06 2016, 13:17 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Мария Захарова: Политическая повестка Саммита в США по ядерной безопасности - исчерпана!


Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала корреспонденту "Москва-Баку" позицию Российской Федерации относительно предстоящего 31 марта – 1 апреля 2016 г. IV Саммита по ядерной безопасности, который состоится в США. 

ВОПРОС: 31 марта в Вашингтоне состоится IV саммит по физической ядерной безопасности. Какова позиция России относительно этого мероприятия?

ОТВЕТ: Россия последовательно выступает за укрепление физической ядерной безопасности (ФЯБ). Наша страна принимала участие в трех саммитах по ФЯБ – в Вашингтоне (2010 г.), Сеуле (2012 г.) и Гааге (2014 г.). Саммиты сыграли свою роль. В деле укрепления ФЯБ достигнут значительный прогресс. Однако к настоящему времени политическая повестка дня этих встреч в верхах исчерпана. В области международного сотрудничества по ФЯБ отсутствуют какие-либо объективно назревающие прорывные решения, требующие подключения глав государств и правительств.

Кроме того, при подготовке саммита 2016 г. его организаторы коренным образом изменили концепцию мероприятия, предложив выработать своего рода «указания» для Международного агентства по атомной энергии, Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, а также ООН, Интерпола и Глобального партнерства. Очевидно, что такие рекомендации, какой бы формальный статус они ни носили, станут попыткой навязать мнение ограниченной группы государств упомянутым международным организациям и инициативам в обход их собственных механизмов принятия политических решений.

Считаем неприемлемым создание подобного прецедента вмешательства извне в планирование работы международных структур, обладающих весомым экспертным потенциалом и опирающихся на демократические процедуры. В связи с этим Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, как известно, было принято решение о прекращении нашего участия в подготовке к саммиту 2016 года.

Исходим из того, что центральную роль в координации усилий мирового сообщества в области ФЯБ должно играть МАГАТЭ, обладающее необходимым экспертным потенциалом.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Эрдоган обвинил Россию во вторжении в Украину и в Грузию
658
Политика
Общество 19.01 10:42
Президент Ильхам Алиев: Единство народа и власти прочное
"Политика, проводимая в последние годы в экономической сфере в целом, оправдывает себя. Азербайджан в течение последних 10 лет является самой быстро развивающейся страной в мировом масштабе. Просто в нынешних условиях мы должны еще более усовершенствовать нашу деятельность".
Культура 19.08 20:21
В Азербайджане картофель растет даже зимой
Всем фермерам известны озимые сорта картофеля. Работа с ними осуществляется по принципу «осенью сажаешь, ранней весной собираешь», потому что такой картофель растет зимой. А в Азербайджане для этого все условия, и на днях начался посев ценных зимних сортов.
Глава Ирана в первый раз после снятия санкций посетит Италию
682
Политика
Политика 19.07 18:48
Мишель Обама спела хит Бейонсе в автомобильном караоке (видео)
Первая леди США Мишель Обама приняла участие в съемках популярного шоу автомобильного караоке Джеймса Кордена. Супруга президента спела хит Бейонсе Single Ladies, сообщает Лайф.
Общество 11.06 11:27
Белый дом ответил на петицию о Карабахе
«В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты Америки твердо привержены мирному и долгосрочному урегулированию нагорно-карабахского конфликта». Как сообщает Report, об этом говорится в ответе администрации на петицию о нагорно-карабахском конфликте, размещенную на официальном сайте Белого дома и набравшую 331 914 подписей.
Керри констатировал, что условия для карабахского урегулирования еще не сложились
318
Политика
Политика 28.06 17:38
Эксперты: Что подтолкнуло Эрдогана извиниться за сбитый российский Су-24
Как известно, президент Турции Реджеп Эрдоган направил российскому коллеге Владимиру Путину письмо, в котором принес извинения за сбитый Су-24 в ноябре 2015 года.
Политика 23.12 18:38
Шойгу и Гасанов подписали план сотрудничества в военной сфере
23 декабря находящийся с визитом в Москве министр обороны Азербайджанской Республики, генерал-полковник Закир Гасанов встретился с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: