07 2016, 13:30 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Мария Захарова: МИД России не оставит без внимания активизацию турецкой дипломатии в странах Закавказья, а также на территории Азии

 
Видео
 

В ходе традиционного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на вопрос корреспондента "Москва-Баку":

ВОПРОС: Уважаемая Мария Владимировна, как МИД РФ оценивает недавний визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран, с учетом активно ведущихся российско-иранских переговоров, а также на фоне недавнего визита в Иран министра обороны России Сергея Шойгу. Не идет ли здесь речь о формировании своеобразной оси - Москва-Баку-Тегеран?

ОТВЕТ: Что касается так называемой оси Москва-Баку-Тегеран, то Россия развивает многоплановое многовекторное сотрудничество на двусторонней и многосторонней основе. Взаимодействуем с нашими коллегами в различных форматах. Осуществляются регулярные визиты в различные страны. Наши внешнеполитические приоритеты не предполагают выстраивание отношений по какой-либо оси. РФ работает над объединениями на территории Евразийского пространства, которыми являются, например, ШОС. Выстраивание осей не характеризуют российскую политику.

ВОПРОС: Поделитесь планами российского МИД о проведении двусторонних встреч на уровне визитов министров иностранных дел России и Азербайджана, особенно на фоне активизации турецкой дипломатии в Грузии и в Азербайджане?

ОТВЕТ: МИД РФ регулярно осуществляет не только визиты, но и двусторонние встречи по линии министров иностранных дел. Глава МИД РФ Сергей Лавров встречается и с коллегой из МИД Азербайджана, и с коллегами из Армении.

Точно могу сказать, что в графике МИД РФ запланированы встречи с коллегами из Республики Азербайджан.

Далее в беседе с корреспондентом "Москва-Баку" после брифинга официальный представитель МИД РФ сказала, что "МИД России не оставит без внимания активизацию турецкой дипломатии в странах Закавказья, а также на территории Азии".
  
Мария Захарова на брифинге также ответила на вопрос журналистов о недавно представленной ноте протеста МИД Азербайджана России в связи с продажей Армении оружия.

Любые поставки Россией вооружения как в Армению, так и дружественному Азербайджану, осуществляются при тщательном учете баланса сил в регионе, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг, 25 февраля (смотреть на 76-й минуте).

«Россия связана с Арменией союзническими отношениями, развивает с нею в том числе военно-техническое сотрудничество», - заявила Захарова.

Она выразила надежду, что данный факт с пониманием будет приниматься в Азербайджане.

«В вопросе поставок оружия Россия соблюдает взятые на себя международные обязательства, действует в жестких рамках системы экспортного контроля, закрепленного соответствующим законодательством», - добавила Захарова.

Напомним, ранее МИД Азербайджана направил в МИД России ноту в связи с информацией о вступлении в силу кредитного соглашения по продаже Россией Армении вооружения и военной техники на сумму в 200 млн. долларов США.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Предъявлено обвинение второму предполагаемому организатору терактов во Франции
511
Политика
Политика 22.02 15:55
Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым: Обострение ситуации в Нагорном Карабахе может произойти из-за Турции
В эфире телепрограммы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на канале "Россия 1" между экспертами разгорелась дискуссия вокруг событий, связанных с эскалацией напряженности в российско-турецких отношениях и вероятности "вторжения" Турции на территорию Сирийской Арабской Республики. В этом контексте обсуждалась и тема армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе, а также влияние Анкары на обострение ситуации в регионе.
Политика 10.04 22:6
Обама назвал интервенцию в Ливии своей худшей ошибкой
Президент США Барак Обама заявил, что отсутствие четкого планирования последствий при операции по свержению ливийского диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году, возможно, стало самой большой ошибкой за время его президентства, сообщает Газета.ru.
Глава Еврокомиссии считает все еще возможным введение безвизового режима с Турцией
392
Политика
Политика 09.09 16:12
Посольство Азербайджана в Германии сделало заявление по поводу армянского футболиста "Боруссии"
Посольство Азербайджана в Германии сделало заявление касательно футболиста Генриха Мхитаряна из команды "Боруссия" (Дортмунд), являющейся соперницей "Габалы" в групповом этапе Лиги Европы.
Политика 03.05 14:12
Депутат Госдумы Александр Тарнавский: Полагаю, руководство Азербайджана, будучи всегда мудрым, проявит мудрость и в этом вопросе
Эксперты предупреждают, что рост цен на нефть, который продолжается с начала года, не должен убаюкивать нефтяные страны, которые начали диверсификацию своих экономик. Напомним, что относительно января цены выросли уже примерно на 70 процентов.
Министр обороны Грузии: Наше сотрудничество с Арменией не является стратегическим
543
Политика
Политика 29.09 15:34
VI Российско-азербайджанский межрегиональный форум открывается в Екатеринбурге
VI Форум «Россия-Азербайджан: межрегиональный диалог-2015» открывается 30 сентября в Екатеринбурге. Организаторами мероприятия выступили Министерство экономического развития России и Министерство экономики и промышленности Азербайджана. 
Политика 05.05 14:30
Рейтинг президента Азербайджана вырос до 96%
Популярность президента Азербайджана Ильхама Алиева значительно выросла после недавней вспышки напряженности в Карабахе. 
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: