04 2016, 00:53 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Скандальный доклад Лондона об убийстве Литвиненко возмутил Москву


Опубликованный в Лондоне доклад по нашумевшему делу о смерти в 2006 году экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко вызвал резонанс в Москве. Согласно британскому расследованию, суд в Великобритании не располагает достаточными доказательствами наличия российского следа в деле о смертельном отравлении. Тем не менее, в документе отмечается, что к смерти бывшего офицера российских спецслужб «предположительно причастны российские власти и президент РФ Владимир Путин», а Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы в докладе исполнителями убийства. С российской стороны последовала незамедлительная реакция. Пишут российские СМИ.


Власти Великобритании потребовали от России предоставить ответы на вопросы, затронутые в итоговом докладе по делу об отравлении бывшего офицера ФСБ. Об этом заявил министр по делам Европы Дэвид Лидингтон, сообщается на официальном сайте правительства страны.

"Немедленное требование правительства Великобритании заключается в том, чтобы Россия предоставила ответы на вопросы, затронутые в этом докладе, дала отчет о действиях российских служб безопасности в этом деле и предоставила заверения, что подобное преступление не повторится", - сказал Лидингтон в ходе встречи с послом России в Лондоне Александром Яковенко.


С российской стороны последовала реакция на заявления Лондона. "Мы рассматриваем дело Литвиненко и то, как оно было "закрыто", вопиющей провокацией британских властей", - заявил посол РФ в Лондоне Александр Яковенко после встречи с госминистром по делам Европы Дэвидом Лидингтоном. Как отметил Яковенко, "для нас никогда не будет приемлемым какое-либо решение, принятое в режиме секретности и на основе свидетельств, не ставших предметом состязательного изучения в открытом суде". 

"То, сколько времени понадобилось, чтобы "закрыть" дело подобным образом, заставляет нас считать его ничем иным, как попыткой обелить институциональную некомпетентность британских спецслужб", - подчеркнул дипломат. 

Глава дипмиссии отметил, что "британское правительство приостановило открытое для публики и СМИ коронерское расследование, в котором Следственный комитет России принимал участие в качестве заинтересованной стороны, в пользу фактически секретного "публичного расследования" на пике политической напряженности в наших отношениях по Украине в июле 2014 г". 

"Мы рассматриваем это как попытку оказать дополнительное давление на Россию в связи с существующими разногласиями по целому ряду международных вопросов", - акцентировал он внимание. 

"Для нас абсолютно недопустима постановка вопроса о том, что российское государство было каким-либо образом причастно к смерти Литвиненко. Эта грубая провокация британских властей не может не нанести ущерба нашим двусторонним отношениям ", - подытожил Яковенко.

Также, в ответ на британское расследование, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию подчеркнув, что дело "изобиловало секретными материалами и засекреченными свидетелями".


"Мы и раньше говорили, что наши западные коллеги занимаются театром абсурда. Но то, что происходило вокруг так называемого публичного дела Литвиненко, - это уже не театр абсурда, это театр теней", - подчеркнула Захарова в ходе еженедельного брифинга.

При этом, Захарова также обратила внимание на загадочную гибель двух свидетелей по делу об убийстве Александра Литвиненко - Бориса Березовского и британского гражданина по фамилии Уэст. 

"Два свидетеля погибли. Агата Кристи отдыхает", - подчеркнула Мария Захарова. Ранее официальный представитель МИД РФ уже говорила о политизированности расследования.

"Безусловно, нам необходимо время, чтобы подробно изучить содержание данного документа, после этого дадим развёрнутую оценку. Однако мы хотели бы заметить, что российская позиция по данному вопросу остаётся без изменений и хорошо известна. Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале публичных слушаний имело ярко выраженную политическую подоплёку. Причина понятна — процесс, вопреки своему названию, не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом секретности. С учётом этого не было оснований ожидать, что итоговый доклад политически ангажированного и крайне непрозрачного процесса, подводившегося под заранее определённый, нужный результат, вдруг окажется объективным и беспристрастным", – приводятся слова Захаровой на сайте МИД РФ.

В Кремле же отчет Лондона по делу Литвиненко и вовсе назвали британским юмором в стиле "квазирасследования". 

