AZN = 39.4 RUB
USD = 66.85 RUB
EUR = 75.81 RUB
BRENT = 69.88 USD
Новости дня

Мария Захарова: Антииранская политика США не может повлиять на триумвират Россия-Азербайджан-Иран

Мария Захарова: Антииранская политика США не может повлиять на триумвират Россия-Азербайджан-Иран

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
01.06.2017 13:18
/upload/iblock/00e/00eff7bb0bd6e5dee46a3838f4e0cf6b.png

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в среду ответила на вопрос корреспондента "Москва-Баку", отразиться ли каким-то образом антииранская политика США на развитие отношений внутри триумвирата Россия-Азербайджан-Иран. 
“Наши отношения с Азербайджаном и Ираном самоценны, и любые позитивные или негативные влияния вряд ли должны влиять. Мы исходим из того, что отношения с этими странами, с каждой из них, самоценны для нас. 

«Вы прекрасно знаете, что исторически, я имею ввиду новейшую историю – на протяжении последних десятилетий – отношения Тегерана и Вашингтона строятся, исходя из прихода к власти в США тех или иных политических сил. Вот это основная концепция. В отсутствии какой-то полноценной стратегии долгосрочных отношений США и Ирана можно говорить, что концепция строится только на одном – на маятниковых колебаниях прихода различных политических сил и персоналий в Белый дом. 

Это, к сожалению, действительно не привносит в международные отношения стабильности и во многом их дестабилизирует. Иран – важный региональный игрок, крупная страна, страна, обладающая большим потенциалом по целому ряду направлений. И, конечно, взаимодействие с этой страной, которое выстраивается по принципу «сегодня так, а завтра иначе», никуда не годится. Исходя из своей истории, своего потенциала, Иран – страна требующая к себе серьезного отношения и выстраивания серьезной работы как по линии двусторонних отношений, так и в международном многостороннем формате.  

Что касается бесконечных обвинений со стороны США в отношении Ирана в поддержке терроризма, то отмечу, что Россия с Ираном плотно работают как раз по антитеррористической проблематике в регионе Ближнего Востока – непосредственно по сирийскому урегулированию, очень активно проводим консультации, переговоры не только в двустороннем формате, но и в рамках астанинского процесса. Регулярно приглашали и приглашаем США полноценно полноформатно подключиться к этому процессу. Я думаю, что подключение и конкретная работа может снять все имеющиеся проблемные вопросы или вообще вопрос, которые есть у Вашингтона к Тегерану. Заниматься обвинениями, отказываясь от конкретной работы, - абсолютно неконструктивная позиция в принципе. Акцент на обвинениях и отказ от взаимодействия никогда ни к чему не проводили».

Напомним, 21 мая на Арабо-исламо-американском саммите президент США Дональд Трамп заявил, что "все страны и народы должны совместными усилиями изолировать Иран".