AZN = 36.2 RUB
USD = 61.59 RUB
EUR = 72.18 RUB
BRENT = 78.79 USD

Мария Захарова: Россия делает все, чтобы компромисс по карабахскому конфликту был найден

Мария Захарова: Россия делает все, чтобы компромисс по карабахскому конфликту был найден

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
16.06.2017 15:50

/upload/iblock/8f0/8f097ab84945a4a5cde71f084fee5ae7.png

Официальный представитель МИД России ответила на вопрос корреспондента «Москва-Баку» на брифинге в четверг, на какой стадии на фоне визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регионе находится процесс нагорно-карабахского урегулирования, а также возможна ли встреча после визита сопредседателей в Баку на уровне глав МИД Азербайджана, Армении и России.

“Мы должны дождаться официального комментария (а он последует) российского представителя Минской группы ОБСЕ Игоря Попова, который непосредственно находился на месте, он поделится своими оценками, которые будут размещены на сайте МИД России. Что касается возможных контактов в различных форматах, как только они будут согласованы, мы вас об этом проинформируем. На данный момент никакой информации на этот счет у меня нет”.

Также Захарова прокомментировала вопрос, будет ли тема нагорно-карабахского урегулирования обсуждаться в ходе предстоящего визита главы МИД Франции в Москву:

«Что касается возможности обсуждения нагорно-карабахского урегулирования в ходе визита главы МИД Франции 20 июня в Москву, то мы не исключаем постановки этого вопроса в ходе обсуждения ряда международных проблем. Это естественно, мы находимся напрямую в диалоге с нашими коллегами в том числе и по этому вопросу. Поэтому обсуждение его не исключается».

Комментируя вопрос о формате МГ ОБСЕ, официальный представитель МИД России сказала:

«Я думаю, что у каждой стороны – и у Армении, и у Азербайджана, у их официальных представителей, государственных деятелей есть свои взгляды на решение нагорно-карабахского конфликта. Существует установленный формат решения этой проблемы, действительно старой проблемы, который предполагает поиск компромисса. Поиск компромисса – это сближение позиций сторон вне зависимости от того, насколько порой даже совершенно противоположными они являются.

Эта международная практика, практика дипломатической работы – находить, казалось бы, неразрешимым вопросам. Мы согласны с теми оценками, что ситуация требует разрешения и продвижения вперед, именно поэтому, особенно за последнее время интенсифицировались контакты, они проходят в различных форматах. Россия как участник формата МГ ОБСЕ делает все необходимое для того, чтобы максимально, здесь сложно сказать ускорить, лучше сказать максимально делает для того, чтобы этот компромисс был найден. Конечно, хотелось бы, чтобы он был найден чем раньше, тем лучше, только не в ущерб будущему народу двух стран и, конечно, людям, непосредственно живущим в Нагорном Карабахе».