"Почему говорю "квазирасследование" и почему не можем воспринимать это как расследование? Потому что речь идет о неких суждениях, основанных на вероятности, использовании слов "возможно" и "вероятно". Подобная терминология не допускается в нашей судебной практике, не допускается и в судебных практиках других стран мира, и, безусловно, не может восприниматься нами как вердикт ни в одной части. В целом, может, это шутка, но скорее это можно отнести к такому изящному британскому юмору", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Напомним, сегодня в Лондоне были представлены результаты так называемого публичного разбирательства по делу о смерти в 2006 году экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Согласно тексту документа, суд в Великобритании не располагает достаточными доказательствами того факта, что "полоний-210", которым был отравлен Александр Литвиненко, имеет российское происхождение. При этом в документе отмечается, что к смерти бывшего офицера ФСБ "предположительно причастны российские власти и президент РФ Владимир Путин". Россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы в докладе исполнителями убийства.


Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой называл смешными заявления Скотленд-Ярда о его причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Американский медиааналитик, автор книги "Лжеубийство Литвиненко" Уильям Данкерли, рассказал журналистам, что проходивший в Лондоне процесс не являлся судом или судебной процедурой и что его выводы базируются не на доказательствах, а на слухах и домыслах. Термин "открытое расследование" на самом деле неверно отражает суть процесса, поскольку по британским законам открытое расследование может проводиться за закрытыми дверями, считает политолог.

Ещё до публикации доклада писатель Данкерли отмечал, что не стоит рассчитывать, что в его тексте будут содержаться какие-то конкретные доказательства. Всё основано на слухах и чьих-то необоснованных утверждениях, напомнил он.

"Я очень удивлюсь, если окажется, что у них есть что-то конкретное. Однако людей уже обработали, чтобы они верили в ту версию событий, которую видят в новостях, хотя она не основана на фактах или доказательствах. Но людям уже очень долго рассказывают об этом деле, и я выяснил, что тем, кто следит за западными СМИ, трудно поверить в те выводы, к которым я пришёл в ходе своего исследования", - заключил писатель.

Для справки, Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, умер в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного "полония-210".

Согласно опубликованному в четверг докладу по итогам открытого разбирательства, британский суд возложил ответственность за смерть Литвиненко на Россию, но при этом отметил, что не располагает достаточными доказательствами российского происхождения полония-210.

 
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию:

Видео
 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев назначен исполняющим обязанности президента страны
435
Политика
Политика 08.12 1:27
Эксперты: Ухудшение отношений России и Турции будет продолжаться
Политологи продолжают обсуждать конфликт, который нарастает в отношениях России и Турции. Москва продолжает требовать извинений за гибель российского самолета Су-24, сбитого турецкими ВВС, и уже ввела первые экономические санкции против Анкары. В свою очередь, премьер-министр Ахмет Давутоглу в ходе своего визита в Баку выступил, скорее, в примирительном ключе, призвав Россию обсудить имеющиеся между сторонами противоречия в переговорном формате. Правда, в то же время глава МИД республики Мевлют Чавушоглу, напротив, четко потребовал от России вернуть Крым.
Политика Сегодня 11:52
Турецкий премьер Йылдырым и его супруга покинули Азербайджан
Йылдырыма и его супругу провожали заместитель премьер-министра Азербайджана Абид Шерифов и другие официальные лица.
Обстрел группы ОБСЕ в ходе мониторинга - умышленная попытка подорвать процесс урегулирования
584
Политика
Политика 21.07 20:18
Главный раввин Москвы выразил обеспокоенность в связи с вынужденной миграцией евреев из Турции
Президент Конференции европейских раввинов (КЕР) и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт выразил обеспокоенность по поводу дальнейшей исламизации Турции после подавления военного мятежа и, как следствие, вынужденной миграции евреев, передает пресс-служба Московской еврейской религиозной общины (МЕРО).

Общество 24.09 2:55
Путин притормозил Жириновского
Президент России Владимир Путин на встрече с лидерами партий, прошедших в парламент по итогам выборов в Госдуму седьмого созыва, призвал не торопиться с реализацией инициативы лидера ЛДПР Владимира Жириновского — перейти к трехпартийной системе. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщает корреспондент «Ленты.ру».
Владимир Сухой: Иран и Каспий. Что после отмены санкций…
711
Политика
Политика 29.08 23:10
СМИ сообщили о смерти президента Узбекистана
В Ташкенте на 79-м году жизни скончался президент Узбекистана Ислам Каримов. Об этом сообщает портал «Фергана.ру».
Политика 01.11 22:32
Глава Генштаба Турции провел переговоры в Москве
Переговоры начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и его турецкого коллеги Хулуси Акара прошли во вторник в Москве, они обсудили взаимодействие по урегулированию в Сирии, включая нормализацию обстановки вокруг Алеппо. Об этом сообщает РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: