09 2016, 20:22 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления главы британского агентства LINKS об участии ЕС в вопросах Нагорного Карабаха


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на вопросы корреспондента "Москва-Баку" в ходе еженедельного брифинга (время 60:45).

Видео
 

ВОПРОС: Известный британский политолог, глава аналитического центра LINKS Денис Саммут выступил с лекцией в Баку и заодно предложил присоединить ЕС к переговорному процессу по Нагорному Карабаху. Об этом сообщали СМИ Азербайджана. Прокомментируйте ситуацию с позиции МИД РФ, особенно, когда Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху подвергается в последнее время критике?

ОТВЕТ: Подобные заявления, прозвучавшие в Баку, не больше, чем экспертное мнение. О существующих форматах необходимо спрашивать у участников данных форматов (имеется ввиду формат Минской группы ОБСЕ - прим.ред.), спрашивать об актуальности подобных предложений.

Научное сообщество высказывает разные мнения, притом, противоположных по значению в разных частях планеты. Научные круги, политологи и общественные деятели именно и занимаются научными изысканиями или публицистикой, чтобы искать возможные, с их точки зрения, решения. Это политологическая научная деятельность.

Что касается фактуры предложения британского политолога, это вопрос к участникам переговорного процесса по Нагорному Карабаху, который установлен регламентом международных документов. И, безусловно, это вопрос к сторонам (конфликта в Нагорном Карабахе - прим.ред).

ВОПРОС: Сегодня идут активные обсуждения касательно присоединения Ирана к Шанхайской Организации Сотрудничества. Оцените перспективы вхождения Ирана в ЕАЭС, а также привлекательность ЕАЭС для стран, которые рассматривают партнерство в условиях геополитической турбулентности?

ОТВЕТ: Формат в сегодняшних реалиях является привлекательным для стран. Дело в том, что одним из выходов из геополитической турбулентности как раз и может стать участие в конструктивных интеграционных процессах, которые, подчеркну, не направлены против кого-либо, а наоборот - ставят своей целью и реализует основные незыблемые постулаты международного сотрудничества.

На мой взгляд, как раз в рамках подобных интеграционных процессов, страны могут найти ту самую спокойную гавань, которая укроет их от турбулентности. Где сотрудничество осуществляется только на естественных условиях взаимоуважения и учета интересов, что и является гарантией от политической и экономической турбулентности.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Штайнмайер: Постараемся организовать встречу между азербайджанской и армянской общинами Карабаха. ФОТО
414
Политика
Политика 15.11 12:1
Зюганов предрек отставку правительства РФ после задержания Улюкаева
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов полагает, что после задержания министра экономического развития Алексея Улюкаева может последовать отставка правительства.

Общество 13.11 15:9
ОПРОС: Бакинцы рассказали о Дне Конституции Азербайджана
12 ноября в Азербайджане отмечается государственный праздник – День Конституции. Принятая в 1995 году путем всенародного референдума первая Конституция независимого Азербайджана закрепила основы государственного устройства молодой республики, наиболее важные и социально-значимые для отдельного человека, общества и государства права и свободы. За прошедший 21 год путем всенародного референдума в основной закон страны были внесены значительные изменения и дополнения, которые призваны содействовать углублению процесса демократизации и более эффективной защите прав и свобод человека. Портал «Москва-Баку» провел опрос на улицах Баку и выяснил, что граждане Азербайджана знают об основном законе страны.
Азербайджан, Россия, Иран и Казахстан проведут консультации по созданию на Каспии системы коллективной безопасности
726
Политика
Политика 22.11 18:1
СМИ опровергают появившуюся информацию о смерти Гульнары Каримовой
Источник в Ташкенте опроверг информацию о кончине старшей дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Об этом сообщает «Интерфакс».
Политика 15.11 16:5
Владимир Путин и Барак Обама обменялись рукопожатием
Президент РФ Владимир Путин и его американский коллега Барак Обама обменялись рукопожатием на саммите G20 в турецкой Анталье, передает РИА Новости. Лидеры двух стран также побеседовали перед совместным фотографированием.
Аналитическая программа "Pro & Contra"(За и Против) для англоязычной аудитории. Выпуск №3
503
Политика
Политика 03.09 16:19
В Сальяне сданы в эксплуатацию линия питьевой воды и историко-краеведческий музей (фото)
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу после поездки в Масаллинский и Билясуварский районы прибыл в Сальянский район, передает Trend.
Политика 03.02 17:27
Для российских журналистов Турция собирается ввести визы

Анкара на основе взаимности вводит визы для российских журналистов, которые направляются в эту страну с краткосрочными поездками, заявили РИА Новости в посольстве Турции в России.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: