AZN = 39.89 RUB
USD = 67.68 RUB
EUR = 76.07 RUB
BRENT = 66.23 USD
Новости дня

Мария Захарова: Азербайджан – близкий нам народ, связи были, есть, они будут развиваться

Мария Захарова: Азербайджан – близкий нам народ, связи были, есть, они будут развиваться

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
26.05.2017 14:10

/upload/iblock/03e/03e2ac891b518630ff36a5d03d86827a.png

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на вопрос корреспондента «Москва-Баку», какими в ближайшее время Россия видит отношения с Азербайджаном.

Смотреть на 44 минуте

«Перспективы отношений с Азербайджаном – это вообще уже давно не вопрос. Мы поддерживаем с Азербайджаном отношения, развиваем их в различных сферах – политической, экономической, гуманитарной. Это близкий нам народ. Это народ, с которым нас до недавнего времени объединяло общее географическое пространство в рамках единого государства. Связи между нашими странами не только были, они остаются, они будут и будут развиваться.

Наша страна не увязывает отношения, которые мы развиваем с Баку, с Азербайджаном, с народом этой страны с какими-либо другими факторами, в том числе международными факторами, они для нас самоценны.

Естественно, мы обсуждаем с представителями Азербайджана международную, региональную повестки. Безусловно, обсуждаем и проблемные вопросы. И это абсолютно нормально. Их никто не замалчивает, у нас доверительный открытый диалог», - заявила Мария Захарова.

Отметим, что 24 мая под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Москве прошло заседание коллегии МИД на тему «О ситуации на Южном Кавказе и политике России в этом регионе». 

На заседании, по сообщению МИД РФ, были обстоятельно обсуждены основные аспекты работы российской дипломатии по реализации на закавказском направлении задач, определенных Концепцией внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом России В.В.Путиным 30 ноября 2016 года. Предметно рассмотрены состояние и перспективы отношений с каждым из государств Южного Кавказа, вопросы обеспечения региональной безопасности. 

Напомним, что 30 ноября 2016 года президент России Владимир Путин подписал Концепцию внешней политики Российской Федерации. В Концепции отмечается, что Россия на постсоветском пространстве в частности способствует в рамках существующего многостороннего переговорного механизма урегулированию нагорно-карабахского конфликта во взаимодействии с другими государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ и на основе принципов, изложенных в совместных заявлениях президентов России, США и Франции, сделанных в 2009-2013 годах. Соответствующая трактовка содержится в IV-й главе под названием «Региональные приоритеты внешней политики Российской Федерации», пункт 58.