AZN = 39.05 RUB
USD = 66.25 RUB
EUR = 78.08 RUB
BRENT = 81.43 USD

Мария Захарова: Окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен политико-дипломатическим путем (видео)

Мария Захарова: Окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен политико-дипломатическим путем (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
13.09.2018 16:36

/upload/iblock/e22/e22b4d09e17ebb8b417c8467d1cbdcb8.png

Окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен политико-дипломатическим путем. Об этом на брифинге в четверг заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос корреспондента "Москва-Баку", как Министерство иностранных дел РФ сегодня оценивает процесс нагорно-карабахского урегулирования и сказываются ли на нем сегодняшние события, происходящие в Армении. 

На 01:02:30 минуте

"Мы, конечно, анализируем все, что говорится, и пути нагорно-карабахского урегулирования, и те заявления, которые делаются в соответствующих странах. Позиция России по вопросу нагорно-карабахского урегулирования остается неизменной. Исходим из того, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен политико-дипломатическим путем. Это наша традиционная позиция на основе договоренностей сторон конфликта. Со своей стороны Россия как сопредседатель МГ ОБСЕ будет продолжать оказывать сторонам посредническое содействие, необходимое для достижения компромисса. Но, конечно, и соответствующий климат для продвижения вперед стороны должны создавать безусловно", - заявила спикер российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в последние недели прошли встречи президента России Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевом в Сочи, на которой поднимался вопрос нагорно-карабахского урегулирования, также 8 сентября тема нагорно-карабахского урегулирования среди прочих вопросов обсуждался на переговорах российского лидера с премьером Армении Николом Пашиняном. Причем после встречи армянский премьер сделал ряд провокационных заявлений по нагорно-карабахскому конфликту. 

Также вчера Национальное собрание (Парламент) Армении издало провокационный документ, согласно которому в рамках проводимых в Республике учений «Шант-2018» по сценарию Армения объявляет войну Азербайджану.

На этом фоне в Армении уже несколько месяцев наблюдается преследование нынешней властью прежней – заведение уголовных дел на высоких чиновников, включая экс-президента Армении Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. 

Вместе с тем в ближайшее время ожидается встреча глав МИД Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию.