AZN = 36.4 RUB
USD = 61.94 RUB
EUR = 73.18 RUB
BRENT = 79.26 USD

Мария Захарова: Мы искренне надеемся на то, что ситуация в Армении стабилизируется и стороны нагорно-карабахского конфликта вернутся к процессу переговоров (видео)

Мария Захарова: Мы искренне надеемся на то, что ситуация в Армении стабилизируется и стороны нагорно-карабахского конфликта вернутся к процессу переговоров (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
26.04.2018 16:11

Россия на фоне событий в Армении в вопросе нагорно-карабахского урегулирования будет исходить из тех обязательств, которые ранее брала на себя. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.   

"Мы искренне надеемся на то, что ситуация в Армении стабилизируется и стороны нагорно-карабахского конфликта вернутся к процессу переговоров. Считаем, что из этого и нужно исходить", - заявила Захарова, отвечая на вопрос корреспондента "Москва-Баку" о перспективах процесса нагорно-карабахского урегулирования на ближайшее время в связи с событиями в Армении. 

"Мы считаем, что усугубление в нагорно-карабахской проблематике не должно произойти, осложнения никаким образом не должны произойти. Выход должен быть в мирном переговорном пути", - прокомментировала официальный представитель МИД России.

Отметим, что с 13 апреля в Армении проходят акции протеста, в результате которых 23 апреля премьер-министр страны Серж Саргсян принял решение об отставке. До сих пор протесты не прекращаются, лидер протестов, депутат Нацсобрания Армении Никол Пашинян заявил, что акции будут продолжены, пока правящая Республиканская партия не уйдет и на должность премьер-министра Армении не будет избран "народный избранник". Внеочередные выборы премьер-министра Армении назначены на 1 мая.

Напомним, что главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян на встрече 18 января в Кракове договорились, что переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию будет возобновлен после президентских выборов в обеих странах (президентские выборы в Армении прошли 2 марта, президента Азербайджана - 11 апреля). 

23 апреля сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, в котором призвали стороны нагорно-карабахского конфликта к принятию неотложных мер для снижения напряженности на линии соприкосновения войск.  

“В свете недавних политических событий в регионе и возможности эскалации на линии соприкосновения, сопредседатели Минской группы ОБСЕ подчеркивают критическую важность уважения режима прекращение огня в это чувствительное время и, в частности, призывают оставить в тылу фронта тяжелое вооружение», - говорится в заявлении. 

Сопредседатели призвали стороны конфликта принять неотложные меры для снижения напряженности и отметили, что с нетерпением ожидают встречи со сторонами как можно скорее для возобновления интенсивных переговоров, чтобы найти долгосрочное и мирное решение конфликта. 

Также по нагорно-карабахскому урегулированию выступил енеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он призвал не допустить эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта. «Генеральный секретарь хотел бы присоединиться к недавнему призыву сопредседателей Минской группы ОБСЕ, адресованному всем сторонам, не допустить возможной эскалации вдоль контактной линии и активизировать усилия по поиску мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта», - говорится в заявлении.