AZN = 38.96 RUB
USD = 66.09 RUB
EUR = 75.68 RUB
BRENT = 70.69 USD
Новости дня

Мария Захарова: МИД России выражает соболезнования в связи с гибелью азербайджанского ребенка

Мария Захарова: МИД России выражает соболезнования в связи с гибелью азербайджанского ребенка

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
06.07.2017 20:26

/upload/iblock/d25/d259727bc64009a9b3f92344d5c63e31.png

Россия выражает соболезнования в связи с гибелью мирных жителей в том числе ребенка в результате эскалации нагорно-карабахского конфликта и считает недопустимым дальнейшее кровопролитие. Об этом в четверг заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя эскалацию нагорно-карабахского конфликта 4 июля при которой в результате удара ВС Армении по селу Алханлы Физулинского района Азербайджана погибла 18-тимесячная девочка и ее бабушка, еще одна женщина была ранена.

В частности, Мария Захарова заявила следующее: «По поступившей от сторон нагорно-карабахского конфликта информации вечером 4 июля на линии соприкосновения войск имело место очередное нарушение режима прекращения огня, что повлекло за собой человеческие жертвы, в том числе среди мирного населения, включая ребенка. Выражаем соболезнования родным и близким погибших. Считаем недопустимым дальнейшее кровопролитие и призываем стороны принять все необходимые меры для стабилизации ситуации. Поддерживаем заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором подчеркивается необходимость прекращения огня, насилия и возобновления переговоров».

Также официальный представитель МИД России ответила на вопрос корреспондента «Москва-Баку» планирует ли Россия выдвигать какие-то новые предложения в связи с последними событиями на линии фронта ВС Азербайджана и России на предстоящей неформальной встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ 11 июля в австрийском Мауэрбахе, в которой примут участие главы МИД России, Азербайджана и Армении Сергей Лавров, Эльмар Мамедъяров, Эдвард Налбандян: 

«Россия тему нагорно-карабахского урегулирования держит на особом контроле. Делается все для того, чтобы в случае обострения ситуации возвращать ее к процессу урегулирования, мы так будем поступать и впредь», - сказала Мария Захарова.  

На вопрос, возможна ли встреча Лаврова с Мамедъяровым и Налбандяном на полях СМИД ОБСЕ, Захарова отметила, что пока график только формируется.

Напомним, в среду Министерство обороны Азербайджана опубликовало сообщение, согласно которому 4 июля в 20:40 вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 82-х и 120-ти миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.

По сообщению министерства, в результате этой провокации армянской стороны погибли жители села 2-летняя малышка Гулиева Захра Эльнур гызы и ее бабушка Гулиева Сахиба Идрис гызы. Также еще одна женщина Гулиева Сарвиназ Ильтифат гызы получила осколочные ранения и была доставлена в военный госпиталь и прооперирована.

В связи с произошедшим сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США Игорь Попов, Стефан Висконти и Ричард Хогланд распространили заявление, в котором говорится, что они «получили информацию о возобновлении насилия вечером 4 июля в селе Алханлы Физулинского района Азербайджана, приведшем к жертвам среди гражданского населения», - говорится в заявлении, размещенном в среду на сайте организации.

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик начал расследование с обеих сторон линии соприкосновения.

Каспршик побывал на линии соприкосновения войск в направлении села Алханлы Физулинского района Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиева призвал международное сообщество не закрывать глаза на убийство невинных людей ВС Арменией в Азербайджане.

Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова подготовила обращение, которое будет направлено генсеку ООН, Совету Безопасности ООН и верховному комиссару ООН по правам человека, Еврокомиссии, Совету Европы, ОБСЕ, Международному и Европейскому институтам омбудсменов, Азиатской ассоциации омбудсменов, Международному бюро мира, омбудсменам различных стран в связи с гибелью мирных жителей, включая ребенка, в результате удара ВС Армении по азербайджанскому селу.

Также отметим, что 11 июля в австрийском Мауэрбахе состоится неформальная встреча Совета министров иностранных дел ОБСЕ, на которой планируется встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. В МИД Азербайджана сообщили, что несмотря на последние события встреча глав МИД двух стран не будет отменена.