимодействию между развивающимися странами. 

Мы уверены, что положения Заключительного документа Бакинского совещания министров по глобальным и региональным вопросам, а также вопросы развития, социальной защиты и прав человека будут способствовать международной безопасности, стимулированию регионального и международного сотрудничества и предпринимать практические шаги в экономической интеграции в направлении Юг-Юг. 

Мы уверены, что наша встреча здесь и Заключительный документ, который мы приняли в конце Совещания на уровне министров, отражают твердую поддержку принципов и целей Движения. Будучи председателем Движения, Азербайджан рассчитывает на вашу ценную поддержку и готов работать со всеми вами для укрепления работы ДН в рамках системы Организации Объединенных Наций, чтобы уважать принципы международного права, которые всегда были основой Движения. Азербайджан будет продолжать активно взаимодействовать в рамках Движения в направлении расширения и углубления политических консультаций и практического сотрудничества в поддержку принципов и целей ДН, которые, как мы уверены, могут многое сделать для укрепления международного мира и безопасности во всем мире. В этой связи мы уверены, что наша солидарность укрепит коллективные стремления ДН к достижению мира, стабильности, развития и процветания, как это было подтверждено в Заключительном документе, принятом по итогам 18-го министериала в Баку.

Говоря о председательстве Азербайджана в Движении неприсоединения, Мамедъяров отметил, что Азербайджан намерен проводить постоянные политические консультации, что будет способствовать достижению мира на планете.

Также Мамедъяров зафиксировал внимание на том, что вопрос нагорно-карабахского конфликта отражен в итоговом документе промежуточной конференции глав МИД Движения неприсоединения в Баку. Как отметил министр, в документе выражено сожаление в связи с тем, что конфликт до сих пор не решен, несмотря на резолюции Совбеза ООН. В документе подчеркивается, что нагорно-карабахский конфликт представляет угрозу международному миру и стабильности и что конфликт должен быть решен на основе принципов международного права и в рамках признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджана.

Если представители сепаратистского режима совершают куда-то визиты, то мы обязательно направляем ноту. Прежде всего, мы выражаем наши протесты если с сепаратистами встречаются представители правительств или официальные лица.

Во Франции они встречались с представителем парламента и мэром. Мы ждем ответа на направленную французскому правительству ноту. В свою очередь же официальный представитель Госдепартамента США заявлял, что они не признают Нагорный Карабах как независимое государство.

Мы расследуем информацию о посещении представителем сепаратистского режима России, и в случае необходимости выразим свою позицию", - заявил министр.

Также министр коснулся проблемы возвращения азербайджанских женщин из Ирака.

«Мы встретились здесь с заместителем министра иностранных дел Ирака. Ведутся работы в этом направлении. Однако это непростой вопрос. Это зависит не только от нас. Иракское правительство также работает над этим вопросом».

Министр отметил, что несмотря на заявления иракской стороны о готовности оказать помощь в этом вопросе, следствие продолжается: «Иракская сторона иногда заявляет, что готова оказать помощь в возвращении азербайджанских детей, однако ведут расследование. Мы думаем о детях, выясняем, есть ли у них здесь родственники. А это требует время. Мы уже направили в Ирак делегацию, которая с целью решения этого вопроса познакомилась и поинтересовалась положением каждого человека».