29 Марта 2017, 14:01 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления главы британского агентства LINKS об участии ЕС в вопросах Нагорного Карабаха


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на вопросы корреспондента "Москва-Баку" в ходе еженедельного брифинга (время 60:45).

Видео
 

ВОПРОС: Известный британский политолог, глава аналитического центра LINKS Денис Саммут выступил с лекцией в Баку и заодно предложил присоединить ЕС к переговорному процессу по Нагорному Карабаху. Об этом сообщали СМИ Азербайджана. Прокомментируйте ситуацию с позиции МИД РФ, особенно, когда Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху подвергается в последнее время критике?

ОТВЕТ: Подобные заявления, прозвучавшие в Баку, не больше, чем экспертное мнение. О существующих форматах необходимо спрашивать у участников данных форматов (имеется ввиду формат Минской группы ОБСЕ - прим.ред.), спрашивать об актуальности подобных предложений.

Научное сообщество высказывает разные мнения, притом, противоположных по значению в разных частях планеты. Научные круги, политологи и общественные деятели именно и занимаются научными изысканиями или публицистикой, чтобы искать возможные, с их точки зрения, решения. Это политологическая научная деятельность.

Что касается фактуры предложения британского политолога, это вопрос к участникам переговорного процесса по Нагорному Карабаху, который установлен регламентом международных документов. И, безусловно, это вопрос к сторонам (конфликта в Нагорном Карабахе - прим.ред).

ВОПРОС: Сегодня идут активные обсуждения касательно присоединения Ирана к Шанхайской Организации Сотрудничества. Оцените перспективы вхождения Ирана в ЕАЭС, а также привлекательность ЕАЭС для стран, которые рассматривают партнерство в условиях геополитической турбулентности?

ОТВЕТ: Формат в сегодняшних реалиях является привлекательным для стран. Дело в том, что одним из выходов из геополитической турбулентности как раз и может стать участие в конструктивных интеграционных процессах, которые, подчеркну, не направлены против кого-либо, а наоборот - ставят своей целью и реализует основные незыблемые постулаты международного сотрудничества.

На мой взгляд, как раз в рамках подобных интеграционных процессов, страны могут найти ту самую спокойную гавань, которая укроет их от турбулентности. Где сотрудничество осуществляется только на естественных условиях взаимоуважения и учета интересов, что и является гарантией от политической и экономической турбулентности.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: