AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 56.79 USD

Мария Захарова: МИД России не оставит без внимания активизацию турецкой дипломатии в странах Закавказья, а также на территории Азии

"Москва-Баку"
28.02.2016 11:47
 
 

В ходе традиционного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на вопрос корреспондента "Москва-Баку":

ВОПРОС: Уважаемая Мария Владимировна, как МИД РФ оценивает недавний визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран, с учетом активно ведущихся российско-иранских переговоров, а также на фоне недавнего визита в Иран министра обороны России Сергея Шойгу. Не идет ли здесь речь о формировании своеобразной оси - Москва-Баку-Тегеран?

ОТВЕТ: Что касается так называемой оси Москва-Баку-Тегеран, то Россия развивает многоплановое многовекторное сотрудничество на двусторонней и многосторонней основе. Взаимодействуем с нашими коллегами в различных форматах. Осуществляются регулярные визиты в различные страны. Наши внешнеполитические приоритеты не предполагают выстраивание отношений по какой-либо оси. РФ работает над объединениями на территории Евразийского пространства, которыми являются, например, ШОС. Выстраивание осей не характеризуют российскую политику.

ВОПРОС: Поделитесь планами российского МИД о проведении двусторонних встреч на уровне визитов министров иностранных дел России и Азербайджана, особенно на фоне активизации турецкой дипломатии в Грузии и в Азербайджане?

ОТВЕТ: МИД РФ регулярно осуществляет не только визиты, но и двусторонние встречи по линии министров иностранных дел. Глава МИД РФ Сергей Лавров встречается и с коллегой из МИД Азербайджана, и с коллегами из Армении.

Точно могу сказать, что в графике МИД РФ запланированы встречи с коллегами из Республики Азербайджан.

Далее в беседе с корреспондентом "Москва-Баку" после брифинга официальный представитель МИД РФ сказала, что "МИД России не оставит без внимания активизацию турецкой дипломатии в странах Закавказья, а также на территории Азии".
  
Мария Захарова на брифинге также ответила на вопрос журналистов о недавно представленной ноте протеста МИД Азербайджана России в связи с продажей Армении оружия.

Любые поставки Россией вооружения как в Армению, так и дружественному Азербайджану, осуществляются при тщательном учете баланса сил в регионе, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг, 25 февраля (смотреть на 76-й минуте).

«Россия связана с Арменией союзническими отношениями, развивает с нею в том числе военно-техническое сотрудничество», - заявила Захарова.

Она выразила надежду, что данный факт с пониманием будет приниматься в Азербайджане.

«В вопросе поставок оружия Россия соблюдает взятые на себя международные обязательства, действует в жестких рамках системы экспортного контроля, закрепленного соответствующим законодательством», - добавила Захарова.

Напомним, ранее МИД Азербайджана направил в МИД России ноту в связи с информацией о вступлении в силу кредитного соглашения по продаже Россией Армении вооружения и военной техники на сумму в 200 млн. долларов США.